Выставка маёвца-художника Владимира Кочунова

28 марта 2012

В минувшие выходные представители Московского авиационного института посетили выставку маёвца, художника России Владимира Ивановича Кочунова, которая прошла в доме-музее Василия Аксёнова в Казани.

Владимир Иванович Кочунов родился в 1929 году в городе Коврове, Владимирской области в рабочей семье. Затем семья переехала на Кубань. Школьные годы маленького Володи пришлись на сложное военное время. Во дворе дома, где он жил, ремонтировались самолёты: Яки, Илы, Лавочкины. Всё это возбуждало воображение, фантазию, у мальчика, казалось, росли невидимые крылья.... Крылья творца и созидателя. Это, в конечном счёте, сказалось на выборе будущей профессии. В 1948 году мечтавший одновременно стать Левитаном и Амундсеном, неравнодушный к летательным аппаратам Владимир Иванович поступил в МАИ. Но даже став студентом он не бросает живопись. Впервые, в конце 1949 года, Владимир Кочунов представляет три свои работы на выставке студентов-любителей, где его замечает и приглашает в свою студию, организованную в 1947 году при кафедре инженерной графики МАИ, художник-педагог Ольхова Ия Владимировна. С этого периода и до самого окончания учёбы художник посещает студию И. В. Ольховой — рисует с натуры, копирует Шишкина, Васнецова, ходит на пленэры.

В 1953 году Владимир Иванович Кочунов заканчивает МАИ по специализации конструктор-технолог ЛА и направляется на работу в Казань, на известное авиационное предприятие им. Горбунова, где он проработал почти до пенсии, а затем перешёл в институт авиационной технологии. Рисовать не прекращал никогда. В каждый отпуск, командировку брал с собой мольберт и краски...

Судьба художника связана с Татарстаном и Казанью. В своих работах Владимир Иванович отображал городские пейзажи, прославлял трудовой энтузиазм советского народа. Наряду с индустриальной темой в творчестве художника проходят тёплые мотивы родного очага, деревенского поля, невинных сцен крестьянского труда и домашнего быта, чередующиеся с прекрасными и живыми пейзажами.

Выставка работ В. И. Кочунова расположилась в доме-музее Василия Аксёнова и посвящена памяти художника, ушедшего из жизни в 2011 году. Живописные произведения, представленные на выставке, отображают бескрайнюю проникновенную красоту природы. Здесь словно чувствуешь запах леса или слышишь прибой волны. Каждая картина наполнена светом, добротой и самой жизнью.

Ознакомившись с работами художника, мы не смогли не оставить слова благодарности в адрес устроителей выставки и внимательных хозяев дома-музея В. Аксёнова. Посещение выставки работ Владимира Кочунова стало ярким моментом нашего славного пребывания в Казани.

Первый полет УТС Як-130
Запущены восемь ИСЗ с помощью одной ракеты-носителя