«В команде подумали, что я игрок на просмотре». 20-летний тренер МАИ, удививший всех

10 марта 2017

Тренеру команды «Авиаторы» Московского авиационного института Георгию Катину — 20. За полгода он вывел «Авиаторов» в лидеры МСХЛ и СХЛ. Его сравнивают с Александром Народовским — бессменным наставником РЭУ. Но в отличие от него Георгий не боится давать интервью накануне важного матча. В частности, он поговорил с порталом studentsport.ru.

— Как начиналась твоя карьера хоккеиста?

— В детстве врачи поставили диагноз «гиперактивность» и посоветовали отдать меня в контактный вид , где я мог больше двигаться. Отец привёл в «Крылья Советов». Поначалу не нравилось: не умел кататься, постоянно били клюшкой по ногам. Затем втянулся. Из четвертой пятёрки в первую пробирался три года. Потом перешёл в «Динамо», но разочаровал тренер: сначала говорил, что я ему нужен, а потом мог не поставить на игру. Я решил уйти в подольский «Витязь».

— Когда переходил, думал, что «Витязь» — дорога в профессиональный ?

— Конечно. Понимал, что там есть молодёжка и шанс пробиться в главную команду. В выпускной год за «Витязь» я был в пятёрке лучших защитников Москвы, но на просмотр в команду меня не позвали. Из нашего выпуска Егор Воронков играет в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) и завоёвывает медали за молодёжную сборную России.

— Как ты оказался в Польше?

— После неудачных попыток вернуться в «Динамо» поступило предложение от польского «Подхале», где 3/4 игроков были русскими, как и тренер Андрей Парфенов. Провёл там два сезона. Выступал в Высшей лиге, потом — в Студенческой европейской лиге, где дошли до полуфинала. Дальше Россия, где получил травму. Мой агент пропал, и я решил завязать с карьерой игрока.

— Недавно игравший в МСХЛ Герман Титов понял, что хоккеистом ему не стать, и перешёл в скоростной спуск на коньках и выиграл этап Кубка мира. Никогда не было желания попробовать себя в индивидуальном?

— Нет (улыбается). Каждый человек занимается тем, что ему по душе. Командные виды спорта — это моё. Прежде всего, благодаря эстетике паса. Нравится американский футбол, где исход игры может решиться одним точным пасом на 50 метров.

— Где и как ты познакомился со сборной МАИ?

— Во время тура по Европе «Авиаторы» провели 2 товарищеских матча с нашей польской командой. Я познакомился с руководителем «Авиаторов» Алексеем Данилиным, продолжили общаться. В сентябре 2016 года в России он предложил мне стать вторым тренером команды.

— Какое было мнение о студенческом хоккее России до работы с МАИ?

— Тогда думал, что студенческий хоккей — игрища для ребят: вчера потусили, а сегодня просто вышли покататься в своё удовольствие. Сейчас понимаю, что ошибался.

— Как тебя представили ребятам? Наверное, они удивились?

— Удивились — мягко сказано! Когда я впервые появился на тренировке, все подумали, что я игрок на просмотре. Когда парни зашли в раздевалку, Алексей Данилин вывел меня в центр и сказал: «Знакомьтесь, это...». Далее — немая пауза. Он не знал, как меня представить. И тут я громко сказал: «Гоша!». Алексей подхватил: «Гоша теперь будет нам помогать как второй тренер».

— Команда сразу стала воспринимать тебя серьезно? Некоторые из хоккеистов старше тебя на 5 лет!

— Удивляюсь, как спокойно команда приняла меня. Был бы на их месте я, то первым поставил под сомнение авторитет молодого тренера. Возможно, я не совершал ошибок, вёл себя адекватно — ребята поняли, что мне можно доверять. Еще помог Кирилл Зайцев — мой партнёр по «Крыльям» и «Динамо» и единственный человек, которого я знал по приходе в МАИ. Он рассказал мне про возможности и характер каждого игрока, был медиатором, если возникали недопонимания.

— Через 2 месяца ты стал главным тренером. Чем зацепил боссов?

— Возможно, дело в моем энтузиазме, который заметило руководство. Я полностью отдаюсь работе, не пропускаю ни одной тренировки, прививаю ребятам своё видение игры.

— Кстати, о видении. Что вошло в основу построения тактических схем?

