Радар для обнаружения людей за оптически непрозрачными преградами


Радар для обнаружения людей за оптически непрозрачными преградами

Для повышения безопасности бойцов контртеррористических подразделений при проведении боевых операций и быстрого поиска пострадавших людей при ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, необходимы технические средства, позволяющие обнаруживать живых людей за оптически непрозрачными преградами: стенами различной толщины, снежными лавинами, развалинами зданий и сооружений. Наиболее пригодны для решения этой задачи сверхширокополосные (СШП) радары. Малая длительность сигнала обеспечивает высокую точность определения местоположения человека за преградой и устойчивую работу радара в условиях многократных переотражений от окружающих предметов. На рис. 1 показаны сигналы СШП радара, который находится на расстоянии 3-х метров от кирпичной стены, имеющей толщину 50 см и обеспечивает наблюдение человека за стеной, как при его перемещении по помещению, так и в неподвижном положении — по движению грудной клетки.

С учетом этих особенностей разработан макет СШП радара, внешний вид которого показан на рис. 2. Радар может вести наблюдение, находясь на расстоянии до 10 от препятствия, и обеспечивать обнаружение двигающегося и неподвижного человека на расстоянии до 10 метров за препятствием. Дистанция за препятствием разделена на элементы разрешения протяженностью 30см. Погрешность измерений не превышает 5%. Радар имеет два рабочих режима: обнаружение двигающегося человека с темпом 2с и обнаружение неподвижного человека с темпом 10с. Переход из одного режима в другой производится вручную. Информация о дальности до обнаруженных объектов отображается на светодиодном табло на верхней панели радара. Для одновременного наблюдения за всей дистанцией, радар позволяет вывести на экран дополнительного монитора сигналы из каждого элемента дальности (рис. 3). Элементы дальности, в которых сигнал превысил порог (зеленая линия) высвечиваются на светодиодном табло.

Чтобы устранить влияние движения рук оператора на результаты наблюдения, работа радара производится с переносной легкой опоры. Корпус макета радара обеспечивает его защиту от пыли и влаги и выдерживает механические нагрузки в соответствии с действующими нормами.

Подготовлена модификация радара, предназначенная для точного определения местоположения неподвижных живых людей под развалинами зданий и сооружений за счет использования многопозиционных измерений.


Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку

Контакты
Телефон:
+7 499 195-94-83;
+7 963 666-86-97
Александр Шарманов
Адрес:
г. Москва, Волоколамское шоссе, д.4