Певица с «авиационным» характером

16 сентября 2011 Университетское образование звезды советской эстрады Майи Кристалинской было крайне далёким от творчества.

Майя Кристалинская родилась 24 февраля 1932 года в Москве. С детства она проявляла интерес к музыке и даже самостоятельно научилась играть на гармошке. Её Майе подарил дядя, который работал режиссёром в музыкальном театре. Таким образом, игра на гармошке и пение стали любимым занятием маленькой девочки. При этом Майя хорошо училась в школе, отдавая предпочтение литературе, иностранному языку и математике.

Отправной творческой точкой в развитии девочки стало участие в хоре Центрального дворца детей железнодорожников. Примечательно, что коллективом руководил сам Исаак Дунаевский. В 1950 году на выпускном вечере будущая великая певица решилась спеть на Манежной площади для прохожих. В тот июньский вечер Майя Кристалинская спела песни военных лет, в частности, «Друзья-однополчане» и «Синий платочек». Так состоялось первое публичное выступление Кристалинской.

Второй раз на публике она пела уже в статусе студентки Московского авиационного института, где принимала активное участие в студенческой самодеятельности. По окончании института Майя Кристалинская работала в конструкторском бюро Яковлева и была участницей эстрадного ансамбля Центрального дома работников искусств. Впоследствии имя Майи Кристалинской стало известно многим в музыкальных кругах. А сама девушка успешно совмещала работу в конструкторском бюро и выступления на эстраде. И вскоре Кристалинской поступило предложение от Госконцерта - гастроли по Закавказью. Певица посетила Баку, Тбилиси, Ереван. Публика восторженно рукоплескала Майе Кристалинской.

После этого уже в Москве певица получила предложение стать профессиональной артисткой. Вскоре Кристалинская уже выступала с прославленными джаз-оркестрами Олега Лундстрема и Эдди Рознера. Шли годы, певица покоряла все новые города, одна за другой выходили пластинки. Все жители огромной страны пели ее песни «Тишина», «Возможно», «В нашем городе дождь», «У тебя такие глаза» и многие другие. Майя Кристалинская одной из первых исполнила на эстраде песенку Булата Окуджавы «Ах, Арбат». До этого композиция звучала только в магнитофонных записях. Особая популярность пришла к Кристалинской после выхода кинофильма «Жажда». В фильме певица исполнила песню Андрея Эшпая на стихи Григория Поженяна «Мы с тобой два берега». Тираж пластинки с записью этой песни составил 7 миллионов экземпляров. В 1966 году Майя Кристалинская была признана лучшей певицей года. А уже в 1974 году певице было присвоено почетное звание Заслуженной артистки РСФСР.

Источник

Выведен на орбиту космический аппарат «Космос-2397»