Институт № 4 «Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность»
1958–1961
1958
На факультете созданы Проблемные лаборатории: при кафедре «Радиопередающие устройства» — научный руководитель профессор М. С. Нейман и при кафедре «Теоретические основы радиотехники» — научный руководитель профессор И. С. Гоноровский. Приказом по МАИ № 161 от 8 июля 1958 года объявлена благодарность В. И. Самойленко, который стал инициатором создания и руководителем группы по полупроводниковой технике.
Научно-исследовательская работа студентов внесена в учебный план и по окончании работы студенты 5 курса получают зачёт.
За период с 1958 по 1961 год преподавателями ведущей кафедры факультета — кафедры «Радиолокация» — подготовлены и выпущены центральными издательствами следующие учебники и учебные пособия: Сайбель А. Г . «Основы теории точности радиотехнических методов местоопределения». Учебное пособие.
Бакулев П. А. «Радиолокационные методы селекции движущихся целей». Учебное пособие. — М.: Оборонгиз, 1958; Сайбель А. Г.
«Основы радиодальнометрии». Учебное пособие.
— М.: Оборонгиз, 1960; Высоцкий Б. Ф., Харыбин
A. Е. «Радиолокационные устройства». Учебное пособие. — М.: Оборонгиз, 1960;
Сайбель А. Г. «Основы радиолокации». Учебник. — М.: Советское радио, 1961.
Премий имени
Профессор И. С. Гоноровский удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (март).
Студентка
Впервые в институте проведено лично-командное первенство по классической борьбе (22 марта), в котором первое место завоевала команда радиофакультета. В личном первенстве победителями стали: в наилегчайшем весе — В. Усков (4-4-93), в легком весе —
B. Волков (4-2-8), в полусреднем — В. Курносов (4-1-20), в среднем — А. Белик (4-1-13).
Студентка факультета И. Гурова установила рекорд мира среди женщин по скорости полета на вертолете Ми-1 по замкнутому маршруту (100 км.).
1959
Сдан в эксплуатацию корпус № 6 студенческого общежития (студгородок), в котором размещаются иногородние студенты радиофакультета.
На базе кафедр АР-1 и АР-2 создана кафедра «Специальная радиоэлектроника» (июнь), заведующий — доцент В. Т. Фролкин. Первоначально коллектив кафедры состоял из
На факультете 40 преподавателей руководят научно-исследовательской работой 150 студентов. На кафедре АР-2 38 членов СНО занимаются научными исследованиями под руководством 10 преподавателей, 25 студентов выступили с докладами на секционном заседании научно-технической конференции на кафедре (январь).
Полностью созданы и оборудованы аппаратурой Проблемные лаборатории кафедр «Теоретические основы радиотехники» и «Радиопередающие устройства» (июнь).
«В знак благодарности за вашу бескорыстную и преисполненную энтузиазма помощь делу социалистического строительства нашей страны вручаю Вам медаль «Китайско-советская дружба» — удостоверения с таким текстом, подписанные Премьером Госсовета КНР Чжоу-Эньлаем, и медали вручены (осень) сотрудникам факультета: А. Е. Харыбину и О. В. Белавину, работавшим в Пекинском авиационном институте.
Премии имени
В. Г. Воропаева, Д. И. Воскресенский, Р. А. Грановская, К. И. Гринева, Л. Н. Дерюгин, Д. Б. Зимин, Б. Я. Мякишев, Н. В. Трунова, С. И. Федоров за работу «Исследование систем с поверхностными электромагнитными волнами»
Редактором многотиражной газеты института «Пропеллер» назначен (на общественных началах) доцент факультета О. В. Белавин, который исполнял эти обязанности в
Проведена выставка творчества радиолюбителей-конструкторов МАИ, посвященная
Третий и четвертый факультеты одними из первых в институте создали и организовали слаженную работу студенческих учебных комиссий.
На институтском конкурсе технических бюллетеней факультету присуждено третье место.
На XXVII комсомольской конференции МАИ Б. Войнич избран в состав комитета ВЛКСМ института, где стал заместителем секретаря комитета по научно-учебной работе.
Студентам группы IV-4-1 М. Матвееву, Б. Бекасову и Р. Рязанцеву в план курсового проектирования включены разработка и расчет конструкции планерной радиостанции для разрабатываемого СКБ МАИ планера МАИ-60; под руководством А. И. Иванова- Цыганова и М. Н. Андреевского проект был выполнен в срок.
В связи с отсутствием надлежащего помещения закрыта радиостанция УА3КБД.
В спартакиаде по зимнему троеборью между факультетами института команде факультета присуждено второе место.
1960
Деканом факультета назначен выпускник факультета 1952 года доцент В. С. Понкратов (был деканом до 1971 года).
