Александр Рождественский: «Главная ценность студенческого спорта — в его массовости»

10 марта 2016

Героями бесед спецпроекта «Разговор с ректором» станут руководители российских университетов, помогающие своим студентам развивать студенческий спорт. Они расскажут, каким образом можно "достучаться" до первого лица университета, как получить его одобрение и сделать своим надёжным болельщиком. Серию интервью порталу studentsport.ru открывает Александр Рождественский, исполняющий обязанности ректора Московского авиационного института (национального исследовательского университета).

— Александр Викторович, несмотря на свой плотный рабочий график, вы стали частым гостем на спортивных мероприятиях с участием ваших студентов. Спортсмены постоянно приглашают или это ваша личная инициатива?

— Содействовать развитию студенческого спорта — святая обязанность ректора. А если у главы вуза есть к нему живой интерес, то помогать своим студентам значительно легче. У меня лично такой интерес присутствует: я сам активно занимаюсь спортом. Но скажу честно, что без людей, которые живут этим делом, ректор один со всеми вопросами не справится. Поэтому я благодарен сотрудникам МАИ, курирующим вопросы развития спорта в университете, за их неравнодушие и серьёзный подход. Ведь 90 % студенческого спортивного движения строится на энтузиазме. И это здорово. У меня со спортивным сообществом университета сложились доверительные отношения: я точно знаю, что мне не будет стыдно за те спортивные мероприятия, которые проводятся в вузе. Когда приходишь на них и видишь довольных студентов, занимающихся любимым делом, то понимаешь, что двигаешься в правильном направлении.

— В январе этого года в матче сборной Минобрнауки России против команды ректоров российских вузов вы уверенно отстояли на воротах. Был ли это ваш дебют или и в студенческое время находили время на спорт?

— Сам я всегда занимался спортом — греблей на байдарках, бегом, лёгкой атлетикой. Играл в хоккейном турнире «Золотая шайба» и до сих пор помню, как мы, «шпингалеты», болели за наших в матче с канадцами 1972 года (тогда состоялась первая в истории хоккея суперсерия между СССР и Канадой, по результатам которой сборная СССР выиграла 3 матча, а сборная Канады — 4. — studentsport.ru). Кстати, жил я в одном доме с семьёй Бориса Михайлова (советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион и заслуженный мастер спорта СССР. — studentsport.ru) — его мамой и братом, к которым он часто приезжал. Спорт помог мне и в армии, куда меня забрали во время обучения в университете (был период, когда службу проходили и очники-«дневники»). Не будь я хорошо подготовлен физически, то было бы сложнее приспосабливаться к армейским условиям.

— Какая из моделей развития студенческого спорта в университете вам ближе: ряд опытных спортсменов, выступающих за сборные, профессиональные клубы, с определённой периодичностью защищающие честь университета, имя которых работает на имидж вуза, или же развитие массового студенческого спорта, где упор делается на потребности студента? Чемпионские амбиции и очки или популяризация студенческого спортивного движения?

— К сожалению, у вузов нет возможности для финансирования серьёзных спортивных сборных, спорта высших достижений. А ведь многие университеты в советские времена имели свои команды в высших лигах. МАИ славился регби и гандболом, Московский авиационный технологический институт (МАТИ) заканчивали известные советские хоккеисты Старшинов и братья Майоровы (Вячеслав Старшинов — двукратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира; Борис и Евгений Майоровы — чемпионы Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы, вместе со Старшиновым считались лучшей хоккейной тройкой. — studentsport.ru).

Массовый спорт — другая история. Считаю важным делать на нём акцент, поскольку он помогает выявлять таланты, даёт положительные эмоции, достойный круг общения, здоровье. В первую очередь, важно, чтобы наши ребята находили себе полезное хобби. Здорово, что их привлекает массовый спорт. В каждом вузе есть кафедра физвоспитания, но она нацелена больше на оздоровительно-методические мероприятия. Студенческий спорт — нечто большее, чем просто поддержание физического здоровья. Это формирование целой молодёжной культуры.

— У наших зарубежных коллег существует любопытная практика: каждый год выпускники университета переводят на банковский счет учебного заведения по 100 долларов. Сумма, по меркам США, небольшая, люди охотно участвуют в этой акции. На ваш взгляд, может ли прижиться этот опыт в нашей стране? Или есть смысл искать другие варианты?

— Денег, как говорится, всегда не хватает и хочется большего. И необходимо учитывать, что в университете масса других задач, требующих финансирования. Способствовать формированию в вузе профессиональных команд может спонсорская поддержка. Сегодня мы прорабатываем варианты по привлечению выпускников к поддержке сборных команд вуза. Благотворительность является одним из важных каналов получения средств на развитие студенческого спорта. Я верю в успешность идеи по поддержке студенческого спорта выпускниками вуза. Инициатива и предложения должны исходить от руководства и университетских энтузиастов. Например, генеральный директор «Авиаторов» (хоккейный клуб МАТИ, объединённого с МАИ в 2015 году. — studentsport.ru) Алексей Данилин активно культивирует студенческий хоккей в вузе. И если, например, понадобятся средства для участия команды МАИ во Всероссийской хоккейной лиге, то мы их изыщем. Уверен, что если захотим — будем играть.

— Вопрос материально-технической базы в студенческом спорте — один из самых сложных. Построить с нуля — только в рамках подготовки к крупным международным соревнованиям (Всемирные Универсиады в Казани и Красноярске) или при непосредственном участии властей города (пример строительства спорткомплекса МГСУ при поддержке Правительства Москвы). Некоторые вузы арендуют для своих студентов спортзалы школ, колледжей, других университетов. Большинство же соревнуются в залах, которым ремонт требуется здесь и сейчас. Как в своём вузе решаете этот вопрос?

— В детстве мы играли в хоккей на улице, крытых площадок было мало. Сейчас они появились в Москве в достаточном количестве, но свободный лёд до сих пор найти сложно. Но выход можно найти всегда. Например, построить самим площадку и попробовать её коммерциализировать. Или подобрать бартерные варианты: мы можем сдавать в аренду свой актовый зал взамен на возможность нашей сборной заниматься в нужном спортзале. Опять же, есть программа партии «Единая Россия», связанная со строительством быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов и бассейнов, которая подразумевает затраты не только из федерального бюджета, но и из муниципальных средств. Нам повезло, что мэр Москвы Сергей Собянин в этом плане активно поддерживает вузы.

— Вместе со своими студентами вы встречаете и общегосударственные праздники. Семья, друзья, близкие принимают ваш выбор? Александр Рождественский — верный болельщик МАИ. Кто этому поспособствовал?

— 23 февраля этого года я побывал вместе со своими студентами и коллегами на матче звёзд Московской студенческой хоккейной лиги. Кстати, были и мои друзья, которые поехали со мной за компанию и были мне очень благодарны за отлично проведённое время. А я был чрезвычайно горд, когда увидел на льду сразу шесть своих студентов. Для сравнения — у Московской государственной академии физической культуры на площадке было всего три человека. Не скрою, что когда авиаторы превосходят физкультурников, то я смотрю на Сергея Германовича (Сейранова, ректора МГАФКа — studentsport.ru) с лёгкой иронией. Конечно, мы болеем за своих студентов. Мне было самому приятно, что и меня, выходящего на лёд, громко поддерживали мои студенты. В такие моменты действительно понимаешь, что представляет собой дух МАИ.

Выведен на орбиту космический аппарат «Космос-2397»
Состоялся первый полет амфибии Бе-103