Воспоминания Фомина А. В.

Фомин Алексей Васильевич:

Родился я 2 марта 1924 года в русской крестьянской семье, проживавшей в деревне Малый Залом Некоузского района Ярославской области. Там я провел свое детство и школьные годы. К 1940 году окончил 8 классов местной средней школы, а летом 1940 года уехал к старшему брату Фомину Константину Васильевичу в поселок Лунино Пензенской области. Брат в Лунино работал старшим научным сотрудником в Пензенской областной сельскохозяйственной опытной станции. Там я поступил в Лунинскую среднюю школу и в июне 1941 года окончил 9-й класс.

Начало 1941 года было предгрозовым периодом — все жили в ожидании войны с Германией. Брата, как старшего лейтенанта запаса, в апреле 1941 года призвали на военную переподготовку, 22 июня началась война с Германией, а через два дня мы получили письмо от брата, что он поехал на фронт. И мне дальше учиться не пришлось. В июле 1941 г. я, как комсомолец, был мобилизован в комсомольский отряд по уборке урожая, а в сентябре отравлен на строительство Сурских укреплений, где проработал до февраля 1942 года. В феврале 1942 года вернулся к родителям в Ярославскую область, где до сентября работал в колхозе.

В сентябре 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Три месяца проходил военную подготовку во взводе артиллеристов-противотанкистов 2-го учебного батальона 137-го запасного стрелкового полка 46-й запасной стрелковой бригады, располагавшейся на станции Сурок Марийской АССР. В ноябре 1942 года был отправлен в действующую армию. По распределению попал в противотанковую истребительную батарею 3-й Гвардейской механизированной бригады 1-го Гвардейского механизированного корпуса и назначен командиром 45-мм противотанкового орудия.

18 декабря в составе корпуса пошли в бой в среднем течении Дона с целью продолжения контрнаступления под Сталинградом и недопущения деблокирования окруженных под Сталинградом немецких войск. В составе корпуса участвовал в боях в зимний I период 1942-43 гг. и набирался опыта воевать. Трудно приходилось нам, молодым. Опыта ведения боя никакого, практику проходили в боях, нередко платя за учебу ценой собственной жизни. При танковой атаке немцев зимой 1942 года у селения Ворошиловка мы наблюдали, как немцами был расстрелян расчет 45-мм орудия, стоявшего от нас в 150 - 200 метрах. Орудие преждевременно открыло огонь по танкам и обнаружило себя, вместо того, чтобы подпустить их на расстояние поражения танков. Немецкие танки открыли огонь, и расчет был уничтожен.

В начале марта корпус был выведен из боев на формирование и пополнение. Третья бригада расположилась в селе Наугольновка Ворошиловоградской области. Здесь мы получили пополнение и технику. Стали создавать противотанковые батареи в батальонах и бригадную батарею расформировали. В результате этого мы были переданы в 1-й батальон и здесь проходили военную подготовку.

В июле 1943 года корпус снова был введен в бой в районе города Барвенкова, началось форсирование Северного Донца. Шли ожесточенные бои. Здесь расчет нашего орудия понес серьезные потери. Орудие поставили в боевых порядках пехоты на опушке леса, а окоп для расчета выкопали под толстым дубом. Было спокойно, так как мы находились в обороне и противник не пытался наступать. У меня кончился табак, и я решил сходить к нашей автомашине, вкопанной в землю метров 150 сзади нас. Когда я подходил к машине, немцы начали интенсивный минометный обстрел опушки леса. Когда кончился обстрел, я, взяв в машине табак, поспешил назад к расчету и увидел печальную картину. Половина расчета в окопе оказалась мертвыми. Мина попала в сучок дуба, взорвалась в воздухе и поразила всех в окопе. Погиб наводчик Дмитрий Маметоев, ящичный Некрасов был ранен в живот, и у него была перебита кисть правой руки. Отправив раненого в санбат, я сделал для себя из этого вывод: не выбирать места для пушки и расчета под деревьями.

За июль месяц, понеся большие потери, корпус был выведен из боев на передышку и пополнение. На занятом корпусом плацдарме оборона была поручена 2-й механизированной бригаде. Для этого все оставшиеся силы корпуса были переданы во 2-ю бригаду и мы, артиллеристы, оказались в противотанковой батарее 2-го батальона этой бригады. Пополнился и расчет орудия.

В августе 1943 года пополненный людскими резервами и техникой корпус вступил в бой за освобождение Донбасса. При освобождении города Дружковки наше орудие уничтожило расчет 75-мм немецкой пушки, которая вела огонь по нашим танкам. Наши танки переправлялись через речку Торец, западный берег которой был немцами зацементирован и мешал въезду танков на берег. Овладев Дружковкой, корпус продолжал стремительное наступление, и 2-й батальон вновь вступил в бой с немцами у селения Золотой Колодец. Наше орудие в этом бою уничтожило три пулеметные точки, мешавшие продвижению пехоты. За активные действия в этих боях по освобождению Донбасса личному составу 1-го Гвардейского ордена В. И. Ленина механизированного корпуса приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность. А я был награжден орденом Красной Звезды. Орден вручил командир 2-й бригады гвардии полковник Худяков А.Т.

В сентябре 1943 года наша 2-я Гвардейская механизированная бригада с боями вышла на рубеж станции Тарасовка -хутор Шевченковский. Здесь немцами был создан мощный оборонительный Запорожский плацдарм. Плацдарм был окружен глубоким противотанковым рвом, а за ним на определенном расстоянии изготовлены доты. При наступлении на этот плацдарм 2-му батальону бригады удалось выбить немцев из противотанкового рва и самому занять по нему оборону. Немцы, укрепляя плацдарм, ввели свежие танковые части из «Тигров» и «Фердинандов», а у нас после двух месяцев боев сил уже не хватало. И в октябре наш корпус был отведен на формировку в город Полтаву и его окрестности.

