Институт № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки»

19 мая 2015

18 мая 2015 года состоялось очередное заседание Учёного Совета факультета № 2 со следующей повесткой дня:

1. Аттестация аспирантов.

2. Готовность подразделений факультета к проведению учебных и производственных практик.

3. Работа по оснащению учебно-музейного центра двигателей летательных аппаратов и энергетических установок.

4. Работа подразделений факультета по выполнению решений Учёного Совета от 02 марта и 20 апреля в части дооформления рабочих программ дисциплин.

5. Разное.

 По первому вопросу с информацией об итогах аттестаций аспирантов на кафедрах факультета выступил Теряев Д.А. В своём сообщении он отметил, что в настоящее время на факультете 43 аспиранта, из них 4 иностранца. Заканчивают в этом году аспирантуру 17 человек, а подлежат аттестации 15 человек (201 каф. – 2, 202 каф. – 1, 203 каф. – 5, 204каф. – 2, 205 каф. – 1, 207 каф. – 2, 208 каф. – 2). Все 15 аспирантов аттестованы положительно, но к сожалению имеются замечания по оформлению аттестационных листов.

По результатам обсуждения данного вопроса принято решения по аттестации всех аспирантов и дооформлению аттестационных листов и индивидуальных планов аспирантов на следующий год до конца недели.

По второму вопросу были заслушаны сообщения зам. декана Монаховой В.П. и руководства кафедры 202, 204 и 205 по готовности к проведению практик.

В сообщении Монаховой В.П. отмечено, что факультет проводит различные типы практик – учебные, ознакомительные, производственные, конструкторско-технологические и преддипломные. Основное внимание при этом должно быть уделено наличию рабочих программ практик и договоров, а также оформляемым отчётам по практике.

Факультет выпустил два распоряжения по этому вопросу: №11 от 31 марта и №14 от 6 апреля, где конкретно указаны сроки, которые должны выдерживать подразделения факультета.

В выступлении Тимушева С.Ф. отмечено, что кафедра отвечает за проведение практик в 3-х группах бакалавриата. Принципиальные договорённости есть, но документально они не оформлены.

В выступлении Мякочина А.С. отмечено, что студенты 3 курса будут проходить практику на РКК «Энергия», а 7 студентов 4 курса на четырёх предприятиях отрасли.

В выступлении Рыженкова В.М. отмечено, что для студентов 2, 3 и 4 курса, общей численностью 318 человек, подобрано 8 баз практик.

По результатам обсуждения данного вопроса было принято решение по ускорению оформления договоров до конца месяца.

По третьему вопросу с подробной информацией по оснащению учебно-музейного центра выступил Равикович Ю.А. В своём сообщении он отметил, что работа началась более 5 лет назад, но из-за того, что ремонт зоны Б корпуса №2 затянулся, работа по оснащению натурными экспонатами практически приостановлена, хотя 1 двигатель недавно был получен из Рыбинска. Методическая работа по натурным экспонатам ведётся специальным сотрудником, который составляет каталог.

Вся организационная работа ведётся на общественных началах.

По результатам обсуждения данного вопроса было рекомендовано основной упор сейчас делать на интерактивную работу.

По четвёртому вопросу были заслушаны сообщения всех заведующих кафедрами по работе связанной с дооформлением рабочих программ дисциплин. Было отмечено, что наилучшее положение дел по основной специальности сейчас на кафедре 208, и по двум непрофильным специальностям кафедр 202 и 207.

К сожалению, не смотря на то, что оформлению рабочих программ дисциплин  уделялось много внимания, имеются отдельные недоработки связанные с переоформлением титульных листов.

Учёный совет отметил хорошую работу Монаховой В.П. и Назаренко И.П. т поручил заведующим кафедрами в кратчайшие сроки ликвидировать имеющиеся недоработки.

В рубрике "разное" были заслушаны предложения заведующих кафедрами 202 и 203 по утверждению дополнительных программ кандидатского экзамена 5 аспирантам факультета и поддержано ходатайство кафедры 208 по продлению срока обучения в аспирантуре на 1 год очному аспиранту кафедры.

 

Материал подготовил Меснянкин С.Ю.