Институт № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика»
Кафедра 309 «Теоретическая электротехника»
Кафедра создана в 1930 году как общеинститутская кафедра, осуществляющая электротехническую подготовку всех студентов. Первоначальное название — «Электротехника».
Кафедрой заведовали профессора С. А. Синицын (1930–1946), Г. И. Атабеков (1946–1966), С. П. Колосов (1967–1985). С 1985 г. по 2007 г. кафедрой заведовал профессор В. П. Булеков. С 2007 г. кафедрой заведует специалист в области теоретической электротехники и электромагнитной совместимости бортовых комплексов ЛА, д. т. н., профессор В. Ю. Кириллов.
|
Заведующий кафедрой В. Ю. Кириллов. |
В составе кафедры: 27 сотрудников, в том числе 6 профессоров, 16 доцентов, 4 старших преподавателя.
Кафедра ведёт приём абитуриентов на программу бакалавриата с присуждением квалификации (степени) бакалавра по очной форме обучения.
Направление подготовки 24.03.02 «Системы управления движением и навигация»
Профиль подготовки «Электромагнитная совместимость и защита бортовых комплексов»
Подготовка по этому профилю ведётся на кафедре с 2011 года. На кафедре созданы специализированные учебно-научные лаборатории, подготовлены для обучения студентов и изданы профилированные учебные пособия и монографии, ведутся научно-исследовательские работы по направлениям: электромагнитная совместимость и защита информации бортовых комплексов летательных аппаратов; защита от электризации космических аппаратов; компьютерное моделирование информационных и электрофизических процессов на борту атмосферных и космических летательных аппаратов.
![]() |
В учебной лаборатории |
Защита информации бортовых комплексов летательных аппаратов важное
Бортовые компьютеры, микропроцессоры, информационные и управляющие бортовые системы летательных аппаратов различного назначения должны быть надёжно защищены от считывания и разрушения информационных и управляющих сигналов.
Без защиты бортового вычислительного комплекса пилотируемого или беспилотного летательного аппарата от воздействия естественных физических факторов среды, техногенных и искусственных направленных воздействий, проникновения, считывания и разрушения записанных в бортовом компьютере полётных программ в настоящее время не проектируется ни один летательный аппарат.
Решение проблем электромагнитной совместимости и защиты бортовых комплексов позволяет, несмотря на высокую плотность приборов и устройств в объёме конструкции летательного аппарата, обеспечивать требуемое качество функционирования бортовых
Кафедра готовит специалистов высокого уровня по электромагнитной совместимости (ЭМС) и защите информации бортовых и наземных вычислительных и автоматизированных управляющих систем и устройств.
Специалисты, подготовленные кафедрой, также широко востребованы в тех отраслях науки, промышленности и бизнеса, где необходимы приобретенные ими в процессе обучения знания и умения по защите информации.
Учебный процесс по профилю подготовки «Электромагнитная совместимость и защита бортовых комплексов» обеспечивается следующими основными дисциплинами:
- введение в авиационную и
ракетно-космическую технику; - нормы и стандарты информационной безопасности;
- основы обеспечения информационной безопасности;
- основы научных исследований проблем электромагнитной совместимости и защиты информации;
- компьютерные технологии расчёта электрических цепей электромагнитных полей;
- электромагнитная совместимость комплексов ЛА;
- автоматизированное проектирование электрических сетей;
- электромагнитная совместимость биологических организмов;
- защита информации бортовых комплексов.
|
![]() |
На практических занятиях | Стенд для исследования электромагнитной совместимости с целью защиты информации |
За время обучения студенты изучают в большом объёме фундаментальные естественнонаучные дисциплины (математика, физика), технические базовые дисциплины (теоретическая механика, теоретическая электротехника, информационные технологии, языки программирования, теория автоматического управления и др.), а также ряд специальных дисциплин:
- электроника;
- архитектура вычислительных машин;
- микропроцессорная техника в приборах, системах и комплексах;
- техническая электродинамика;
- компьютерные технологиии расчёта электрических цепей и электромагнитных полей;
- автоматизированное проектирование электрических сетей;
- методы и технические средства для испытаний ЭМС ЛА;
- ЭМС биологических объектов;
- электромагнитная совместимость комплексов ЛА;
- основы научных исследований проблем ЭМС.
Студенты в процессе обучения выполняют большой объём компьютерного моделирования и прикладных исследовательских лабораторных работ, приобретают большой объём теоретических знаний и практических навыков ЭМС и защиты информации.
|
|
|
Защита дипломного проекта | После успешной защиты дипломных проектов | Лабораторные работы |
На протяжении всего срока обучения преподаватели кафедры проводят тьюторскую работу, помогая студентам в изучении и освоении преподаваемых дисциплин.
Кафедра обладает большими возможностями в трудоустройстве выпускников после защиты выпускной квалификационной работы и получения диплома.
Выпускники кафедры востребованы и трудоустраиваются на предприятиях аэрокосмической промышленности: РКК «Энергия», ФГУП «ЦНИИмаш», «ОКБ «Салют», МОКБ «МАРС», «ОКБ им. Сухого» и др.
Желающие продолжить обучение могут поступить в магистратуру кафедры с последующим, после защиты магистерской диссертации, поступлением в аспирантуру.
Направления научной работы на кафедре
- Разработка методов и технических средств испытаний бортовых систем космических аппаратов на устойчивость к электростатическим разрядам.
- Исследование радиопоглащающих и радиоэкранирующих материалов.
- Разработка методов имитации мощных электромагнитных импульсов
- Разработка унифицированных источников импульсного питания имитаторов сверхмощных электромагнитных полей.
- Разработка методов защиты бортовых комплексов управления летательных аппаратов от электромагнитных импульсов различной физической природы.
- Проектирование электрических цепей бортовой кабельной сети электротехнических и информационно-вычислительных комплексов с учетом электромагнитной совместимости.
На кафедре подготовлено 12 докторов наук более 36 кандидатов наук. На кафедре под руководством ведущих учёных активно ведётся научно-исследовательская работа со студентами. Преподаватели вместе со студентами и аспирантами кафедры принимают активное участие в отечественных и зарубежных конференциях и симпозиумах.