22 марта 2018 |
Сессия началась с установки Андрея Георгиевича Реуса, организатора Школы управления и советника ректора МАИ, где он обозначил схемы способов работы на рынке для промышленных корпораций и современных университетов.
Если корпорация или университет конкурирует на мировом рынке, то в каждом из них должен использоваться тип аналитической работы, ориентированный на постоянный мониторинг этого рынка и оперативное реагирование на действия конкурентов. Для проведения аналитики следует ответить на следующие вопросы, касающиеся системы управления:
- Как выстроена система управления в компаниях-конкурентах?
- Какие технологии управленческого мышления используют компании-конкуренты?
- Как строится управление поставщиками?
- Используют ли конкуренты динамические интерфейсы управления и как они устроены?
Основной тезис установки — «Работа системы управления — это постоянная аналитика, она не может быть разовой». Необходимо выстроить динамический интерфейс (аналитическую машину), которая позволяет управленцу принимать решения в режиме реального времени.
Доступ к информации и выбор индивидуальной траектории
Что касается работы вузов — их деятельность по разработке и производству курсов не является ключевой. В основе образовательной деятельности лежит коммуникационно-деятельностное ядро — это проекты, НИОКР, работа в лабораториях, конкурсы, практики и стажировки студентов, а образовательные курсы выполняют только обеспечивающую или сервисную функцию.
Задача преподавателя сегодня — перевести курс в техническое знание, которое необходимо для обеспечения деятельности. Многие мировые университеты уже выкладывают свои курсы в общий доступ, и студенты получают возможность в любое время прослушать лучший курс в MIT или Stanford по интересующей его теме, не выходя из дома. Это своего рода образовательная биржа, где, за счёт получения информации о количестве обращения к этим материалам, осуществляется котировка курсов высших учебных заведений всего мира.
В такой модели подготовки студент получает возможность выстраивать индивидуальную траекторию, наполнять свое индивидуальное портфолио сделанными работами, описанием той деятельности, в которую он был включен, тем самым подтверждая свои компетенции для будущего работодателя. Это полностью меняет систему высшего образования.
Динамические интерфейсы как основа для принятия управленческих решений
Также на установке выступил Алексей Макин, сооснователь и генеральный директор компании RedMadRobot (разработчик мобильных приложений для бизнеса).Алексей рассказал слушателям об устройстве и работают динамической системы управления в бизнесе. На примере своей компании эксперт проанализировал разработку и внедрение цифровых инструментов и сервисов для систем управления.
На данный момент RedMadRobot занимается проектированием динамического интерфейса для принятия решений по инвестиционной привлекательности того или иного региона на основе созданной цифровой модели. В эту модель в режиме онлайн подгружаются данные, на основе делать прогнозы об инвестиционной привлекательности и эффективности того или иного региона.
Кроме того, Алексей привёл пример Alibaba Group, китайской публичной компании, работающей в сфере интернет-коммерции, которой удалось создать цифровую модель рынка, позволяющую в долгосрочной перспективе рассчитать равновесную модель спроса и предложения и указывать продавцам, на какие товары в какой момент времени будет максимальные спрос. Таким образом, динамические интерфейсы становятся нормой для работы любой корпорации в современном мире и основой для принятия управленческих решений.
Работа на проектно-аналитической сессии
Тезисы и конструкции из установки стали отправной точкой для работы участников Школы управления на ПАС. За два с половиной дня работы группы корпораций и вузов вышли на проектирование должной системы управления проектами и обозначили требования на поэтапное изменение системы управления корпорацией для безусловной реализации проектов.
Группы АО «ГСС» на ПАС встретились с президентом ПАО «ОАК» Ю.Б.Слюсарем и обсудили ситуацию в проектах «Сервис SSJ-100» и «Модернизация SSJ-100», а также актуальную стадию по работе в проекте. Юрий Борисович прокомментировал доклады групп и предложил сформулировать предложения по выстраиванию системы управления этими проектами в АО «ГСС», так как именно правильная организация работ является ключевой задачей в настоящий момент.
Итогом работы групп в Школе управления должны стать проектные предложения и решения по трансформации систем управления корпораций и университетов и «дорожная карта» по переходу на новую бизнес-модель по жизненному циклу.
Также в рамках данного модуля школы Управления Валентина Сизикова, эксперт по развитию производственных систем и повышению операционной эффективности на основе Lean-технологий, представила слушателям курс «Повышение эффективности на основе методологии Lean». А Рене Зандериго, директор по маркетингу и коммерческому развитию Airbus А380, провёл работу по курсу «Клиентский сервис и продажи».
Татьяна Гаранкина |