Отбросьте сомнения и участвуйте, ведь именно так поступают лидеры!

14 февраля 2018
Маёвец Дмитрий Разжевайкин, победитель конкурса «Лидеры России» 2017 года, дал порталу mai.ru интервью, в котором рассказал о своём участии в престижном конкурсе, новых перспективах и тех личных качествах, которые помогли ему добиться успеха.

Сейчас Дмитрий управляет портфелем российских ритейл-проектов в компании Hines, являющейся одним из лидеров в сфере недвижимости. Также успешный маёвец более девяти лет занимается общественной деятельностью: Дмитрий является председателем исполкома общероссийской общественной организации Российский союз молодых учёных, объединяющей в своих рядах молодых людей, занятых в науке, образовании и промышленности со всех уголков страны.

Как проходили отборочные этапы конкурса?

Всего было четыре этапа. Первые два этапа конкурса проходили дистанционно в форме онлайн-тестирования, два последних этапа (полуфинал и финал) — в очной форме, где встретились прошедшие первый отсев конкурсанты.

Так, после первого этапа из почти 200 000 человек, осталось только 12 500, после второго — 2 500, после третьего — 300. На последнем, четвёртом этапе, завершившимся на прошлой неделе в Сочи, из 300 финалистов, приехавших из разных регионов, путём конкурсного отбора определилось 100 победителей, среди которых оказался и я.

Таким образом, я опередил как минимум 199 тысяч человек, что, конечно, впечатляет, но не является пределом для меня.

Что было важным и интересным в ходе участие в конкурсе?

Конкурс является очень информативным, так как методология, взятая за основу оценки, затрагивает разные аспекты личности. В итоговых отчётах по этапам все конкурсанты, помимо оценки за ту или иную компетенцию, также видят рекомендации и практические советы по их улучшению, включающие список самой передовой литературы к прочтению.

Конечно, на разных этапах глубина таких отчётов разная, но сам подход очень ценен в плане личностного развития. Это позволяет рефлексировать и развиваться. С этой точки зрения конкурс особенно ценен, и я крайне рекомендую всем, подпадающим под критерии отбора, принять в нём участие в этом году.

Ещё одним плюсом является институт наставничества. Список наставников поражает — это высшее руководство страны: Кириенко, Лавров, Шойгу, Шувалов, Собянин и другие, а также первые лица экономики, науки, образования: Греф, Кудрин, Мау, Погосян, Садовничий и ещё много самых талантливых фамилий, которые у всех на слуху.

Слушать мастер-классы этих людей, понимать образ их мышления — это, конечно, дорогого стоит. Кстати, эти мастер-классы доступны в социальных сетях в профилях конкурса «Лидеры России». Можно, потратив немного времени на просмотр, побыть вместе с финалистами и испытать те же эмоции от мастер-классов от выдающихся современников.

И самое главное: победители смогут работать с наставниками в течение последующего года, и мы сейчас ждём, когда наставники определятся с выбором.

Отдельно хочу отметить атмосферу, располагающую к общению с людьми. Находя новых друзей, коллег из разных сфер и локаций, можно расширить свой кругозор, найти вдохновение для будущих свершений. Это ещё один плюс конкурса, помимо призового гранта в миллион рублей на обучение. Его, кстати, получили все 300 финалистов, а не только сто победителей.

Очень интересно для меня было дать урок в школе, по итогам которого ученики старших классов ставили свою оценку. Подростков не обманешь, и в этом смысле урок в школе — ещё и самое волнительное, что было для меня на конкурсе. Видеть, как горят их глаза, как живо они реагируют на то, что происходит — это перевернуло моё сознание абсолютно.

А сложным было уезжать с очных этапов, ведь ты понимаешь, что эти дни были чем-то особенным в твоей жизни — тем, что потом вспоминаешь с теплотой, и поэтому немного грустно.

Какие ваши главные качества, которые, как вам кажется, помогли прийти к победе?

Самый главный эксперт, я бы назвал его архитектором методологии, Павел Безручко в начале очных этапов дал всем участникам самый главный совет — просто быть собой, а не казаться. Я сразу последовал его совету, и это стало решающим условием для победы. Я использовал то лучшее, чему я научился за эти годы, слушал членов своей команды и постоянно рефлексировал о том, как совершенствоваться. Вообще рефлексия для меня и моей команды было таким уместным во всех смыслах словом, позволившим пятерым из восьми членов моей команды в финале попасть в число победителей.

Какие есть планы на будущий год, каких целей планируете достичь по результатам конкурса?

Буду учиться, стараться не сбавить набранный на конкурсе темп. Уже есть идеи, в какую сторону направить свою энергию, и эта определённость, появившаяся на конкурсе, очень радует. По поводу обучения — знаю, что сейчас идёт активная работа вузов по адаптации программ под запросы финалистов «Лидеров России». И это понятно, ведь когда есть 300 человек с миллионом в виде гранта на каждого, которые готовы и хотят учиться, но при этом они уже люди с широким горизонтом мышления, то любое учебное заведение, считающее себя передовым, будет радо принять таких людей на поток. Пока я буду наблюдать, как идёт этот процесс, и по итогам выберу ту программу, которую посчитаю интересной.

Почему именно в России сейчас нужна такая программа поддержки лидерства?

Это нужно не только в России, но то, что такой конкурс появился в России в таком формате это потрясающе. «Лидеры России» — часть общей образовательной стратегии нового формата, направленной уже на работающих людей. Иногда любому человеку нужна встряска и возможность выйти за пределы обыденности. Это даёт стимул к дальнейшему развитию, а если ты крупный руководитель, то вместе с тобой будет развиваться и компания, и ведомство, и отрасль, и в конечном итоге вся страна.

У конкурса «Лидеры России», помимо очень транспарантного формата, географии и целей, ещё и очень правильная идея. Как мне кажется, именно поэтому этот конкурс нашёл такой широкий отклик у населения, ведь именно в эту идею поверили люди и приняли участие. Как тот, кто добрался до самого конца, могу с точностью утверждать, что эта идея — это то, что нужно сейчас России. Конкурс будет развиваться и с каждым годом становиться лучше и лучше — это я знаю точно.

Отбросьте сомнения и участвуйте в нём, ведь именно так поступают лидеры!

Вывод на околоземную орбиту ОС "Салют-7"