Институт № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки»

18 июня 2015

15 июня 2015 года состоялось очередное заседание Учёного Совета факультета № 2 со следующей повесткой дня:

1. Выборы заведующего кафедрой 201.

2. Конкурсный отбор преподавателей по кафедрам 201, 208 и 211Б.

3. Положение с оформлением рабочих программ дисциплин.

4. Отчёт декана факультета о работе в 2014/15 учебном году.

5. Работа Совета Молодых Учёных факультета.

6. Разное.

По первому вопросу с информацией по претенденту на должность заведующего кафедрой, итогам заседания кафедры 201 которое проводил ректор института и предложению по тайному голосованию присутствующих ознакомил учёный секретарь совета Меснянкин С.Ю.

На данную должность по совместительству претендовал только действующий заведующий кафедрой, декан факультета Агульник А.Б., которому и было предоставлено слово для отчёта о работе за предыдущие 5 лет и планах на ближайшее время.

После обсуждения кандидатуры, избрания счётной комиссии и проведения процедуры тайного голосования выяснилось, что Агульник А.Б. рекомендован на эту должность единогласно.                                                                                     

По второму вопросу с содержанием  заключений кафедр по претендентам на соответствующие преподавательские должности присутствующих ознакомил учёный секретарь Совета. По  итогам тайного голосования все претенденты были избраны единогласно.

 По третьему вопросу с информацией по состоянию рабочих программ дисциплин присутствующих ознакомила первый заместитель декана факультета Монахова В.П. Она отметила, что несмотря на пристальное внимание к этому вопросу, имеются недоработки отдельных преподавателей и предложила в кратчайшее время закончить оформление положенной документации.

 По четвёртому вопросу был заслушан отчёт декана факультета Агульника А.Б. о работе в текущем учебном году. Это связано с тем, что по положению о факультете университета на последнем заседании Учёного Совета декан отчитывался о своей работе.

В своём отчёте Агульник остановился на всех аспектах деятельности – учебной, научной, организационной.

По учебному направлению отмечено, что вырос приём студентов на факультет с 180 человек до 230 человек, но, к сожалению, очень большой процент студентов отчисляется из-за академической неуспеваемости, поэтому на выходе обычно имеем порядка 160-170 человек. Кроме того, отмечено, что создана новая базовая кафедра в ЦИАМ.

По научному направлению факультет традиционно является лидером, а к числу достижений в этом учебном году декан отнёс получения новых натуральных объектов для музея и установление деловых контактов с объединённой двигателестроительной корпорацией и АССАД.

По организационному направлению основная работа была связана с проведение 85-летия института и предстоящим объединением с МАТИ.

Из числа недостатков отмечено, что не удаётся вовлечь студентов во внеучебную деятельность.

Члены Учёного Совета единогласно одобрили работу декана.

 По пятому вопросу с результатами работы Совета молодых учёных факультета присутствующих ознакомил  Ионов А.В. Он отметил, что на факультете только 28 сотрудников младше 35 лет, которые за последний год защитили 2 кандидатские диссертации, активно принимали участие в конференциях, днях науки, университетских субботах и днях открытых дверей.

К числу недостатков было отнесено слабое участие во внешних конкурсах и выставках.

Работа по данному направлению была одобрена.

 В рубрике "разное" было рекомендовано присвоить гриф УМО АРК учебному пособию подготовленному преподавателями кафедры 201, утверждена дополнительная программа кандидатского экзамена по специальности аспирантам кафедр 205 и 207, а также озвучено, сто из-за необходимости проведения аттестации аспирантов до 1 июля следующее внеочередное заседание Учёного Совета состоится в понедельник 29 июня.

 

Материал подготовил Меснянкин С.Ю.