Не бойтесь выходить за привычные рамки: советы выпускника МАИ нынешним студентам

18 января 2018
Валерий Шляхов, выпускник факультета № 1 «Самолетостроение» Московского авиационного института, а ныне генеральный директор корпорации IBM на Украине, дал порталу mai.ru небольшое интервью. Валерий поделился своими воспоминаниями о том времени, которое провёл за учёбой в МАИ, рассказал об опыте и навыках, полученных в университете, а также озвучил своё видение тех вызовов, которые цифровая трансформация бизнеса сегодня ставит перед всеми, кто хочется добиться успеха.

— Что стало для Вас определяющим при выборе института?

В моей семье всегда были достаточно глубокие авиационные традиции. Мой отец окончил школу лётчиков-испытателей в подмосковном Жуковском, работал испытателем сначала на куйбышевском авиазаводе, а затем в «АНТК Антонов» в Киеве, освоил несколько десятков типов самолетов, летал на «Русланах» и «Мрии», которая по сей день является самым большим и грузоподъемным самолетом в мире.

С детства я всегда хотел связать свою будущую жизнь с авиацией. Ну а лучшим отраслевым учебным заведением в тогда еще Советском Союзе безусловно был МАИ.

— Были ли у Вас во время учёбы в институте собственные бизнес-проекты?

Честно говоря, в институте в то время не очень было принято совмещать учебу с чем-то ещё. Но какие-то робкие попытки заработать, например, во время каникул, безусловно, были. В начале 90-х только начали появляться первые персональные компьютеры. Я стал счастливым обладателем ПК с 386-м процессором и жестким диском аж на 20 МБ, что по тем временам было невероятно круто. С двумя приятелями мы освоили графический пакет 3D-Studio и создавали с его помощью незамысловатую компьютерную анимацию для различных компаний. Это и стало моим первым заработком.

— Какое влияние учёба в МАИ оказала на ваше профессиональное развитие и самореализацию?

Студенческий возраст был периодом личностного и профессионального самоопределения. Несмотря на то, что в начале 90-х мы оказались в условиях новой реальности, полагаю, что полученное мной образование, навыки самомобилизации и сознательной активности, обретенные во время учебы, помогли правильно сориентироваться в выборе дальнейшего жизненного пути.

— Что стало самым ценным опытом, который Вы получили за время учёбы?

Сложно выделить что-либо одно. К сожалению, мне так и не удалось применить на практике узкопрофессиональные знания, полученные в институте, так как после выпуска я фактически ни дня не проработал по специальности. Зато институт позволил мне получить знания и навыки в области вычислительных и компьютерных технологий, что дало толчок к моей дальнейшей карьере в области ИТ. К тому же я окончил школу технических переводчиков МАИ и неплохо подтянул уровень английского языка, что тоже очень помогло в дальнейшем.

— Цифровая трансформация бизнеса сегодня: как Вам кажется, насколько важно, чтобы студенты получали знания по этой теме уже в процессе обучения и почему?

Мы являемся свидетелями того, как ИТ трансформируют традиционный бизнес. Это происходит очень быстро, причём в самых разных индустриях. В результате серьёзно меняется рынок труда, появляются новые профессии, а в «традиционных» серьёзно меняются требования к специалистам.

Поэтому очень важно, чтобы выпускники были бы конкурентоспособными на этом быстроизменяющемся рынке труда. Я знаю, что IBM помогает студентам сотрудничающих с корпорацией университетов приобретать новые навыки, предоставляя возможность работать с самыми современными технологиями в рамках учебного процесса.

— Что можете посоветовать нынешним студентам МАИ, которые стремятся достичь успехов в карьере и профессиональном развитии?

Мы живем в стремительно развивающемся мире, поэтому наряду с формированием профессиональных знаний и навыков важна установка на саморазвитие и способность учиться в течение жизни. Сегодня требования к профессиональной компетенции крайне высоки, и не последнюю роль тут играет способность быстро адаптироваться к изменениям.

Не бойтесь выходить за привычные рамки, будьте открытыми для новой информации и опыта. Нужно помнить о том, что успешными не рождаются, а становятся. Так что ставьте высокие цели и настойчиво их воплощайте. Успехов!

Вывод на околоземную орбиту ОС "Салют-7"
Выведена на орбиту первая отечественная орбитальная станция «Салют»