Золотой финиш: выпускница МАИ о велоспорте и студенчестве

20 сентября 2018

Выпускница Московского авиационного института (национального исследовательского университета) Анастасия Чулкова поставила настоящий рекорд. Ей удалось, казалось бы, невозможное — постичь профессию инженера в МАИ и добиться блестящих результатов на ниве спорта. В копилке Анастасии — медали самых престижных соревнований по велоспорту. Среди них — золото Чемпионата мира в Мельбурне. В интервью mai.ru титулованная выпускница МАИ рассказала о том, как она начинала свои первые шаги в спорте и почему выбрала МАИ.

— Анастасия, с чего начался ваш путь в велоспорт и как давно вы этим занимаетесь?

— Велосипедным спортом я начала заниматься примерно в 12 лет. Кстати, выбор был сделан совершенно случайно. В районе Крылатское, где я живу, есть велотрек. На нём в 1980 году проходили олимпийские соревнования. Именно сюда меня привёл папа, хотя цели вырастить из меня чемпионку в велоспорте у него не было. Он просто хотел, чтобы я занималась в спортивной секции. В школе я училась хорошо, но папа считал, что для всестороннего развития личности спорт просто необходим. Так вот, мы впервые пришли на велотрек, спросили про спортивные секции. Тогда нам сказали, что из всех секций на треке остался только велоспорт. Все остальные — закрылись. Папа предложил мне попробовать себя, я решила — почему бы и нет? Вот так и начала заниматься.

— Чаще всего спортсмены-профессионалы поступают в профильные спортивные вузы. Но у вас история другая. Почему выбрали МАИ?

— В школе мне легко давались точные науки — алгебра, геометрия, физика и тому подобное. Поэтому выбор в пользу инженерного вуза был очевиден. МАИ — очень престижный университет. Моё мнение о нём не изменилось и после выпуска. Здесь было очень интересно учиться.

— Наверняка спортивная карьера продолжилась и в МАИ. Помогал ли вам легендарный маёвский Спортклуб?

— Когда я только поступала в МАИ, то думала только об учёбе. Она была в приоритете, поэтому я решила, что покатаюсь ещё годик — другой в своё удовольствие. Но, тем не менее, из спорта я не ушла. В Спортклубе МАИ мне, конечно, помогали. Я благодарна его председателю — Юрию Валерьевичу Краеву. Он взял меня под своё крыло. Кроме того, с большим пониманием ко мне отнеслось руководство родного института № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» Юрий Германович Следков и его предшественник Валерий Александрович Постников. Они меня очень поддерживали, и я благодарна им за теплоту и понимание.

— Как же вы всё-таки совмещали профессиональный спорт и учёбу? Две сферы, которым невозможно не отдаваться без остатка?

— Сначала мне удавалось это довольно легко. Но с третьего курса спорт стал перетягивать на себя моё внимание. Кроме того, я стала занимать призовые места. Причём выигрывала как российские, так и международные соревнования. Стало больше выездов и тренировочных сборов. Учёбе я уделяла всё меньше и меньше времени. В итоге пришлось даже брать академический отпуск. Но в итоге я собралась с силами, и МАИ окончила.

— Часто ли приезжаете в МАИ и ностальгируете по учёбе в вузе?

— К сожалению, не так часто посещаю альма-матер, как хотелось бы. У меня очень плотный тренировочный и соревновательный график. Хотя мне было очень приятно, что в этом году меня пригласили на торжественную линейку, посвящённую началу учебного года. Вспомнила и свою студенческую жизнь в МАИ!

— Каким было ваше первое серьёзное спортивное соревнование?

— Это был первый Чемпионат Мира среди юниоров. Он проходил в Австралии. Конечно, одна только поездка на другой конец Земли — это уже куча эмоций. Даже несмотря на длительный перелёт. Так я ещё и бронзовую медаль оттуда привезла.

— Одна из самых оглушительных ваших побед — золото Чемпионата Мира в Мельбурне. Помните свои эмоции, когда сжимали в руках одну из самых главных для каждого спортсмена наград? Что тогда ощущали и о чём думали?

— Как такое можно забыть. Это было очень эмоционально. На гонке я выложилась на 100% и когда начали объявлять призёров и победителя, я даже не сразу поняла, что выиграла. Только чувствовала, что мне что-то пытаются дать в руки. Это был российский флаг, но я вообще не осознавала, что происходит. Мне тогда громко сказали: «Ты победила!» Я машинально взяла флаг и проехалась с ним пару кругов. Это традиция, которая существует во многих видах спорта. Когда я сошла с полотна, то меня со всех концов обступили журналисты и стали задавать вопросы. После пресс-подхода отправилась в кабинку нашей сборной. Там разминались и готовились к старту наши спортсмены. И тут меня пробрало — я расплакалась. Не знаю почему. Какие мысли в голове были в тот момент, я уже не помню. Но помню, что была очень рада.

— Некоторые спортсмены в определённый период своей карьеры задумывается о тренерстве. Возникали ли у вас такие мысли?

— Пока я об этом не думала. Ещё хочется погоняться, побыть в игре. Но я всегда готова помочь начинающим велосипедистам или просто людям, которые интересуются велоспортом или просто спортом.

— А есть ли у Чемпионки Мира Анастасии Чулковой профессиональные суеверия?

— Суеверий у меня нет. Результат зависит от степени подготовленности спортсмена. Если ты тренировался и готовился к соревнованиям со 100% отдачей, то и результат у тебя будет хороший.

— Какие у вас впереди соревнования и планы на будущее?

— Недавно прошёл Чемпионат России. С йчас у меня своеобразное межсезонье. В планах тренироваться и готовиться к соревнованиям.

— Что посоветуете маёвцам?

— Совет у меня универсальный для всех: ведите здоровый образ жизни и непременно занимайтесь спортом!

Первый полет модернизированного УТС Як-52М
ГНПП "Базальт" завершено создание бомбы РБК-500У БЕТАБ-М