Кандидат технических наук
Учёное звание
Старший научный сотрудник

Место работы
Кафедра 104 «Технологическое проектирование и управление качеством» института № 1 «Авиационная техника»

Подразделение
Кафедра 104
Должность
Доцент
Преподаваемые дисциплины
Технология производства ЛА
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке
Название курсаМесто проведения Год
Краткосрочная стажировка Центр повышения квалификации 2012

Васильев Сергей Леонидович родился 22 августа 1948 года в городе Ставрополе в семье служащих. После окончания средней школы в 1966 году поступил в Московский авиационный институт и окончил его в 1972 году по специальности инженера-механика самолетостроения.

В 1970 году, еще будучи студентом 4-го курса, начал работать на кафедре 104 в группе «Соединений» в должности лаборанта, участвуя в разработке высокоресурсных соединений для авиационных конструкций.

После окончания МАИ направлен по распределению на кафедру 104, где работал инженером, старшим инженером, младшим научным сотрудником, выполняя исследования в рамках НИР, проводимых на кафедре. Обучался в заочной аспирантуре МАИ.

В 1980 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, получил звание старшего научного сотрудника, назначен начальником сектора. Специалист в области создания высокоресурсных соединений авиационных конструкций.

При его активном участии разработаны и внедрены технологические процессы автоматизированного выполнения высокоресурсных заклепочных соединений при производстве изделий Ил-86, Ил-96 и RRJ-100. Научно-технические разработки Васильева С.Л. подтверждены 15 авторскими свидетельствами на изобретения и патентами, в том числе международными. Они легли в основу современных технических решений в области выполнения высокоресурсных авиационных конструкций. Он автор более 80-ти научных трудов.

С.Л. Васильев с 1976 года занимается преподавательской деятельностью, работая по совместительству доцентом кафедры 104. Руководит научной работой студентов и аспирантов. При его участии на кафедре в 2004 году открыта новая специализация «Автосервис» специальности «Сервис».

Во время кризиса 90-х годов Васильев С.Л. организовал на кафедре 104 производство изделий для строительства, что во многом позволило сохранить коллектив кафедры в то тяжелое время.

В настоящее время С.Л. Васильев занимается организацией центра «Рентгеновская компьютерная томография», работа которого позволит существенно повысить уровень научных исследований, проводимых в МАИ.

Редакция проекта с благодарностью принимает сообщения об обнаруженных ошибках, а также любые уточнения, дополнения и предложения.