Институт № 6 «Аэрокосмический»
Бакалавриат
05.03.06 — Экология и природопользование
Профили «Экологическая безопасность в аэрокосмической деятельности», «Управление экологической безопасностью»
Кафедра 614
Профиль работы бакалавра-эколога по направлению 05.03.06 — организационная, экспертная и исследовательская деятельность в области охраны окружающей среды и экологической безопасности авиационной и ракетно-космической деятельности.
Экологическое образование включает оценку техногенных воздействий на окружающую среду, исследование глобальных экологических проблем, мониторинг Земли и космоса, геоинформационные технологии, экологическую экспертизу и аудит. Подготовка специалистов предусматривает их деятельность в следующих областях:
- экологический контроль окружающей среды;
- экологическая полиция;
- экологическая экспертиза современных и перспективных технологий;
- обеспечение экологической безопасности аэрокосмической техники;
- исследование глобальных проблем экологии Земли и космоса.
Перечень основных и факультативных дисциплин, читаемых на кафедре 614 по профилю «Экологическая безопасность космической деятельности» включает:
- оценка воздействия космической деятельности на окружающую среду;
- радиационная экология;
- мониторинг атмосферы и гидросферы;
- экологическое картографирование;
- аэрокосмический мониторинг;
- техногенные системы и экологический риск;
- экология испытаний ЛА;
- экологическая безопасность сложных технических систем;
- ландшафтоведение.
Экологическое образование в МАИ является уникальным среди всех экологических специальностей страны, так как напрямую связано с техногенными воздействиями исследования космоса и соответствующим возникновением глобальных экологических проблем.
09.03.01 — Информатика и вычислительная техника
Профиль «Системы автоматизированного проектирования и информационной поддержки жизненного цикла изделий»
Кафедра 609
В рамках профиля подготовки «Системы автоматизированного проектирования и информационной поддержки жизненного цикла изделий» кафедра «Прикладная информатика» (609) осуществляет углублённую подготовку специалистов в области разработки, внедрения и сопровождения автоматизированных систем, предназначенных для решения различных задач на этапах создания, производства и эксплуатации изделий аэрокосмической техники.
Программа обучения включает как изучение теоретических основ современных подходов, технологий, методов и программных средств для развития и сопровождения автоматизированных систем широкого класса, так и освоение практических навыков их применения на основе анализа прикладных задач, использования типовых моделей объектов и процессов жизненных циклов аэрокосмической техники.
Учебный план программы бакалавриата состоит из трех блоков:
- базового – основой которого являются циклы математических дисциплин, организации ЭВМ и систем коммуникации, программирования, систем управления базами данных и знаний, методов принятия решений и моделирования процессов;
- профильного – в рамках которого изучаются основные этапы жизненного цикла изделий аэрокосмической техники, классы систем автоматизации проектирования и производства, методы синтеза-анализа проектных решений и проведения вычислительных экспериментов, современные технологии и инструменты информационной поддержки и логистического обеспечения;
- практического – где в ходе выполнения учебных и научно-производственных практик, студенты закрепляют полученные знания и приобретают опыт участия в реальных проектах.
В процессе обучения студенты, с одной стороны, получают умения и навыки работы с интегрированными программными платформами мирового уровня: Solid Edge, NX, TeamCenter, SAP ERP, которые являются основой лабораторно-практической базы кафедры, а с другой, могут оценить свои силы и возможности, принимая участие в разработке кафедральных автоматизированных систем обучения и моделирования.
Преподаватели кафедры имеют практический опыт создания автоматизированных систем информационной поддержки изделий аэрокосмической техники, полученный при внедрении названных программных платформ в ведущих российских организациях: Аэрофлот, Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», предприятия Концерна ВКО «Алмаз-Антей» и др.
Кафедра 609 является участником Университетского альянса SAP AG, имеет прямой доступ к учебной системе фирмы SAP AG и использует принятые в мире методики обучения в области управления ресурсами предприятий.
Выпускники программы бакалавриата являются квалифицированными специалистами, готовыми к решению самых разнообразных задач в области автоматизации предприятий и организаций на основе современных подходов и информационных технологий.
После успешного завершения обучения по программе бакалавриата выпускники кафедры могут продолжить обучение в магистратуре кафедры 609 по программам «Консалтинг и управление в области информатизации организаций» (направление 09.04.01 — «Информатика и вычислительная техника») и «Автоматизированные системы поддержки принятия проектных и управленческих решений» (направление 27.04.03 — «Системный анализ и управление»).
12.03.04 — Биотехнические системы и технологии
Профиль «Инженерное дело в аэрокосмической медицине»
Кафедра 614
Важнейшими направлениями в подготовке бакалавров по профилю «Инженерное дело в аэрокосмической медицине» являются:
- практическая разработка средств и методов оказания экстренной медицинской помощи в экстремальных ситуациях на Земле, под водой и в космосе;
- научные исследования, опытно конструкторская деятельность и технологические работы в области космической медицины, здравоохранения и экстремальной медицины;
- внедрение новейшего оборудования, передовых технологий и методик в народное хозяйство, здравоохранение, практику космонавтики, гипербарии, экологии и медицины катастроф.
