Институт № 8 «Информационные технологии и прикладная математика»


Институт 50 лет готовит высококвалифицированных программистов, аналитиков, специалистов, которые успешно работают в области создания и использования математического и программного обеспечения вычислительных, информационных, интеллектуальных систем, а также в области применения математических методов, математического моделирования в авиации и космонавтике, в экономике, робототехнике, экологии и других наукоемких направлениях.
В настоящее время в институте ведется подготовка бакалавров и магистров по трем направлениям подготовки:
- Прикладная математика и информатика;
- Прикладная математика;
- Фундаментальная информатика и информационные технологии.
В настоящее время в институте работают более 350 преподавателей, в том числе 60 профессоров, докторов наук и 245 доцентов, кандидатов наук. Возглавляет институт директор — С. С. Крылов.
В состав института входит 9 кафедр:
- физика (кафедра 801);
- мехатроника и теоретическая механика (кафедра 802);
- теория вероятностей и компьютерное моделирование (кафедра 804);
- математическая кибернетика (кафедра 805);
- вычислительная математика и программирование (кафедра 806);
- информационные технологии в моделировании и управлении (кафедра 810Б; базовая при ФИЦ "Информатика и управление РАН");
- моделирование динамических систем (кафедра 811);
- математика (кафедра 812);
- компьютерная математика (кафедра 813).
Кафедры института тесно связаны с НИИ, КБ, институтами РАН, IT-компаниями.
В институте создана современная вычислительная база. Учебные лаборатории кафедр располагают современным оборудованием, компьютерными классами более чем на 150 рабочих мест, кластерами. На компьютерах института установлены современные операционные системы семейств Windows, Linux и *BSD, современные системы программирования, пакеты прикладных и сервисных программ.
Основные направления научных исследований, проводимых в институте:
- фундаментальная информатика;
- базы данных и системы искусственного интеллекта;
- машинная графика и мультимедиа;
- параллельные высокопроизводительные вычисления;
- стохастическое программирование;
- моделирование и оптимизация экономических систем;
- численные методы;
- методы оптимизации;
- системный анализ;
- теория управления;
- интеллектуальные системы;
- прикладные задачи машинного обучения;
- аналитическая механика; устойчивость движения, теория нелинейных колебаний;
- математическое моделирование объектов и систем авиационно-космической техники;
- механика многофазных сред; физическая газовая динамика;
- экология.
В институте имеются диссертационные советы, присуждающие ученые степени кандидатов и докторов физико-математических наук.
Студенты института под руководством преподавателей и сотрудников кафедр постоянно участвуют в работе научных семинаров, во Всероссийских и Международных научных конференциях, публикуют статьи в научных журналах, в том числе в изданиях РАН. Студенты института ежегодно принимают участие в предметных студенческих Олимпиадах института, Московских, Всероссийских и Международных Олимпиадах и регулярно занимают призовые места в командном и личном зачетах. За большие успехи в учебе и научно-исследовательской работе студентам института назначаются Правительственные и Президентские стипендии.
Выпускники института работают в вычислительных центрах, опытно-конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах. Наряду с государственными и отраслевыми предприятиями и учреждениями выпускников и старшекурсников института приглашают на работу в ведущие IT-компании, банковские и коммерческие структуры, широко использующие информационные технологии. Наиболее способные выпускники продолжают обучение в аспирантуре.