Зачем девочки идут в МАИ?
«Замуж выйти!» − скажет вам любая практичная тётя в годах, скептичный преподаватель, не верящий в существование женского мозга, или образцовый ботан-технарь, за версту обходящий «девчачий» 5-й факультет. В моём случае экономфак МАИ был трудным компромиссом. Мама видела меня переводчиком, папа − в сфере дизайна, бабушка − инженером в КБ, а я мечтала о журфаке, куда в 2006-м брали обычно при наличии двух толстых пачек: уже существующих публикаций в СМИ и денег. В итоге − нейтральное: экономика, но на инженерном фундаменте.
Мой аттестат в МАИ отвезла мама, когда я умудрилась в разгар вступительных экзаменов загреметь в больницу. Экзамен мне, впрочем, предстоял только один, но ответственный — подтверждение медали. И ту из-за стационара подтверждать пришлось позже, уже в потоке вечерников, хотя я шла на дневное.
— Ты куда поступаешь-то, горемыка? − спрашивала меня в больнице врач.
— Да вот в МАИ пытаться буду...
— О! Замуж выйдешь! − вдруг засияв, выпалила доктор уже ожидаемую мной фразу. Оказалось, её супруг окончил МАИ.
18 июля медаль была героически защищена при полном отсутствии у меня голоса из-за прихваченной с собой напоследок какой-то ерунды из больницы. Началась действительно авиационная эпоха моей жизни − студенческое время взлётов и падений. От ощущения себя на грани вылета до повышенных стипендий за успеваемость. От четырёх абсолютно бессонных суток подряд в сессию до бесшабашных гитарных вечеров в любимом студентами Яропольце. От унылых (собственноручных, между прочим) курсачей до статей в маёвскую газету, редактором которой я вскоре стала. От сдачи коварных лабораторок до организации шумных вечеринок в ДК МАИ. От походов на физру через «не могу» до прыжков с парашютом. От работы волонтёром под проливным дождём на авиасалоне МАКС в Жуковском до солнечного крымского отдыха в лагере «Алушта МАИ» летом.
Я пылала интересом далеко не ко всем экономическим дисциплинам (впрочем, ответственно учила), зато пользовалась и наслаждалась тем, что подсовывала мне шальная студенческая жизнь: сотню знакомых из профсоюзной, творческой и спортивной тусовки; выезды; организацию мероприятий и т.д.
Удивительно, но из вызубренного в МАИ мне пригодилось многое. Вся эта смесь − техника, экономика, финансы и журналистско-организаторский опыт в студенческом СМИ − слилась для меня теперь в государственную информационно-финансовую сферу. Нет в моей жизни теории пределов и рядов Фурье, конечно, диаграммы «железо-углерод», схем редукторов и эпюр напряжения. Однако брутальная инженерная прошивка мозга оказалась крайне полезной для работы в госсекторе: вопросы государственной информатизации, открытые данные, единая система ведения и управления реестрами (АС УР) и автоматизированная система государственных услуг (АС ГУФ), написание статей на экономические и даже экономико-исторические темы − всё это требует навыков здравого системного мышления. Кстати, в рядах федеральных гражданских служащих РФ очень много маёвцев!
Не обошлось и без журналистики: пресс-направление — это часть моих задач. А журналистом, работающим «в полях», я быть теперь не хотела!
Ах, да. Чуть не забыла о том, зачем девочки идут в МАИ. :-) Судьба заботливо дала мне доучиться.
− Замуж выйдешь! Ага! − хихикала я себе с новеньким «поплавком» выпускника на груди после защиты диплома. А через неделю встретила своего «ФРЭЛАвца» (выпускника 4-го факультета, ФРЭЛА) на даче у друзей-маёвцев. Оказалось, мы нехило разминулись: он окончил МАИ на полгода раньше моего поступления. И хотя сегодня в семье непосредственно самолётами больше всего интересуется наш двухлетний сын, мы с супругом благодарны Московскому авиационному институту за всё, что он нам дал, предложил, всучил, впихнул, научил и заставил зазубрить навсегда!
Спасибо, МАИ! :-)