Институт № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки»

25 июня 2014
23 июня 2014 г. состоялось очередное заседание Ученого совета факультета № 2 со следующей повесткой дня:

  1. Положение дел с оформлением учебно-методической документации и готовность к проведению практик.
  2. Работа Совета молодых учёных факультета.
  3. Отчет декана факультета о работе в 2013/2014 учебном году.
  4. Разное.
По первому вопросу с полным анализом положения дел с оформлением рабочих программ дисциплин (РПД) по ФГОС ВПО — 3 выступила первый заместитель декана факультета Монахова В.П. Отмечено, что с 20 января этого года пять раз собирался статистический материал по ходу оформления РПД, и в настоящее время на всех кафедрах положения дел улучшилось. Вместе с тем, 100% готовности программ нет ни на одной кафедре.

Относительно проводимых факультетом практик (учебной, вычислительной, производственной, преддипломной) докладчик отметил, что закрепление студентов за базами практик завершено, и хорошо обстоят дела с оформлением договоров. При обсуждении данного вопроса выступил декан факультета Агульник А.Б., который отметил важность обсуждаемых вопросов и предложил закончить оформление РПД не позднее 28 сентября.



По второму вопросу с результатами работы Совета молодых учёных факультета присутствующих ознакомил председатель этого Совета Ионов А.В. Перечислены мероприятия, в организации которых непосредственное участие принимал Совет факультета, и отмечено, что активность молодёжи на кафедрах факультета не высока.

В обсуждении вопроса приняли участие Терентьев В.В. и Агульник А.Б., которые предложили активизировать работу с молодёжью, организовать на факультете аспирантский семинар, а в рамках конференции «Авиация и космонавтика» создать секцию "Двигатели летательных аппаратов".



По третьему вопросус отчетом о работе в текущем учебном году выступил декан факультета Агульник А.Б. Он отметил, что в очередной раз факультет переезжал на новые площади и поэтому были организационные сложности.

Намеченная факультетом программа по повышению контрольных цифр приёма студентов успешно реализуется. Ежегодно на 10-15 человек возрастает приём, который к сожалению нейтрализуется большим процентом отчисления студентов, что в итоге приведет к необходимости объединения групп, а следовательно к закрытию некоторых специальностей.

Из числа особых достижений докладчик отметил успешный первый выпуск магистров, грамотное оформление документов по второму выпуску бакалавров. Из числа недоработок отмечены — отсутствие эффективных мер борьбы с прогульщиками учебных занятий, не полностью сформированные Учебно-методические комплексы, недостаточная работа по привлечению сотрудников предприятий для повышения их квалификации, слабая защита аспирантов в установленные сроки, недостаточная активность сотрудников по публикациям в цитируемых журналах.

В отчёте отмечена и организационная работа связанная с переходом на новую систему оплаты труда преподавателей, расформированием РВЦ-2 из-за уменьшения фонда заработной платы на УВП. Кроме того, подчёркнуто, что в настоящее время заканчивается составление плана устранения недоработок кафедр факультета, выявленных в ходе специально проведенного анализа ректором института.



В рубрике «Разное»было рассмотрено предложение кафедры 202 по продлению срока обучения в аспирантуре очному аспиранту кафедры и рассмотрена дополнительная программа кандидатского экзамена по специальности аспиранту кафедры 203.

Материал подготовил Меснянкин С.Ю.