Институт № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки»

19 июня 2014
10 июня этого года состоялось торжественное заседание Ученого совета факультета посвященное 100-летию видного организатора высшего образования, декана факультета с 1952 по 1986 год Георгия Георгиевича Гахуна.

На данное заседание были приглашены ветераны института, работавшие вместе с Г.Г. Гахуном и представители различных предприятий и институтов.

Заседание вызвало большой интерес, о чем можно судить хотя бы потому, что в нем приняли участие три академика. К сожалению, по причине оформления загородной базы «Ярополец», не смог присутствовать ректор института Геращенко А. Н., который высоко ценил заслуги Георгия Георгиевича, но на заседании присутствовали два проректора: проректор по учебной работе- Куприков М.Ю., проректор по внеучебной и воспитательной работе- Юров Н.Н.

Перед началом приглашенные ознакомились с фотовыставкой, посвященной Г. Г. Гахуну и специально созданным слайд-фильмом «Г. Г. Гахун – наш декан», подготовленный выпускниками факультета Самохиным В. М. и Леоновым В. А.

Открыл заседание декан факультета Агульник Алексей Борисович, который ознакомил присутствующих с заслугами юбиляра и подчеркнул, что Гахун Г. Г. был прозорливым человеком.

Было много выступлений которые отмечали вклад Георгия Георгиевича в развитии факультета.

Проректор института Куприков М. Ю. отметил, что современный облик факультета был заложен Гахуном и высказал пожелания, чтобы факультет оставался лидером.

Академик Рыжов Ю. А. : раскрыта большая заслуга Гахуна Г.Г. в создании учебно-лабораторной базы, подбору кадров, организации музея двигателей.

Академик Матвеенко А. М. сказал, что ему впервые удается участвовать в заседании, где чествуют не великого ученого, а простого организатора.

Директор ЦПКП МАИ Новиков В. Н. отметил, что служебные контакты проректора МАИ, которым выступающий был ранее, и деканом факультета №2 переросли в дружбу.

Отмечена большая роль Г.Г. Гахуна в развитии экономического факультета и раскрыта мечта о новом корпусе для моторного факультета, которая стала реальностью.

Профессор Никитин П. В., который длительное время являлся секретарем партийной организации факультета, отметил, что Гахун Г. Г. всегда считался главным среди всех деканов факультетов, ни когда не выступал с неподготовленным вопросом, и большую работу провел по модернизации факультета. С его мнением считались не только в институте, но и в промышленности, генеральные конструкторы всегда относились к нему с уважением. Были отмечены некоторые комические истории, которые были известны некоторым пожилым участникам заседания, но вызвали смех у молодых.

Академик Попов Г. А. подчеркнул что юбиляр сделал очень много для становления факультета, создал специальности по ракетным и электроракетным двигателям, способствовал созданию новых технологических направлений, которыми факультет гордится и сейчас.

Проректор Юров Н. Н. отметил, что несмотря на то, что с Гахуном Г. Г. он лично не был знаком, о нем он очень много слышал, а его делами можно гордиться.

Профессор факультета №6 Лапушкин В. Н., который длительное время являлся секретарем партийного комитета, подчеркнул, что хорошо что имя Гахуна не забыто. С ним всегда все советовались, в том числе и выступающий, ставший в тридцать лет секретарем партийной организации института.Человеческие качества Георгия Георгиевича должны стать эталоном для всех.

В конце заседания декан факультета пригласил всех присутствующих на экскурсию по новому корпусу факультета и возложению цветов к мемориальной доске.



Материал подготовил Меснянкин С.Ю.