В период отдыха стала поступать новая техника, и пополнился личный состав корпуса. Противотанковые батареи получили 57-мм орудия, которые свободно могли пробивать лобовую броню новых немецких танков типа «Тигр». Началась усиленная подготовка к предстоящим боям. Наша батарея получила хороших ребят - сибиряков 1926 года рождения, с которыми живо и интересно можно было вести занятия. Летом 1944 года меня отправили учиться на офицерские курсы, образованные при корпусе. В сентябре я сдал все экзамены и получил свидетельство том, что я успешно окончил курсы и мог быть использован на должности командира огневого взвода 76-мм пушек. Вернувшись в батарею, я оказался в резерве и был назначен старшиной батареи, так как командный состав батареи был полностью укомплектован.

В конце декабря 1944 года наш корпус закончил формировку и по указанию Генштаба поступил в распоряжение командующего 3-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза Ф. И. Толобухина. Он был срочно переброшен в Венгрию, и к третьему января все части корпуса были переправлены через Дунай. В задачу соединений корпуса входило не допустить деблокирования окруженных в Будапеште немецких войск. Завязались ожесточенные бои. Наш батальон оборонялся на участке между озерами Веленце и Балатон. Враг здесь наращивал удары, вводя в сражение все новые силы. На участке иногда достигалась плотность до 70 танков противника на один километр.

Но танковыми дивизиями противника прорваться к Будапешту так и не удалось.

В первых же боях был ранен командир нашей батареи старший лейтенант М. Токарев. Командовать батареей стал командир взвода младший лейтенант Рассихин, а я принял его взвод. В тяжелых боях проходила оборона. В ночь на 30 января 2-й танковый батальон пошел в ночную атаку на господский дом, обороняемый немцами. Мой взвод противотанковых орудий сопровождал пехоту и двигался с ней в боевых порядках, к утру господский дом был нами взят, и орудия стали закрепляться на новом огневом рубеже. В этот период при минометном обстреле дома я был ранен в глаз, ноги и выбыл из батареи.

Для лечения я был направлен в госпиталь №2614, располагавшийся в городе Тимиошара, Румыния. Там мне была сделана операция - удален правый глаз. Через месяц, в феврале 1945 г., на военно-врачебной комиссии меня признали годным к строевой службе в тылу и отправили в Военно-почтовый сортировочный пункт №29. Командование пункта назначило меня начальником охраны почтового поезда, перевозившего посылки военных своим родственникам в СССР. За апрель-октябрь 1945 г. я, с командой в 20 человек, трижды сопровождал почтовый поезд из Венгрии, Австрии на перевалочный пункт в Киеве. В ноябре 1945 г. из г. Плоешти, Румыния, где находился военно-почтовый сортировочный пункт №29, был демобилизован по Указу Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 г.

За взятие Будапешта я был представлен к награде ордена Славы 3-й степени, но так как по ранению выбыл из части, получил его уже после демобилизации в Москве 21 сентября 1946 г. В апреле 1946 г. получил медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

В конце января 1946 г. приехал в Москву к матери с братом, Фоминым С.В. И здесь с опозданием на полгода поступил в 10-й класс 86-й школы рабочей молодежи. Успешно, с отличными оценками по всем предметам, за исключением русского языка, по которому получил четверку, окончил 10-й класс. Из-за этой четверки я не имел права на медаль и вынужден был при поступлении в институт сдавать вступительные экзамены.

В июле 1946 г. я подал документы на радиотехнический факультет Московского ордена Ленина авиационного института имени Серго Орджоникидзе, успешно выдержал вступительные экзамены и был зачислен на 1-й курс радиотехнического факультета. Учеба в институте шла нормально. Все студенческие годы я активно занимался общественной работой: на 2-м курсе - член профбюро факультета, на 3-м курсе - председатель профбюро факультета, на 4-м курсе - председатель учебной комиссии института, а на 5-м курсе и дипломником был избран и работал председателем профкома института и членом Московского обкома профсоюза работников ВШ и НУ. За успешное сочетание хорошей учебы с активной общественной работой неоднократно награждался грамотами института. В апреле 1952 года успешно защитил дипломный проект и был рекомендован для учебы в аспирантуре. В том же году поступил, а в 1956 году окончил ее. По окончании аспирантуры был направлен работать преподавателем на кафедру 404 — «Конструирование и производство РЭС», где и работаю по настоящее время.

В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1964 г. утвержден ВАК в ученом звании доцента, а в 1982 г. - в звании профессора.

Работая преподавателем, непрерывно занимался научно-исследовательской работой, являясь научным руководителем или ответственным исполнителем хоздоговорных НИР с промышленными предприятиями. По результатам НИР опубликовал 150 научных работ. Среди них 9 монографий. Подготовил 28 кандидатов технических наук, трое из которых уже защитили докторские диссертации.

В день 40-летия Победы над Германией Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1980 г. награжден медалью «За доблестный труд». За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР награжден серебряной медалью ВДНХ и десятью другими юбилейными медалями.

Мне идет 82-й год, а я еще работаю: читаю лекции и веду занятия со студентами.

Материал предоставлен автором воспоминаний Фоминым Алексеем Васильевичем для издания «ФРЭЛА МАИ. Наши ветераны», 2006 г.

Текст адаптирован для сайта Фаилем и Халилем Ханбековыми, 4-й факультет.

Прим.: Фомин Алексей Васильевич трагически погиб 13.01.2012