Контактный спорт: маёвцы-малазийцы объединили иностранных студентов и победили

Субботний день 5 мая для иностранных студентов Московского авиационного института (национального исследовательского университета) выдался на редкость жарким. И причина не только в тёплом майском солнышке, которое припекало по-летнему. Солидно попотеть сильнейших спортсменов из числа иностранных студентов, обучающихся в Москве, заставила игра в регби-7. Организаторами интереснейшего спортивного турнира выступило Управление международной деятельности МАИ, общественная организация малазийских студентов MMASO, компания MARA и посольство Малайзии.

На стадионе встретились команды МАИ, РУДН и МГМУ им. Сеченова. Кстати, инициаторами соревнований стали сами студенты.

— Ко мне подошли маёвцы-малазийцы с просьбой провести кубок по регби среди малазийских студентов, — вспоминает тренер маёвской сборной по регби Валерий Хроменков. — В Малайзии регби один из самых популярных видов спорта. А в России ежегодно проводится фестиваль малазийских студентов, и вот уже шесть лет регби стоит в календаре этого мероприятия. Все эти годы наша команда не отдавала лидирующих позиций. В 2018 году в Волгограде, где обычно проводился фестиваль, отказались от его проведения. Объяснили тем, что у МАИ просто нет конкурентов, и результаты заранее известны. Поэтому мы вместе с ребятами из МАИ решили провести подобное состязание по регби у нас.

Инициатива Валерия Петровича и маёвцев встретила отклик у руководства Управления международной деятельности, которые деятельно взялись за организацию спортивного мероприятия. На турнире по регби на «Науке» присутствовали представители УМД во главе с руководителем Управления Ольгой Погосян.

— Для иностранных студентов, которые так далеко от дома, очень важны подобные мероприятия, — отмечает она. — Ведь МАИ тем самым вовлекает их в свою среду, создаёт для них комфортные условия, как в учёбе, так и в спорте и творчестве.

На поле, помимо студентов-малазийцев, в этот день играли студенты из ЮАР, Египта, Зимбабве, Бангладеш, Кении и Ботсваны. Все они буквально влюблены в этот спорт и готовы проводить на поле много времени.

— Мне было лет тринадцать, когда я начал играть в регби, — вспоминает студент Аэрокосмического института МАИ Адиб Хазик. — Когда приехал учиться в Москву и узнал о том, что в МАИ играют в регби и это сильнейшая в городе студенческая команда, то сразу ринулся на тренировку. Быстро понял, что тут всё серьёзно, хотя и совсем другие правила. Так я начал набираться опыта. Я уверен, что любовь к регби — это на всю жизнь.

Вместе со своим другом с того же факультета, участником регбийной команды МАИ Шахридзваном они учили других студентов-малазийцев этой непростой игре. Мало-помалу втянулись и решили организовать свой турнир. Заручившись поддержкой Валерия Петровича Хроменкова, ребята начали действовать и обратились за поддержкой в общественную организацию для малазийских студентов MMASO.

— В общем, в России и в МАИ в частности много малазийцев, — отмечает Адиб Хазик. — Поэтому МАИ и MMASO связали крепкие отношения. Но мы на самом деле хотим собрать всех иностранных студентов в России и организовывать совместные мероприятия. Это же здорово.

Ребятам повезло: президент MMASO Мухаммед Сиахни и сам учится в МАИ на факультете «Авиационная техника». Коллеги по вузу быстро нашли общий язык и начали привлекать не только студентов-малазийцев, но и представителей других национальностей.

— MMASO — это студенческая организация, — отмечает Мухаммед Сиахни. — Это такой мостик между вузами, где учатся студенты из Малайзии. То есть если у студентов есть какие-то проблемы, то они могут к нам обратиться, и мы постараемся помочь. Кроме того, организация активно сотрудничает с посольством. То есть получается такой тройственный союз: университеты, MMASO и посольство.

Мероприятие посетили представители посольства Малайзии и MARA. По словам представителей MARA, с МАИ у них налажена тесная кооперация. Здесь обучение реализуется по 5 инженерным программам.

По итогам нескольких матчей победу одержала команда МАИ. Второе место досталось РУДН, третье — сборной МАИ в составе малазийских и российских студентов. Награды и главный кубок маёвцы получили из рук Ольги Погосян и Валерия Хроменкова.

Фото Никиты Панина

Дарья Стрункина ( Отдел по связям с общественностью УИСК )