Институт № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки»

22 мая 2014
19 мая 2014 г. состоялось очередное заседание Ученого совета факультета № 2 со следующей повесткой дня:

  1. Конкурсный отбор преподавателей по кафедрам 201, 202, 203, 205, 207, 209Б и 211Б.
  2. Работа аспирантов факультета.
  3. Научно- исследовательская работа студентов факультета.
  4. Разное.
По первому вопросу с заключениями кафедр по 11 претендентам на конкурсный отбор на соответствующие преподавательские должности присутствующих ознакомил учёный секретарь совета Меснянкин С. Ю., а после избрания счётной комиссии и проведения процедуры тайного голосования выяснилось, что все претенденты избраны единогласно. После оглашения результатов стало ясно что средний возраст преподавателей на факультете резко снизился, поскольку в основном избирались впервые молодые преподаватели, в том числе 3 ассистента из числа аспирантов факультета.

По второму вопросу было заслушано сообщение ответственного за работу аспирантов факультета Теряева Д. А. Отмечено, что на факультете 45 аспирантов, подлежат аттестации 16 аспирантов весеннего приёма. Положительно аттестованы 14 аспирантов, хотя по некоторым кандидатурам были замечания - не своевременно сданный зачёт, отставание от графика из-за необходимости проведения дополнительного эксперимента. 2 аспиранта ушли по собственному желанию. В обсуждении вопроса приняли участие Терентьев В. В., Меснянкин С. Ю., Агульник А. Б., в выступлениях которых подчёркнута необходимость более чёткого планирования работ, оформления надлежащих документов, подготовки публикаций. По итогам обсуждения данного вопроса было обращено внимание заведующих кафедрами факультета на более чёткую работу с аспирантами, предстоящему приёму новых аспирантов и утверждена аттестация 14 аспирантов.

По третьему вопросус результатами научно-исследовательской работы студентов факультета присутствующих ознакомил ответственный за данное направление профессор Демидов А. С. В сообщении отмечено, что кафедры факультета привлекают студентов к научной работе, но численность этих студентов, особенно на кафедрах 201, 205 и 207 мала. Не очень хорошо обстоят дела и с выдвижением работ на конкурс ( в 2012 году было выдвинуто 9 работ, в 2013 году- 11 работ, а в 2014 году - 16 работ) и со стимулированием ак4тивных студентов. В этом году только 4 студента представлены к повышенной стипендии размером 14 тыс. руб. Для улучшения работы по данному направлению рекомендовано кафедрам ежегодно не менее 2-х работ выдвигать на конкурсы, реанимировать информационный стенд НИРС и активировать информационное сопровождение на факультетском сайте. Кроме того, предложено восстановить СКБ факультета. При обсуждении данного вопроса была отмечена хорошая работа ответственного за НИРС факультета профессора Демидова А. С.

В рубрике «Разное» было отмечено, что торжественное заседание Учёного совета факультета посвящённое 100-летию со дня рождения Г. Г. Гахуна намечено на 10 июня. Кроме того, декан факультета Агульник А. Б. ознакомил присутствующих с итогами совещания в ректорате по мониторингу работ кафедр и предложил к 16 июня обсудить на факультете мероприятия по устранению выявленных недостатков.

Материал подготовил Меснянкин С.Ю.