Наряду со всеми общетехническими курсами студенты, обучающиеся по направлению 12.03.04, изучают физиологию, биохимию, биофизику и другие естественные науки биологического, медицинского и медико-технического профиля.
Направлениями обучения студентов являются:
- медико-биологические аспекты космического полёта;
- разработка новых медицинских технологий с применением технических средств для исследования и управления состоянием биологических объектов, в том числе и человека;
- информационное обеспечение медико-биологических исследований: медицинские базы данных, экспертные системы;
- физико-химические методы исследования биологических объектов при проведении медико-биологических экспериментов.
Основной научной базой обучения по профилю «Инженерное дело в аэрокосмической медицине» является Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН — крупнейший центр по разработке новых методов космических исследований.
ИМБП имеет отличную учебную базу для профессиональной подготовки бакалавров. Ведущие специалисты ИМБП проводят лекционные и практические занятия для студентов и аспирантов. Во время учёбы студенты МАИ проходят специальные курсы на экспериментальных базах и стендах ИМБП.
24.03.01 — Ракетные комплексы и космонавтика
Профили «Расчёт и проектирование пространственных конструкций наземного и космического назначения», «Компьютерный анализ и прочность аэрокосмических конструкций»
Кафедра 602
По направлению 24.05.01 кафедра «Проектирование и прочность авиационно-ракетных и космических изделий» готовит бакалавров широкого профиля в области прочности всех типов ЛА (самолётов, вертолётов, ракет-носителей, космических и беспилотных аппаратов и др.), а также крупногабаритных конструкций наземного назначения (причальные мачты для запуска ракет, колёса обозрения и т. д.).
Профессиональные знания в этой области являются важнейшим качеством современного инженера, так как прочность, надёжность и безопасность являются основными требованиями к проектируемой конструкции. Важнейшее значение прочность имеет для обеспечения безопасности устройств с высокими рисками, в том числе транспортных систем, особенно авиационно-космических. Сама область знания универсальна и подготовка, полученная на кафедре 603, позволяет выпускнику работать в сфере машиностроения, строительства, транспорта или других отраслях. Три составляющих образовательного процесса, на которых базируется подготовка инженеров-проектировщиков и инженеров-прочнистов, это теоретическая подготовка, практические расчёты с применением современных программ, а также обучение эксперименту.
Аудиторные занятия включают теоретическую и практическую подготовку студентов к будущей деятельности. Освоение программ и программных продуктов происходит в 2-х компьютерных классах. Технику эксперимента будущие инженеры осваивают в учебно-экспериментальном зале кафедры, оснащённом стендами и установками для проведения испытаний моделей или фрагментов реальных конструкций на прочность.
Основными направлениями обучения студентов являются:
- методы математического моделирования деформированного состояния и динамического поведения конструкций;
- современные теоретические и экспериментальные методы исследования прочности, жёсткости, устойчивости и колебаний конструкций;
- теория, методы расчёта на прочность и проектирование конструкций из композиционных материалов;
- компьютерные методы моделирования и анализа деформаций и колебаний конструкций.
Перечень основных и факультативных дисциплин, читаемых на кафедре 602 по профилям подготовки «Расчёт и проектирование пространственных конструкций наземного и космического назначения» и «Математическое и компьютерное моделирование прочности конструкций из композиционных материалов»:
- аэроупругость самолёта и конструкций из композиционных материалов;
- вычислительная механика;
- строительная механика беспилотных летательных аппаратов и космических объектов;
- экспериментальные методы прочности;
- устойчивость механических систем;
- вариационные принципы механики;
- теория анизотропных оболочек;
- математическая теория механики композиционных материалов;
- теория упругости;
- динамика конструкций из композиционных материалов;
- теория пластичности и ползучести;
- методы оптимизации конструкций;
- механика разрушения.
Полученные теоретические и практические знания делают бакалавра в высшей степени конкурентоспособным во многих областях при создании различных технических конструкций, машин, агрегатов и систем.
Профиль «Эксплуатация космических аппаратов и систем»
Кафедра 610
Профиль «Аэрокосмическая техника»
Кафедра 601
24.03.03 — Баллистика и гидродинамика
Профиль «Информационное и программно-алгоритмическое обеспечение движения и управления аэрокосмическими системами»
Кафедра 604
Студенты, обучающиеся на кафедре 604 по профилю «Информационное и программно-алгоритмическое обеспечение движения и управления аэрокосмическими системами», получают теоретическую и практическую подготовку в области теории полёта и управления всеми типами современных аэрокосмических систем, движущимися в космическом и воздушном пространстве.
В рамках направления 24.03.03 студенты изучают следующие специальные дисциплины:
- современная теория управления динамическими системами;
- статистическая динамика;
- методы анализа и синтеза систем;
- надёжность и эффективность систем;
- теория полёта летательных аппаратов различных классов;
- методы экспериментальных исследований аэрокосмических систем;
- системы управления, навигации и наведения аэрокосмических систем;
- оптимальное управление системами;
- прикладная информатика и вычислительная техника;
- компьютерные системы и программные комплексы;
- методы математического и компьютерного моделирования.
