Минибаев Харис Исхакович

Минибаев Харис Исхакович

Минибаев Харис Исхакович

Мой дедушка, Минибаев Харис Исхакович, работал в экспериментальном цехе МАИ литейщиком с 1968 по 1988 год. Он был скромным, добрым и отзывчивым человеком.

По рассказам родных мой прадедушка Исхак во время войны в 1941 году работал на пороховом заводе. Однажды, ему в глаза попал порох и он долго лечился, но один глаз спасти не удалось. В это время в 1942 году мой дедушка Харис в возрасте 12 лет пошел работать на Автотракторный завод в Москве. По воспоминаниям родных он работал по 10-12 часов, а иногда оставался на ночные смены. Во время войны не давали зарплату, а давали пайки. Весь паёк мой дедушка Харис, нес в семью. Так как он был единственным кормильцем в семье, в армию его призвали в 1952 году, когда подросли и отучились его младшие братья. Он окончил после войны в 1949 году ФЗО (Школа фабрично-заводского обучения). В день Победы мы приносим живые цветы на его могилу и могилы его родных.

В МАИ учились на 4-ом факультете и стали радиоинженерами его дети (моя мама и дядя), его внук — мой брат, сейчас учусь я и мой двоюродный брат.

Моей бабушке, Минибаевой Асие Айсеевне в 1941 году было 7лет. Её отец Сабиров Айся, в 1941 году пошел защищать Родину и погиб 6 апреля 1942 года (с военкомата пришла похоронка). Его сын, Сабиров Хайдар Айсеевич подделав свидетельство о рождении (ему было 16 лет) приписав себе 2 года, в 1942 году призвался в армию с Куйбышевского военкомата г. Москвы. Он стал снайпером. После войны он сказал, сколько ему лет, обучился на водителя и добровольно остался дослуживать водителем в рядах Красной Армии. После он работал на одном из Московских заводов.

Моя прабабушка, Сабирова Мутия, во время войны работала на оборонном заводе в Москве. Она вместе со своими подругами вязала носки и варежки для солдат Красной Армии и регулярно отправляла посылки на фронт, даже тогда, когда погиб её муж. По словам бабушки Асии, когда заканчивалась пряжа, которую прислали из деревни, моя бабушка и её подружки после занятий в школе ходили и спрашивали старые, рваные шерстяные вещи, потом расплетали, промывали, просушивали и заново ручным веретеном собирали пряжу, потом из этой пряжи взрослые вязали для фронта шерстяные теплые вещи. Во время налетов на Москву моя прабабушка Мутия шла на крышу дома и следила, чтобы в дом не попали зажигательные бомбы. В 1941 году ей было 39 лет.

Мой дедушка, Ханбеков Анатолий Усманович, пошел на фронт в 1942 году. Он был призван своенкомата Пензенской области на дальний Восток. Был военным стрелком. Принимал участия в боях сЯпонией. Был на островах Хонсю, Хоккайдо, Курилах. Видел также простых рыбаков. По его рассказам они были добрые и не хотели войны. Он ходил со своими товарищами в разведку. У них были марш-броски по 60 км в день.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». С маминой и папиной стороны двоюродные и троюродные прадедушки и прабабушки воевали, принимали участие на трудовом фронте, прикладывали все силы для победы нашей страны. Двоюродный прадедушка вернулся с войны с орденом и медалями. К сожалению, рассказ о нем не остался, только фотография. Его давно уже нет в живых. Сестра прадедушки Алимя в стужу и холод рыла окопы под Москвой, не смотря на кровоточащие мозоли, продолжала копать, чтобы враг не прошел. Сейчас она награждена медалью «Труженик тыла». Двоюродный прадедушка Вялиулла во время войны был подростком. Он возил торф на военный завод изготовлявший парашюты. Сейчас награжден медалью «Труженик тыла».

Великая Победа свершилась благодаря великому ратному и трудовому подвигу всего многонационального народа Советского Союза, а также подвигу антифашистов Франции, Германии и других стран мира.

Мы обязаны помнить подвиг нашей страны, что и взрослые и дети прилагали все усилия для победы в борьбе с фашизмом. Обязаны помнить, чтобы не допустить искажения истории. Обязаны помнить, что вооруженные силы нашей страны (в то время СССР, а сейчас страна-преемник СССР – Россия) разгромили фашистскую Германию, остановили распространение агрессии на другие страны и континенты. Мы обязаны помнить, какой огромной ценой была достигнута наша Победа, помнить о братстве народов и не допускать многонациональной вражды, не допускать превосходства одной нации над другими. Низкий поклон всем, кто ковал нашу Победу ─ офицерам и солдатам, врачам и санитарам, ученым и инженерам, рабочим и колхозникам, людям разных национальностей, атеистам и людям разных вероисповеданий, мужчинам, женщинам, детям. Низкий поклон всем, кто вынес на своих плечах тяготы и лишения военного времени, несмотря на боль, кровь и смерть.

Низкий поклон и благодарность потомков всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей.


Возврат к списку