Институт №2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки»

24 октября 2016

17 октября 2016 года состоялось очередное заседание Учёного Совета факультета № 2 со следующей повесткой дня:

1. Конкурсный отбор преподавателей

2. Положение дел на факультете и задачи коллектива на текущий учебный год

3. Работа кафедры 207 по оформлению рабочих программ дисциплин

4.План работы Учёного Совета на осенний семестр

5. Разное                                           

По первому вопросу с содержанием заключений кафедр по претендентам на соответствующие преподавательские должности присутствующих ознакомил учёныё секретарь Совета Меснянкин С.Ю. а после избрания счётной комиссии и проведения процедуры тайного голосования выяснилось, что все претенденты избраны.

По второму вопросу с подробным докладом выступил декан факультета Агульник А.Б. В докладе было отмечено, что приём студентов на 1-ый курс прошёл успешно, проходной балл составил 70.02; летние практики прошли хорошо.

Серьёзным испытанием для факультета стал переезд из второго корпуса.  Площади для проведения занятий резко сократились, а полноценное проведение занятий не реализовано. В связи с отмеченным было было предложено кафедрам факультета принять все возможные меры для нормализации учебного процесса, приёма задолжностей у студентов.

Сложно решается вопрос с кафедрами, практически 3 кафедры (205, 209Б и 211Б) остались без руководителей, слабо ведётся подготовка докторов наук, плановые показатели по защите аспирантов под угрозой срыва, публикационная активность членов диссертационного совета слаба.

Хорошо на факультете обстоят дела с заключением факторов с ОДК, но с учётом большого объёма оформительской работы нужен своего рода «координационный совет». В качестве докладчика по обсуждаемому вопросу выступил проректор института Равикович Ю.А. Он отметил, что степень готовности корпуса к сдаче комиссии велика, и есть вероятность, что к 1 декабря все ремонтные работы будут закончены.

Для того, чтобы факультет мог развиваться нужно добиваться 20% роста объёма финансирования ежегодно, готовить новую концепцию факультета  и стремиться выполнять показатели.

По третьему вопросу выступила Монахова В.П. заведующая кафедрой 207. В своём сообщении она остановилась на статистических данных по состоянию рабочих программ дисциплин приёма 2011-2015 годов и отдельно приёма 2016 год.

По старым годам приёма положение хорошее, имеются отдельные недоработки.

А по 2016 году приёма, из-за задержек с требованиями по компетенциям оформлено только порядка 30% программ из 161 дисциплин. Имеются некоторые сложности с обеспечивающими кафедрами, которые задерживают программы.

По четвёртому вопросу было заслушано сообщение учёного секретаря Совета Меснянкина С.Ю. по плану заседаний, которые планируется проводить ежемесячно в первый понедельник. Основные вопросы связаны с подготовкой магистров, выполнением плановых показателей, обеспечением учебного процесса методической документацией.

В рубрике "разное" была утверждена дополнительная программа кандидатского экзамена соискателя кафедры 202, утверждены темы диссертаций и планы работ аспирантов кафедр 202 и 208, заслушаны результаты НИР выполняемой по АО «Информационные спутниковые системы», рассмотрены индивидуальные планы  обучения 13 студентов 4 и 5 курсов, заслушано предложение о ликвидации отдела «Механтроника» в связи с сокращением численности сотрудников.

 

Материал подготовил Меснянкин С.Ю.