Кокушкин Ян Георгиевич

Кокушкин

Место работы
Кафедра 104 «Технологическое проектирование и управление качеством» института № 1 «Авиационная техника»

Кокушкин Ян Георгиевич родился 15 августа 1934 года в городе Катта-Кургане Узбекской ССР в семье служащих.

В 1952 году поступил в МАИ, который окончил в 1958 году с квалификацией инженера-механика самолетостроения. Учась в институте, в 1953-58 годах работал на кафедре «Самолетостроение», где принимал участие в проектировании планеров Ш-17, ПАИ-6. Выполнял другие конструкторские работы.

По распределению направлен на работу в ОКБ-256 Главного конструктора Цибина П.В.

Участвовал в конструировании и постройке самолета НМ-1.

С 1962 года по настоящее время работает в ОКБ А.И. Микояна. Участвовал в разработке конструкции МиГ-23 и МиГ-25 в качестве инженера-конструктора 2-й категории, ведущего конструктора. Участвовал в постановке на производство самолета МиГ-25 в 1963-64 годах на Дубненском авиационном заводе. В 1965-1978 годах на горьковском заводе ГАЗИСО, с 1967 года в качестве ответственного представителя Генерального конструктора. Внес большой вклад в адаптацию сварных конструкций в серийное производство.

С 1978 года участвовал в организации внедрения самолета МиГ-25 ПД на ГАЗИСО и доработок самолетов строя на ремонтных заводах ПВО в вариант МиГ-25 ПДС.

С 1983 года начальник конструкторского бюро ОКБ Микояна, заместитель Главного конструктора. Руководил работами коллектива КБ при разработках самолетов МиГ-29, МиГ-29К, модификациями МиГ-31, самолета 144, разработкой перспективной тематики. Активно внедрял автоматизированные средства проектирования в организацию рабочих процессов.

С 1992 года руководил работами, проводимыми совместно с фирмой «Дассо» (Франция). В процессе работы ознакомился и активно руководил внедрением на АНПК «МиГ» системы качества, которая позже нашла отражение в стандартах ISO 9000. С 2000 года возглавил службу качества в Инженерном центре «ОКБ им. А.И. Микояна» ОАО «РСК «МиГ»». С 2003 года заместитель Директора ИЦ - директор по качеству.

С 1983 года активно взаимодействует с кафедрой. Много занимается проведением практики студентов на АНПК «МиГ». В качестве председателя участвует в комиссиях по защите дипломных проектов. Участвовал в рецензировании учебников и методических пособий, созданных на кафедре. Всегда способствовал активному содружеству и совместным работам между коллективами ученых МАИ и специалистами АНПК МиГ.

Почетный машиностроитель, Лауреат Государственной премии, награжден орденами: «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Знак почета» и медалями.

Имеет диплом МАИ «За многолетнюю и плодотворную деятельность по подготовке специалистов для авиационной и ракетно-космической промышленности СССР и России».

Редакция проекта с благодарностью принимает сообщения об обнаруженных ошибках, а также любые уточнения, дополнения и предложения.