Центр начинающего предпринимательства МАИ

ЦНП МАИ поздравляет с Новым годом!

30 декабря 2013
    ЦНП МАИ поздравляет с Новым годом!
    Вот и подходит к концу 2013 год! До нового года остается всего один день, поэтому мы хотим попрощаться с годом ушедшим и подумать о том, что несет нам год грядущий. 

    Чтобы наше поздравление не было банальным, мы сделали свою подборку из 5 трендов будущего года:

    1. Государство, кризис, законотворчество

    Год 2013 уже показал нам, что государственные мужи из госдумы и правительства могут изменить ситуацию и перетасовать карты в мгновение ока (привет Тинькову, надеюсь, что его котировки вернулись к норме). И новый год, по нашему скромному мнению, принесет еще много интересных и не очень сюрпризов.
    Стоит отметить рассматриваемый законопроект по ограничению беспошлинных покупок в интернет-магазинах (e-commerce жадно потирает руки). Конечно, не стоит забывать о программах поддержки субъектов малого предпринимательства, которые и в 2014 году дадут возможность молодым предпринимателям открыть свое дело и развить его.

    2. Деньги, фонды, посевные инвестиции

    По мнению экспертов рынка, нас ждет волна разочарования в посевных инвестициях. В принципе мысль здравая, если взглянуть на нее с позиции фонда. В чем смысл вкладываться во вчерашних школьников/студентов/офисный планктон, которые не смогли сами сделать даже пару первых шагов? К сожалению, легкие деньги сделали плохую услугу молодым предпринимателям – теперь каждый любитель кофе и айфонов считает, что добрый дядя выделит на его гениальный страртап 100.000$, причем, чтобы их получить, хватит лишь показать салфетку из старбакса с криво описанной моделью.
    Но не все так плохо. Свято место пусто не бывает, поэтому на место фондов придут частные бизнес-ангелы, из которых вы все же сможете выбить денежки на стартап. Так что у любителей айфонов и бород есть шанс =)

    3. Соцсети, инстаграммы, Snapchat

    В 2014 нас ждет эпическая битва между гигантами рынка и новыми социальными сетями, типа Snapchat, которые приносят новые интересные фишечки рынку. Так что ждем новых инстаграммов, WatsAppo’в и интересных идей (не все же Дурову и Цукербергу заколачивать миллиарды и сливать информацию спецслужбам). 
    Так же нас ждет расширение функционала существующих сетей (еще бы, что же еще делать) и развитие способов монетизации (про денежки не забываем никогда). Ну и, конечно же, дальнейшее развитие паранойи, а, значит и криптозащищенных сервисов (не забываем и о большом брате).

    4. Big Data, визуализация, суперкомпьютеры

    В 2014 продолжится проникновение «больших данных» в нашу с Вами жизнь. Особенно интересны будут сервисы, предоставляющие обработку, визуализацию и иные услуги, связанные с большими данными. Причем они будут доступны не только гигантам индустрии, но и маленьким компаниям, весьма, за приемлемую плату. А дополнительные данные и их умелое использование принесут новые прибыли. 

    5. Биткоины

    Эксперты предрекают скорый крах стоимости биткоинов. Как валюта они интересны, но вот множество историй, играющих не на руку их репутации, а так же всё усиливающееся давление со стороны государства могут доставить немало неприятностей держателям этой валюты. Что ж, время покажет, что будет с биткоинами. А пока советуем не рисковать и поглядывать за новостями о биткоинах издалека.

    В целом, 2014 год обещает стать очень интересным годом. Но главное помните, что предпринимательство — это лучшее, что может случится с Вами. Удачи Вам в следующем году и высокой Вам маржи!