Кандидат технических наук
Учёное звание
Доцент

Место работы
Кафедра 104 «Технологическое проектирование и управление качеством» института № 1 «Авиационная техника»
Должность
доцент

Подразделение
Кафедра 104
Должность
Доцент
Преподаваемые дисциплины
Технологическая подготовка производства
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке
Название курсаМесто проведения Год
Применение CALS технологий Инженерный консалтинг "Солвер" 2012

Головин Дмитрий Леонидович родился 20 октября 1945 года в Москве в семье профессора МАИ Головина Леонида Федоровича.

После окончания в 1962 году средней школы поступил и окончил в 1968 году Московский авиационный институт по специальности «Инженер-механик по динамике и управлению полетом». По распределению направлен работать инженером на кафедру 104.

Успешно окончив аспирантуру МАИ (1968-1972), защитил кандидатскую диссертацию и стал преподавателем на кафедре 104, сначала ассистентом, затем доцентом. Имеет ученое звание доцента (1981).

Специалист в области CALS/ИПИ технологий, автоматизации технологической подготовки производства и автоматизации проектирования технологических процессов, управления качеством и информационной поддержки жизненного цикла сложных наукоемких изделий.

Победитель конкурса МАИ «Лучший молодой ученый» (1972).

Возглавлял комсомольскую организацию и «Общество Знание» факультета № 1 МАИ.

Активно и плодотворно участвовал и руководил НИР по заказам предприятий и НИИ по разработке систем автоматизированного проектирования технологических процессов. Руководил группой АПТП (автоматизация проектирования технологических процессов).

Проходил в 1976 году 10 месячную научную стажировку в Англии (Birmingham University), в Швеции (Lund University) в 1989 и в 1990 годах.

Имеет более 150 научных работ, в том числе ряд монографий и учебно-методических пособий.

Под его научным руководством успешно окончил аспирантуру аспирант из Вьетнама. Осуществляет руководство аспирантами (шесть аспирантов) по специальности 05.02.23 «Стандартизация и управление качеством продукции».

Является научным руководителем направления «Автоматизация проектирования технологических процессов и CALS/ИПИ технологий».

Преподаватель-профессионал в области технологии и качества, имеет диплом Системы сертификации ГОСТ Р (апрель 1999 года). Сертифицированный специалист по принципам и методам всеобщего руководства качеством (TQM), имеет сертификат Института обеспечения качества (IQA, England, январь 2001 года).

Читает лекционные курсы по дисциплинам: «Технология производства ЛА», «Технологическая подготовка производства», «Теоретические основы технологии», «Всеобщее управление качеством», «CALS/ИПИ технологии в авиационной промышленности», участвует в работе ГАК. Заместитель декана факультета № 1 МАИ.

Член-корреспондент Академии проблем качества Российской Федерации (2001). Академик Международной академии человека в аэрокосмических системах (1995).

Имеет награды, благодарности, медали и почетные грамоты МАИ и Министерства авиационной промышленности СССР. Ветеран МАИ и труда.

С 2003 года по настоящее время по совместительству - ведущий специалист ОАО «РСК МиГ». Участвует в НИР по заказу авиационного холдинга «Сухой».

Основные работы:

• Чударев П.Ф., Головин Д.Л., Комаров Ю.Ю. Автоматизированное проектирование технологических процессов авиационного производства. -М.: Издательство МАИ, 1991.
  • Головин Д.Л. Автоматизированное проектирование технологических процессов авиационного производства. -М.: Издательство МАИ, 1999.
  • Головин Д.Л., Комаров Ю.Ю. Информационные технологии в производстве летательных аппаратов. -М.: Издательство МАИ, 2002.
  • Бойцов Б.В., Боисов В.Д. Головин Д.Л., Макаров В.М., Трофимов А.В. Маркетинг и комплексная оценка качества продукции. Уч. Пособие. - М: Издательство МАИ, 2009.

Редакция проекта с благодарностью принимает сообщения об обнаруженных ошибках, а также любые уточнения, дополнения и предложения.