Бондарев Борис Владимирович

Учёная степеньк.ф.-м.н.
Учёное званиедоцент


Место работыМосковский авиационный институт (национальный исследовательский университет)
Должностьпреподаватель физики


Борис Владимирович Бондарев  начал свою научную работу под руководством професcора Михаила Федоровича Широкова. Б. В. Бондарев  занимался разработкой новых экспериментальных данных общей теории относительности. В его дисертации "Некоторые вопросы проблемы эксперимента и наблюдений в теории тяготения Эйнштейна" одной из главных частей было влияние искривления лучей света в поле тяготения Солнца на результаты годовых вариаций продолжительности вездных суток.

Затем Б. В. Бондарев занимался теоретическими описаниями кинетики бимолекулярных реакций в конденсированных средах. Им была создана теория стохастических процессов, описывающая кинетику рождения и гибели частиц.

Далее им была разработана теория метода матриц плотности в квантовой теории кооперативных явлений. Этот метод позволил по-новому взглянуть на такие микроскопические теории как сверхтекучесть и сверхпроводимость.

Более сорока лет  Б. В. Бондарев вел преподавательскую деятельность. Он читал лекции по физике студентам, проводил семинары и следил за работой студентов на лабораторных занятиях.




Редакция проекта с благодарностью принимает сообщения об обнаруженных ошибках, а также любые уточнения, дополнения и предложения.