Комаров Юрий Юрьевич

Комаров

Место работы
Кафедра 104 «Технологическое проектирование и управление качеством» института № 1 «Авиационная техника»
Рабочий телефон
+7 499 158-41-73

Комаров Юрий Юрьевич (1945-2013 гг.)

Родился  в городе Москве в семье служащих. После окончания средней школы поступил и окончил МАИ (1963-1969) по специальности инженера-механика производства летательных аппаратов (ныне кафедра 602). После окончания учебы в МАИ призван в ряды Советской Армии офицером. Служил в полку ВВС, где проходили войсковые испытания новейшие в то время истребители с изменяемой стреловидностью крыла МИГ-23.

После увольнения в запас возвратился на кафедру «Технология производства летательных аппаратов», на которой работал по совместительству с 1966 года, будучи студентом. Работал в научной группе «Автоматизация технологического проектирования летательных аппаратов», руководил которой профессор П.Ф.Чударев. В 1979 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Тема диссертации – «Интегральная автоматизированная система технологического проектирования».

С 1979 года на преподавательской работе. Прошел путь от ассистента до профессора (2001). В 1990 году ему присвоено ученое звание доцента.

В 1987 году руководством института направлен в МГУ им. М.В. Ломоносова для углубления знаний в области автоматизации проектирования и управления. В 1990 году защитил диплом на факультете «Вычислительная математика и кибернетика» МГУ. Ему была присвоена квалификация математика по специальности «Прикладная математика».

В 1994 году избран членом-корреспондентом, а в 2000 году действительным членом Академии проблем качества РФ. Заместитель заведующего кафедрой по методической работе и Председатель методического совета с 1994 года.

Является одним из основателей научного направления в области теории технологии и автоматизации технологического проектирования изделий.

Имеет более 170 научно-методических работ, среди которых четыре имеют гриф Минобразования, 7 монографий. Наиболее значимые публикации:

• Инновации в авиации и космонавтике. -М.: МАИ, 2010 (научный редактор);
  • Проектно-конструкторские и производственные вопросы создания перспективной авиационной техники. -М.: МАИ, 2009 (научный редактор);
  • Обеспечение качества на этапах жизненного цикла изделия. -М.: МАИ, 2008 (научный редактор);
  • Основы менеджмента качества. -М.: МАИ, 2006 (соавтор);
  • Создание перспективной авиационной техники. -М.: МАИ, 2004 (научный редактор);
  • Формообразование крупногабаритных агрегатов самолетов. -М.: МАИ, 1999 (соавтор);
  • Автоматизированное проектирование технологических процессов авиационного производства. -М.: МАИ, 1991 (соавтор);
  • Постановка и решение оптимизационных задач при технологическом проектировании ЛА. -М.: МАИ, 1991.

Активно руководит научной работой аспирантов и студентов. Результаты научной деятельности студентов отмечены 8 медалями и 30 дипломами Минобразования РФ. Более 15 лет является Ученым секретарем диссертационного совета по присуждению ученых степеней доктора и кандидата наук.

Проводит большую работу по совершенствованию НИРС в вузе, являясь Председателем Совета по НИРС МАИ, членом Центральной конкурсной комиссии Всероссийского конкурса студенческих научно-исследовательских работ вузов России, проводимым Министерством образования и науки РФ. Руководитель Фонда поддержки творческих инициатив студентов, Председатель молодежных клубов МАИ-SAE, МАИ-AAIA.

Проводит большую организационно-методическую работу по индивидуальной подготовке специалистов для ведущих авиационных фирм России: РСК «МиГ», ОКБ Сухого, АО «ОКБ им. А.Н.Туполева», НИАТ и др.

Награжден медалями: «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «В память 850-летия Москвы», «В честь 80-летия гражданской авиации России»; нагрудным знаком «За успехи в организации научно-исследовательской работы студентов»; является Почетным работником высшего специального профессионального образования.

Редакция проекта с благодарностью принимает сообщения об обнаруженных ошибках, а также любые уточнения, дополнения и предложения.