Управление международной деятельности

В 1991 году МАИ был открыт для обучения иностранных граждан. В связи с этим в структуру института была введена должность проректора по международным вопросам, а также был создан международный отдел. Основной целью данных организационных мероприятий было начать обучение иностранных студентов, стажеров и аспирантов в МАИ, открыть подготовительный факультет для изучения русскому языку, расширить международные связи в области научных и образовательных контрактов и соглашений.

Сегодня МАИ осуществляет подготовку иностранных студентов из 59 стран мира, наиболее крупные контракты по обучению заключены с Союзом Мьянма, Малайзией, Вьетнамом, Республикой Корея, Китайской народной Республикой, Казахстаном и др. Результатом проведенных встреч явилось подписание крупных контрактов и протоколов о сотрудничестве и намерениях.

В настоящее время в университете обучается 1254 иностранных гражданина, из них 1183 студента, 46 аспирантов и докторантов, 25 стажеров. Более 95% вышеуказанных иностранных граждан обучается на технических специальностях.

С целью более глубокой интеграции МАИ в мировое образовательное пространство и обеспечения совместных образовательных программ в рамках Болонского процесса, а также увеличения привлекаемых в институт иностранных студентов наш Университет вступил в Болонский клуб. Факультеты и кафедры МАИ привлекают зарубежных ученых к сотрудничеству не только в рамках реализации совместных научных проектов, но и для чтения курсов лекций.

Мы можем с гордостью сказать, что институт имеет международное признание как один из ведущих мировых образовательных, научных и технологических центров в области авиации, ракетостроения и космоса.

В настоящий момент Управление международного сотрудничества состоит из следующих отделов: