«В авиационной науке»

20 октября 2010

В рамках цикла видеобесед проекта Полит.ру «Взрослые люди» с классиками — учеными, деятелями культуры, общественными деятелями, ставшими национальным достоянием,  состоялся разговор с академиком РАН, ректором МАИ в 1986 — 1992 гг., народным депутатом СССР в 1989 — 1991 гг., Чрезвычайным и Полномочным послом России во Франции в 1992 — 1998 гг. Юрием Алексеевичем Рыжовым. Беседовала Любовь Борусяк.

Любовь Борусяк: Сегодня мы беседуем с академиком Юрием Алексеевичем Рыжовым — человеком легендарным, который добился огромных достижений в науке, а в 90-е годы активно занимался политической деятельностью — занимал весьма высокие посты в России, а ещё был послом во Франции. Юрий Алексеевич Рыжов — кавалер ордена Почётного Легиона, ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени. Председатель национального Пагуошского комитета. Этот список, наверное, можно продолжить. Какие регалии я ещё пропустила?

Юрий Рыжов: Неважно.

Л.Б.: Ну почему же? Важно. Тем более, их так много.

Ю.Р.: Ещё я  председатель Научного совета по истории мировой культуры Академии наук России. Такие у меня две общественные профсоюзные обязанности.

Л. Б.: Да, и ещё ректор...

Ю. Р.: Это всё ерунда. Серьёзно было, когда я в МАИ был ректором, а всё остальное так... общественные нагрузки.

Л. Б.: Юрий Алексеевич, давайте начнем сначала. Мы ещё дойдем с вами до периода перестройки, когда вы были одним из создателей межрегиональной депутатской группы. Конечно, все этот период хорошо помнят. А сейчас давайте всё-таки поговорим о начале пути. Я знаю, что вы — физтеховец. Когда вы учились, это ведь был один из первых наборов на физтех? Вы, вообще, из Москвы родом?

Ю. Р.: Да, со Староконюшенного, с Арбата. Всю жизнь моя семья там прожила, и только в конце 90-х годов мы перебрались на Ленинский проспект в академический дом.

Л. Б.: А в какой школе вы учились? Не в 59-й?

Ю. Р.: В 59-й. В ней многие учились.

Л. Б.: Алексей Симонов, например.

Ю. Р.: Да, Лёшка учился там. Он сейчас книгу написал «Парень с Сивцева Вражка» — хорошая книжечка. Буковский там немножко поучился, что-то экстерном сдавал Эльдар Рязанов.

Л. Б.: Нужно сказать, что там учились и некоторые герои наших предыдущих встреч, социологи, например. Я в ней оказалась, когда была аспиранткой: у нас там был агитпункт. Мы выборы проводили в Ленинском районе и базировались в этой знаменитой школе.

Ю. Р.: Володя Арнольд, покойный, ее окончил, Витька Маслов — академик-математик. Мы с ним за одной партой сидели. Хороший очень математик. Мы, когда в школе учились, не думали, что он им станет. А он стал гениальным математиком с международным именем, с таким же примерно уровнем, как у Володи Арнольда. Потом там учился Кудрявцев — он тоже математик, Венька Вязников — тоже математик, он сейчас уже умер. Ну, а я не математик, я — механик. Я математикой занимался скорее применительно к физике.

Л. Б.: А чем занимались ваши родители?

Ю. Р.: Родители у меня крестьянского происхождения. Они попали в Москву в начале ХХ века, в детстве. Мама, имея только три класса сельской школы, была направлена многодетным отцом, моим дедом, на заработки в Москву, чтобы подработать денег и купить земли. Ведь нужно было прокормить многочисленное семейство. А отец рано осиротел. У них мама из-под Смоленска, со станции Глинки. Что касается отца, то здесь, по Дмитровке, есть такое село Рогачево и около него деревня Кочергино — вот он оттуда. Отец с моей бабушкой перебрались в Москву. Бабушка в прислуги пошла, как и мама моя. Мои родители примерно 1894-1895 года рождения оба. Мама сначала работала прислугой, бабушка тоже, у какой-то немки, а отец получил что-то вроде среднего образования в реальном училище. Мама моя нигде не училась; она самообучающийся была человек, и в этом деле она сильно продвинулась. Сначала, в основном, с целью воспитания моей сестры, которая родилась вскоре после их свадьбы. Они поженились в 1918-м году, когда отец пришел с фронта. Он дослужился до прапорщика в Первую мировую войну и командовал пулеметным отделением. После, когда фронт развалился, он вернулся в Москву, снова нашел маму, и они поженились. До войны отец недолгое время работал в знаменитой чайной фирме Высоцкого.

Первый полет самолета-бесхвостки МиГ-21И "Аналог"
Родился летчик-испытатель В.С. Кушин