День открытых дверей IT-центра МАИ

День открытых дверей IT-центра МАИ

13 апреля IT-Центр МАИ провёл день открытых дверей для студентов и выпускников бакалавриата и специалитета, заинтересованных в поступлении в магистратуру IT-направлений МАИ. Мероприятие прошло в смешанном формате. Очно его посетило более 300 человек.

Участники Дня открытых дверей смогли в неформальной обстановке пообщаться с руководителями восьми магистерских программ IT-Центра МАИ, которые реализуются на базе института №3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» и института №8 «Компьютерные науки и прикладная математика», узнать про требования и планы учебного процесса, а также проконсультироваться по поводу выбора направления и программы обучения.

Директор IT-Центра МАИ, кандидат технических наук, доцент Мария Булакина в своей приветственной речи отметила особую ценность подобных мероприятий, которые собирают под одной крышей не только представителей различных направлений и институтов МАИ, но и IT-сообщества.

– МАИ – это не только авиация и космос, но и IT. За четыре года существования IT-Центра МАИ мы сформировали профессиональное сообщество, – отметила Мария Борисовна. – Это даёт возможность нынешним студентам приобрести прикладные навыки в решении реальных задач в процессе обучения, а будущим студентам IT-магистратуры МАИ в рамках дней открытых дверей задать волнующие вопросы как об обучении, так и о вакансиях, трудоустройстве, стажировках, актуальных компетенциях, зарплате, и сформировать реальное комплексное представление о своей будущей профессии.

В рамках мероприятия прошли презентации и выставка компаний-партнёров магистратуры, Центров компетенций МАИ и IT-программ, а также лекции и мастер-классы на темы карьерных возможностей, составления резюме, прохождения собеседований и др. Так, например, СБЕР рассказал студентам о совместных проектах с МАИ в области искусственного интеллекта, возможностях трудоустройства и стажировок.

В числе компаний-партнёров, принявших участие в мероприятии: VK, СБЕР, МТС Digital, Ozon, Wildberries, Group-IB, Avito, Почта-Банк, S7, Международный аэропорт Шереметьево, ГосНИИАС, KPMG, Международный аэропорт Шереметьево, Фонд «Транспортные инновации Москвы» и другие. Также в дне открытых дверей приняли участие Центр компетенций «Математическое моделирование», Центр компетенций «Энергетические системы» и Центр компетенций «Беспилотные авиационные системы».

Как отметил руководитель проектов МТС Digital, преподаватель IT-Центра МАИ Константин Архипов, учёба в IT-магистратуре МАИ – это больше, чем учёба. Она даёт возможность не только продолжить обучение, но и скорректировать своё профессиональное развитие.

– В процессе обучения мы даём очень много практических заданий, основанных на реальных кейсах компании. Кроме того, мы отказались от стандартной формы аттестации. Для нас гораздо важнее результативная проектная деятельность и творческий подход. Мы ожидаем, что в процессе обучения в вас зажжётся лампочка генератора новых идей и достижений, – добавил он.

Какая выгода компании от студента-магистранта, и где студент может себя реализовать?

Например, по словам Константина Архипова, в экосистеме МТС сейчас идёт работа над 752 внешними и внутренними IT-продуктами. Это значит, что ровно столько команд в компании ждут выпускников МАИ: бизнес-аналитиков, системных аналитиков, разработчиков и так далее.

– Возможно, именно вы создадите свой, 753-й продукт. Специалистам, у которых есть своя идея по разработке нового продукта, компания выделяет бюджет до 30 млн рублей, которые вы сможете потратить на подтверждение и реализацию своей гипотезы, – рассказал эксперт.

Хотите узнать, что ещё интересного рассказали эксперты? Мы сделали для вас запись дня открытых дверей.

Подробнее о программах IT-магистратуры здесь.

В этот день было

Запуск КК «Союз ТМ-2»
Образовано Государственное предприятие НИИ космического приборостроения
Организован Главкосмос СССР

На сайте МАИ можно разместить своё объявление или новость