Выпускник МАИ избран председателем Европейского еврейского конгресса

27 января 2016

26 января в Брюсселе состоялось заседание Генеральной ассамблеи Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Представители еврейских общин в Европе избрали себе президента, которым в очередной раз стал российский предприниматель Вячеслав Кантор. После участники ассамблеи перешли к обсуждению положения евреев в Европе: высокий уровень антисемитизма, волна террора и сложная экономическая ситуация представляют угрозы для еврейского сообщества.

Более 40 руководителей европейских еврейских общин, которые представляют интересы более 2 млн евреев Европы, собрались в Брюсселе, чтобы обсудить положение дел евреев на европейском континенте и избрать президента Европейского еврейского конгресса.

Европейский еврейский конгресс учреждён в 1986 году и является представительским органом еврейских общин Европы. Штаб-квартира организации расположена в Брюсселе. Конгресс объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе. В сферу деятельности конгресса входит защита прав человека, борьба с ксенофобией и антисемитизмом, поддержка межрелигиозного диалога, развитие культурных и образовательных программ, сохранение памяти о холокосте, противодействие ядерному терроризму. ЕЕК активно сотрудничает с ООН, Евросоюзом, ОБСЕ.

С июня 2007 года президентом ЕЕК является Вячеслав Кантор. Он был переизбран сначала в декабре 2008 года, а затем в ноябре 2012 года. 26 января 2016г. члены ассамблеи большинством голосов в очередной раз избрали его на высший пост ЕЕК.

Вячеслав Кантор родился в 1953 году в Москве. В 1976 году окончил Московский авиационный институт. В 1989–1993 годах работал гендиректором российско-американского предприятия «Интелмас». В 1993 году возглавил агрохимическую компанию «Акрон». В 1996–2000 годах был советником по экономическим вопросам председателя Совета Федерации. С 2000 года является президентом Национального института корпоративной реформы. В 2005 году господин Кантор возглавил фонд «Всемирный форум памяти холокоста». В 2005–2009 годы — президент Российского еврейского конгресса. С 2006 года — один из учредителей и председатель Европейского еврейского фонда. По версии журнала Forbes, состояние Вячеслава Кантора оценивалось в 2008 году в $2,9 млрд. В 2011 году израильская газета Jerusalem Post назвала Вячеслава Кантора одним из самых влиятельных евреев мира.Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Первый полет грузо-пассажирского самолета Ан-74ТК-300