Доктор технических наук
Учёное звание
Профессор

Место работы
Кафедра 104 «Технологическое проектирование и управление качеством» института № 1 «Авиационная техника»

Подразделение
Кафедра 104
Должность
Профессор
Преподаваемые дисциплины
Монтажные и сборочные работы
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке
Название курсаМесто проведения Год
Методические основы формирования профессиональных компетенций специалистов машиностроения в области информационной поддержки жизненного цикла изделий Центр повышения квалификации 2013

Ушаков Андрей Евгеньевич родился 28 ноября 1956 года в селе Курманиевка Курманиевского района Оренбургской области.

После окончания средней школы поступил и окончил в 1979 году МВТУ имени Баумана. До 1998 года работал инженером, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником в ЦАГИ (город Жуковский).

Проведённые при его участии исследования теоретического и экспериментального плана легли в основу разработанных методик и рекомендаций обеспечения живучести авиаконструкций, которые были применены ОКБ отрасли при проектировании самолётов нового поколения.

Ряд работ посвящён механике разрушения, созданию методологии обеспечения эксплуатационной живучести и системы управления качеством композиционных элементов.

В период с 1998 по 1999 год работал профессором по совместительству на кафедре 104 МАИ.

Учился в аспирантуре ЦАГИ, защитил в 1986 году кандидатскую диссертацию. Окончил докторантуру МАИ (1989-1991) и защитил в 1992 году докторскую диссертацию.

В настоящее время совместно со специалистами Федерального агентства по авиации Департамента транспорта США, лаборатории ВВС США и НАСА выполняет работы по разработке системы вероятностного проектирования композиционных элементов.

Имеет около 90 печатных работ, среди которых семь монографий и четыре выпуска РТМ для конструкторов. Имеет семь изобретений.

Избран в 1994 году академиком Академии проблем качества, в 1995 году - членом совета директоров Дубнинского машиностроительного завода, в 1996 году - руководителем координационного НТС по технической безопасности на транспорте Финансово-промышленной ассоциации «Новые технологии в экономике и конверсии».

Генеральный директор НПП АпАТэК.

Редакция проекта с благодарностью принимает сообщения об обнаруженных ошибках, а также любые уточнения, дополнения и предложения.