Приоритет-2030
В 2021 г. МАИ вошёл в первую группу среди вузов, прошедших отбор на получение специальной части гранта по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
В связи с реорганизацией программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» в 2025 г. МАИ успешно прошел экспертизу обновленной программы развития, актуализированной для взаимодействия с новыми вызовами и приоритетами научно-технологического развития страны. Эта оценка подтвердила высокий потенциал университета в реализации амбициозных проектов, направленных на укрепление технологического суверенитета России.
Целевая модель МАИ – это комплексный R&D университет, формирующий образ будущего аэрокосмической отрасли, обеспечивающий решение задач технологического лидерства и участвующий в создании новых высокотехнологичных рынков. Для обеспечения целевой модели МАИ реализует следующие стратегические цели:
- № 1 «МАИ – центр инженерного академического лидерства»;
- № 2 «МАИ – генератор фундаментального задела для индустрии будущего»;
- № 3 «МАИ – разработчик перспективных технологий для высокотехнологичных отраслей»;
- № 4 «МАИ – центр коммерциализации технологий для индустрии»;
- № 5 «МАИ – ядро системы переподготовки специалистов»;
- № 6 «МАИ – центр экспорта российского аэрокосмического образования».
Стратегические технологические проекты программы развития МАИ
Авиация – 2050
МАИ – драйвер формирования облика авиационных рынков будущего на основе технологического прорыва.
Мультимодальные автономные робототехнические системы
МАИ – ядро экосистемы развития мультимодальных интеллектуальных роботизированных систем для создания новых рынков в различных отраслях.
Перспективные космические системы и сервисы
МАИ – лидер в области интеграции космических технологий в повседневную деятельность.
Программа университета предполагает функционирование вуза в режиме think-tank, формирование образа развития высокотехнологичных отраслей на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу и создание единого интерфейса взаимодействия индустрии с научно-образовательным сообществом.
О программе