Кравченко Георгий Николаевич

Кравченко
Уровень образования
Высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура, адъюнктура)
Учёная степень
Кандидат технических наук
Учёное звание
Доцент

Место работы
Кафедра 104 «Технологическое проектирование и управление качеством» института № 1 «Авиационная техника»

Подразделение
Кафедра 104
Должность
Доцент
Преподаваемые дисциплины
Производство деталей ЛА
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке
Название курсаМесто проведения Год
Краткосрочная стажировка Центр повышения квалификации 2012

Кравченко Георгий Николаевич родился 27 января 1946 года в городе Москве в семье служащих.

После окончания восьми классов средней школы поступил на работу на кафедру «Аэродинамика» МАИ, продолжая обучение в вечерней школе.

В 1963 году поступил на дневное отделение Московского авиационного института, на факультет №1.

В 1967 году начал работать в качестве студента-совместителя на кафедре 104 «Технология производства летательных аппаратов» под руководством молодого преподавателя Бойцова Б.В., участвуя в выполнении НИР по изучению процессов старения полимерных композиционных материалов.

В 1969 году окончил Московский авиационный институт по специальности инженера-механика самолетостроения. По распределению начал инженерную деятельность на кафедре 104 в научно-исследовательском подразделении «Надежность и долговечность силовых авиационных конструкций» под научным руководством к.т.н. Бойцова Б.В.

С 1970 года по 1972 год проходил службу в Советской Армии в ГК НИИ ВВС имени В.П. Чкалова в звании инженера-лейтенанта, участвуя в испытаниях и написании инструкций по боевому применению истребительной и фронтовой авиации. В те же годы начал преподавательскую деятельность в филиале МАИ «Взлет» в городе Ахтубинске.

В 1972 году вернулся в МАИ на кафедру 104 и работал ведущим инженером, старшим научным сотрудником и начальником сектора №3.

Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Повышение долговечности силовых элементов шасси самолетов методами поверхностного пластического деформирования с применением повторных упрочнений» (1983), в которой были заложены идеи проектирования технологических процессов упрочнения с учетом условий эксплуатации и возможности восстановления ресурса, то есть с учетом жизненного цикла конструкции. Ему присвоено ученое звание старшего научного сотрудника в 1985 году и доцента в 1993 году.

Специалист в области технологического проектирования высокоресурсных авиационных конструкций, работающих в условиях переменных нагрузок. Ответственный исполнитель многочисленных НИР, проводимых по заказу ММЗ имени Ильюшина, ОКБ имени Микояна, работал в тесном сотрудничестве с ЦАГИ, ВИАМ, ВИЛС, заводом «Знамя труда», ОКБ имени Туполева, НИАТ, НИИД, институтом «Машиноведения», КАПО и другими предприятиями.

Один из организаторов Научно-учебного испытательного центра МАИ совместного с Институтом машиноведения АН СССР, который успешно функционирует по настоящее время, выполняя госбюджетные и хоздоговорные НИР и ОКР.

Преподавателем МАИ работает с 1974 года. В настоящее время доцент по совместительству. Проводил все виды учебной работы со студентами факультетов №1, 5 и 6.

В 1994 году один из создателей при кафедре 104 «Учебно-производственного центра по диагностике и восстановлению агрегатов транспортных средств» (Центр-АТ), который является ведущим предприятием в РФ и в странах СНГ по диагностике и восстановлению автоматических коробок передач автомобилей. Центр АТ имеем статус сервисного центра фирмы ZF (Германия) - мирового лидера в производстве АКПП. В данное время Центр АТ является базовым предприятием для обучения специалистов высшей квалификации в области автосервиса, а также переподготовке технического персонала для предприятий обслуживания автотранспортных средств в РФ и в странах СНГ.

Лауреат Государственной премии СССР (1989) в области науки и техники «За создание систем обеспечения ресурса машин, разработку методов и средств» (соавторы: Бойцов Б.В., Когаев В.П., Дроздов Ю.Н., Абрамов В.И., Райхер В.Л. и др.). Лауреат премии имени 25-летия МАИ (1984).

Имеет труды в области методов расчета долговечности элементов конструкций, технологических методов повышения сопротивления усталости и трещиностойкости силовых деталей и узлов. Соавтор технологических рекомендаций, руководящих материалов, методических указаний, ГОСТов в области испытаний и расчетов деталей машин на сопротивление усталости и технологического обеспечения ресурса и надежности высоконагруженных авиационных конструкций.

Награжден медалью «За освоение целинных земель», медалью «В память 850-летия Москвы», нагрудным знаком «За заслуги в области стандартизации СССР», «Ветеран труда МАИ», в 2006 году награжден знаком «Заслуженный работник высшего профессионального образования». Награжден тремя медалями ВДНХ СССР за разработку испытательной техники в области исследования механических характеристик материалов под воздействием переменных нагрузок и оперативной оценки эффективности технологических решений.

Имеет 150 научных трудов. Основные работы:

• Проектирование пассажирских самолетов. Монография. Под редакцией Г.В. Новожилова. -М.: Машиностроение, 1991 (соавтор).
  • Долговечность шарнирно-болтовых соединений летательных аппаратов. -М.: Машиностроение, 1996 (соавтор).

Редакция проекта с благодарностью принимает сообщения об обнаруженных ошибках, а также любые уточнения, дополнения и предложения.