Головин Дмитрий Леонидович

- Учёная степень
- Кандидат технических наук
- Учёное звание
- Доцент
- Место работы
- Кафедра 104 «Технологическое проектирование и управление качеством» института № 1 «Авиационная техника»
- Должность
- доцент
- Подразделение
- Кафедра 104
- Должность
- Доцент
- Преподаваемые дисциплины
- Технологическая подготовка производства
- Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке
-
Название курса Место проведения Год Применение CALS технологий Инженерный консалтинг "Солвер" 2012
Головин Дмитрий Леонидович родился 20 октября 1945 года в Москве в семье профессора МАИ Головина Леонида Федоровича.
После окончания в 1962 году средней школы поступил и окончил в 1968 году Московский авиационный институт по специальности «Инженер-механик по динамике и управлению полетом». По распределению направлен работать инженером на кафедру 104.
Успешно окончив аспирантуру МАИ (1968-1972), защитил кандидатскую диссертацию и стал преподавателем на кафедре 104, сначала ассистентом, затем доцентом. Имеет ученое звание доцента (1981).
Специалист в области CALS/ИПИ технологий, автоматизации технологической подготовки производства и автоматизации проектирования технологических процессов, управления качеством и информационной поддержки жизненного цикла сложных наукоемких изделий.
Победитель конкурса МАИ «Лучший молодой ученый» (1972).
Возглавлял комсомольскую организацию и «Общество Знание» факультета № 1 МАИ.
Активно и плодотворно участвовал и руководил НИР по заказам предприятий и НИИ по разработке систем автоматизированного проектирования технологических процессов. Руководил группой АПТП (автоматизация проектирования технологических процессов).
Проходил в 1976 году 10 месячную научную стажировку в Англии (Birmingham University), в Швеции (Lund University) в 1989 и в 1990 годах.
Имеет более 150 научных работ, в том числе ряд монографий и учебно-методических пособий.
Под его научным руководством успешно окончил аспирантуру аспирант из Вьетнама. Осуществляет руководство аспирантами (шесть аспирантов) по специальности 05.02.23 «Стандартизация и управление качеством продукции».
Является научным руководителем направления «Автоматизация проектирования технологических процессов и CALS/ИПИ технологий».
Преподаватель-профессионал в области технологии и качества, имеет диплом Системы сертификации ГОСТ Р (апрель 1999 года). Сертифицированный специалист по принципам и методам всеобщего руководства качеством (TQM), имеет сертификат Института обеспечения качества (IQA, England, январь 2001 года).
Читает лекционные курсы по дисциплинам: «Технология производства ЛА», «Технологическая подготовка производства», «Теоретические основы технологии», «Всеобщее управление качеством», «CALS/ИПИ технологии в авиационной промышленности», участвует в работе ГАК. Заместитель декана факультета № 1 МАИ.
Член-корреспондент Академии проблем качества Российской Федерации (2001). Академик Международной академии человека в аэрокосмических системах (1995).
Имеет награды, благодарности, медали и почетные грамоты МАИ и Министерства авиационной промышленности СССР. Ветеран МАИ и труда.
С 2003 года по настоящее время по совместительству - ведущий специалист ОАО «РСК МиГ». Участвует в НИР по заказу авиационного холдинга «Сухой».
Основные работы:
- Чударев П.Ф., Головин Д.Л., Комаров Ю.Ю. Автоматизированное проектирование технологических процессов авиационного производства. -М.: Издательство МАИ, 1991.
- Головин Д.Л. Автоматизированное проектирование технологических процессов авиационного производства. -М.: Издательство МАИ, 1999.
- Головин Д.Л., Комаров Ю.Ю. Информационные технологии в производстве летательных аппаратов. -М.: Издательство МАИ, 2002.
- Бойцов Б.В., Боисов В.Д. Головин Д.Л., Макаров В.М., Трофимов А.В. Маркетинг и комплексная оценка качества продукции. Уч. Пособие. - М: Издательство МАИ, 2009.