— Как говорит мой отец, головой не только едят, а ещё и думают. Приучаю игроков именно думать на льду.Мне всё равно, кто забросит — защитник или нападающий. Я долго доносил до ребят, как позиционно обороняться и выйти из зоны. Парни усвоили информацию и перенесли её на лёд.

— Каким получился первый тренерский опыт?

— Дело было на «Moscow Games», когда первый тренер не приехал на полуфинал и мне пришлось быть за главного. Всё шло плохо: проиграли челябинскому ЮУрГУ со счётом 1:7. Однако через несколько часов в борьбе за бронзу обыграли Бауманку — 2:1. Это был самый эмоциональный матч. После него понял, что смогу руководить командой.

— После неудачной стартовой игры в МСХЛ против МГАФК пошла целая россыпь побед. В том числе, три — над пятикратными чемпионами из РЭУ. Чем вы превосходите соперников?

— Самоотдачей. Я не видел ни в одной команде, чтобы 17-летние ребята без страха ложились под броски 25-летних мужиков. Я тоже был таким, но я-то отмороженный (смеётся). То, что они делают, подбадривает и других игроков, переламывает многие игры. Ещё одно: мы стараемся играть максимально компактно. Не даём больших разрывов в зонах и не позволяем сопернику использовать свободное пространство.

— Каково было выходить на лёд против своего вуза — РГУФКСМиТ?

— С одной стороны, нервно, с другой — смешно. Это был принципиальный матч: я не мог проиграть своему институту. В то же время два тренера РГУФКСМиТ — мои преподаватели, одному из них недавно сдавал практику. Ещё за них играет мой хороший товарищ Иван Нечепорук. Когда МАИ вели 4:1, переглянулись с ним и оба закрыли лицо руками, чтобы никто не заметил нашего смеха.

— Расскажи про самый забавный выезд МАИ.

— Приехали как-то на матч СХЛ в Тверь, а там на катке нет стекла за бортом. Нам сказали: «Ну а вы играйте так, у нас катки не для хоккея предназначены». В итоге, мои игроки вместе с другими командами пошли откручивать стекла с других катков. Этот случай показал, что пока ещё не все относятся к студенческому хоккею серьёзно.

— Зачем нам Студенческая хоккейная лига?

— Проводится больше игр, больше соперников — ребятам это интересно. Это возможность посмотреть страну. На мой взгляд, задача максимум — сделать СХЛ конкурентоспособной с Молодежной хоккейной лигой (МХЛ). Например, процент задрафтованных игроков в НХЛ через NCAA (Национальную ассоциацию студенческого спорта) намного выше, чем через Канадскую молодежную лигу, потому что уровень у студентов выше. Нужно стремиться к этому.

— Есть ли в «Авиаторах» игроки, способные усилить МХЛ или КХЛ?

— КХЛ — пока нет: там нужна совсем другая физическая подготовка и опыт. А МХЛ — вполне. Есть 5 человек, которые там бы не затерялись. Конкретные фамилии называть не хотел бы.

— Мог представить в сентябре, когда пришел в МАИ в качестве второго тренера, что через несколько месяцев станешь наставником команды «Запада» на Матче всех звёзд?

— Конечно, нет. Я всегда делаю так, как когда-то учил физик Ландау: ставить себе не очень большие цели и постепенно идти к ним. Вначале стал главным тренером МАИ, позже обыграл главных конкурентов, затем поучаствовал в Матче всех звёзд. Вообще, возглавить «Запад» заслуживали тренеры РЭУ и ТГУ, но выбрали меня. Дали большой аванс, который я постараюсь оправдать.

— Какие цели стояли перед «Авиаторами» перед началом сезона и какие сейчас?

— Изначально хотели выйти в полуфинал СХЛ и быть в тройке на МСХЛ. Сейчас — только первые места. На Москве я не вижу преград для этого, с СХЛ — не так однозначно. Если выйдем в плей-офф, то столкнемся с командами «Востока» — новыми и неизвестными для нас. Будем разбирать их игру.

— Ты учишься в РГУФКСМиТ на тренера. Есть желание в будущем сменить студенческий чемпионат на КХЛ?

— Об этом думать рано. Сейчас я полностью сосредоточен на МАИ. Уйду отсюда только тогда, когда пойму, что больше ничего не могу дать команде. Надеюсь, это произойдёт нескоро.

Вывод на околоземную орбиту ОС "Салют-7"
Выведена на орбиту первая отечественная орбитальная станция «Салют»