Организован вечерний радиотехнический факультет, декан факультета — Н. О. Аветисьян.
На кафедре 401 состоялась встреча выпускников института со студентами. Выпускники рассказали о своей работе над дипломными проектами, о проделанных научных исследованиях (март).
Исполнилось три года шефской деятельности факультета над Егорьевским детским домом (март). В апреле студенты потока IV-4 работали на строительстве жилого дома (особо отличились студенты групп IV-4-7 и IV-4-10). Заработанные деньги переданы подшефному Егорьевскому детскому дому.
Премии имени
Председателем студенческого профсоюзного комитета института избран студент факультета И. Калашников, который был на этом посту с 1960 по 1962 год.
В Большом зале консерватории состоялось (16 декабря) торжественное заседание, посвященное
В радиоклубе работают четыре секции: группа начинающих, конструкторская группа секции радиоприемников, секция телевидения и секция полупроводников. Секция коротковолновиков и УКВ не работает, так как коллективная радиостанция института уже несколько месяцев закрыта из-за отсутствия подходящего помещения.
Низовая организация ДОСААФ факультета признана одной из лучших в институте (по результатам работы за истекший год), ей комитетом ДОСААФ МАИ присуждено третье место и вручен диплом
На факультете сформировалась традиция: каждая студенческая группа не меньше двух раз в семестр проводит субботник. На деньги, заработанные на субботниках, приобретены музыкальные инструменты для факультетского оркестра.
Организован студенческий сатирический театр «Старт», руководитель — В. Полищук.
Студент факультета Б. Чернов занял третье место среди перворазрядников в соревнованиях на Кубок ДСО «Буревестник» по гимнастике.
В соревнованиях на Кубок комитета ДОСААФ МАИ по пулевой стрельбе команда факультета заняла первое место (2540 очков) и завоевала переходящий Кубок (май).
Команда МАИ по ручному мячу стала обладателем золотых медалей первенства СССР 1960 года (август). В составе команды — студенты пятого курса факультета В. Козлов и В. Сегал.
1961
Издан приказ МВ и ССО РСФСР, предписывающий директоров и заместителей директоров всех вузов, находящихся в ведении министерства, впредь именовать соответственно ректорами и проректорами (25 апреля).
Кафедра 402 выпускает около трети инженеров, оканчивающих факультет.
Руководителем учебного отдела института назначен доцент факультета А. Д. Сухарев, работавший на этом посту до 1964 года.
На кафедре 403 действует студенческий кружок по изучению импульсных схем на полупроводниках под руководством доцента В. Т. Фролкина.
На кафедре 406 студенты участвовали в создании трех лабораторных работ, а на кафедре 407 готовили к изданию конспект лекций по курсу «Приемно-усилительные устройства».
За большие заслуги в подготовке специалистов и развитии науки Президиум Верховного Совета СССР Указом от 15 сентября 1961 года по МАИ имени С. Орджоникидзе наградил группу сотрудников института. Среди них награждены: орденом «Знак Почета» — заведующий кафедрой доцент А. Г. Сайбель, медалью «За трудовую доблесть» — декан факультета кандидат технических наук В. С. Понкратов, медалью «За трудовое отличие» — лаборантка Ю. И. Голованова.
За успехи в производственной деятельности заведующие кафедрами профессора И. С. Гоноровский (кафедра 405) и М. С. Нейман (кафедра 406) занесены на Доску Почета института (ноябрь).
Премии имени
При комитете ВЛКСМ начала действовать инициативная группа студентов, в задачу которой входит наладить регулярную радиосвязь между подразделениями будущего целинного отряда — между штабом, бригадами и институтом; в инициативную группу вошли студенты факультета В. Русланов, А. Юрченко и другие («Пропеллер», № 27 от 17 мая 1961 года).
В соревнованиях (май) на первенство МАИ по вольной и классической борьбе победу в обоих видах соревнований одержала команда радиофакультета.
***
Период с 1946 по 1961 год условно можно считать временем становления факультета, имея в виду, что на радиофакультете до настоящего времени в основном сохранилась структура подразделений, которые были образованы на факультете к тому времени.
К своему
В последующие годы шел процесс внутреннего развития подразделений и факультета в целом, совершенствования учебно-методической и научной базы, повышения качества подготовки специалистов с учетом изменяющихся требований отрасли и процесса развития института.
Применительно ко всему институту, итогом развития МАИ к этому периоду можно считать превращение МАИ, ранее ориентированного на самолетную и частично на вертолетную технику, в авиационный многопрофильный политехнический вуз, обеспечивающий подготовку кадров для широкого круга научных, проектно-конструкторских и производственных организаций авиационной и ракетно-космической отрасли.