В компьютерных классах кафедры мощные вычислительные комплексы позволяют изучать студентам современные методы программирования, новые информационные технологии и компьютерное моделирование.
Студенты, обучающиеся по направлению 24.03.03, активно участвуют в научно-исследовательской работе по проектам, связанным с:
- баллистическим проектированием и анализом эффективности управления спутниковыми системами связи, навигации и наблюдения из космоса;
- разработкой и анализом межпланетных миссий, включая полёты к Солнцу, планетам Солнечной системы и их спутникам с помощью химических и электроракетных двигателей, а также с использованием солнечного паруса;
- изучением проблемы космического мусора и астероидной опасности;
- разработкой аппаратно-программного комплекса для анализа, синтеза и управления спутниковыми системами различного назначения;
- проектированием бортовых интегрированных систем управления движущимися объектами (ракетами, космическими аппаратами, подводными аппаратами);
- оптимальным управлением динамическими системами с учётом случайных и неопределенных факторов, оптимальным оцениванием и планированием наблюдений;
- разработкой методов исследования эффективности и надёжности сложных систем (технических, экономических, социальных).
Выпускники кафедры, получившие подготовку на кафедре 604 по направлению 24.03.03, успешно работают на ведущих предприятиях аэрокосмической отрасли, а также в коммерческих структурах и органах государственной власти и управления.
27.03.03 — Системный анализ и управление
Профиль «Системный анализ в области информатизации организаций»
Кафедра 609
В рамках профиля подготовки «Системный анализ в области информатизации организаций» кафедра «Прикладная информатика» (609) осуществляет углублённую подготовку специалистов в области системного инжиниринга, ориентированных на разработку и внедрение цифровых технологий в организациях, реализующих жизненный цикл аэрокосмической техники.
Программа обучения предусматривает изучение современных результатов в области системной и программной инженерии, вычислительной техники и прикладной математики. А также их применение при решении задач информатизации этапов жизненного цикла изделий, используя международные и отечественные стандарты и рекомендации в области создания организационно-технических систем.
Учебный план программы бакалавриата включает три блока:
- базовой подготовки, основой которой являются циклы математических дисциплин и программирования, современных методов системотехники, принятия решений, моделирования процессов, а также интеллектуальной обработки информации;
- специальной подготовки, в рамках которой изучаются современные методы и технологии создания организационно-технических систем и их применение для решения задач информатизации этапов жизненного цикла изделий (проектирования, производства и послепродажного обслуживания). Здесь же изучаются характерные для каждого этапа методы планирования и управления работами и их логистической поддержки, а также создание электронной документации и правила документооборота;
- учебная и научно-производственные практики, направленные на закрепление полученных студентами знаний и получение начального опыта их практического применения.
В процессе обучения студенты получают умения и навыки работы с интегрированными программными платформами мирового уровня: Solid Edge, NX, TeamCenter, SAP ERP, которые являются основой лабораторно-практической базы кафедры.
Преподаватели кафедры имеют практический опыт создания систем информационной поддержки изделий аэрокосмической техники, полученный при создании комплексных автоматизированных систем на базе названных программных платформ в ведущих организациях (Аэрофлот, Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», предприятия Концерна ВКО «Алмаз-Антей» и др.).
Прохождение научно-производственной практики предусматривает участие студентов в реальных проектах по созданию автоматизированных систем на базе названных платформ на промышленных предприятиях.
Выпускники программы бакалавриата являются квалифицированными специалистами, готовыми к выполнению инженерных работ в области цифровой трансформации предприятий, способными к применению при этом современных системно-аналитических методов.
После успешного завершения обучения по программе бакалавриата выпускники кафедры могут продолжить обучение в магистратуре кафедры 609 по программам «Консалтинг и управление в области информатизации организаций» (направление 09.04.01 – «Информатика и вычислительная техника») и «Автоматизированные системы поддержки принятия проектных и управленческих решений» (направление 27.04.03 – «Системный анализ и управление»).
Профиль «Моделирование и исследование операций в аэрокосмических системах»
Кафедра 611Б
В рамках профиля «Моделирование и исследование операций в аэрокосмических системах» студенты изучают системный анализ и исследование операций, эффективность и надежность, методы анализа и синтеза сложных систем, теорию управления большими системами, экологию, системы управления и центры управления, методы моделирования сложных систем.
Системный анализ применим не только к техническим системам, но и ко многим другим: финансовым, организационным, бухгалтерским, банковским и иным. Закончив обучение по направлению 27.03.03, бакалавр будет в состоянии не только рассчитывать траекторию полёта и оценивать эффективность технических систем, но и применять свои знания к любым сложным организационно-техническим системам. В основные направления подготовки входят космическая политика, маркетинг и менеджмент, международное право и даже анализ устойчивости развития стран мирового сообщества.