Институт № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки»

17 ноября 2014

10 ноября 2014 года состоялось очередное заседание учёного совета факультета № 2 со следующей повесткой дня:

1. Конкурсный отбор преподавателей.

2. Текущее состояние учебно-методических комплексов (УМК) дисциплин и специальностей факультета.

3. Особенности обучения студентов целевого набора.

4. Разное. 

По первому вопросу было заслушано сообщение учёного секретаря совета Меснянкина С. Ю. по содержанию заключений кафедр 201 и 203 по претендентам на преподавательские должности и предложение по составу счётной комиссии. После проведения процедуры тайного голосования выяснилось, что профессор Ржавин Ю.А. переизбран на новый срок, а ассистент кафедры 203 Матушкин А.А. единогласно рекомендован на должность доцента. 

По второму вопросу было заслушано очень детальное и подробное сообщение первого заместителя декана факультета Монаховой В.П. по состоянию УМК по ГОС ВПО- 2 и рабочих программ дисциплин по ФГОС- 3 разных годов приёма.

Относительно УМК было отмечено, что, несмотря на большую работу проведенную коллективами кафедр, имеются следующие недостатки:

- нет сформированных УМК специальностей 2015 и 2016 годов выпуска;

- отсутствуют утвержденные программы производственных практик;

нет некоторых программ дисциплин читаемых другими факультетами;

- отсутствуют некоторые составляющие УМК дисциплин.

Относительно рабочих программ дисциплин по ФГОС- 3 было отмечено, что за последнее время ситуация с оформлением программ 2011 года приёма улучшилась и близка к завершению.

С целью исправления сложившейся ситуации было решено:

- для полного анализа истинного положения дел в подразделениях факультета проанализировать на каждой кафедре отмеченные недостатки и составить графики устранения недоработок с указанием фамилий конкретных исполнителей;

- установить что все работы по оформлению УМК и рабочих программ дисциплин 2012 и 2013 годов приёма должны быть закончены к 9 февраля 2015 года;

- анализ работы подразделений факультета по устранению недоработок провести на заседании совета в феврале-марте 2015 года.

По третьему вопросу повестки было заслушано сообщение первого заместителя декана Монаховой В.П. по обучению студентов целевого набора, в котором отмечалось, что из-за того что данные студенты поступают вне конкурса и соответственно имеют очень низкий суммарный балл по результатам ЕГЭ, очень велик процент отчисления указанных студентов. Кроме того, не всегда предприятия берут на практики целевых студентов.

С учётом того, что что целевому приёму сейчас уделяется всё больше внимания, а при зачислении указанных студентов приёмная комиссия требует оформленный договор, рекомендовано деканату провести совещание с представителями промышленности по оптимизуции набора целевых студентов.

В рубрике "разное" были рассмотрены темы диссертаций и планы работ аспирантов нового набора кафедр 202, 203 и 208, утверждена дополнительная программа кандидатского экзамена аспиранта кафедры 207, рассмотрена аттестация аспирантов базовой кафедры и заслушано сообщение научного руководителя НИР Никитина П.В. по результатам выполнения этапа №1 поисковых исследований.

 

Подготовил Меснянкин С.Ю.