Климат иной: как Турклуб МАИ меняет людей и маршруты

21 сентября 2017

Их рассказы слушаешь как приключенческую историю. События, произошедшие в их жизни, невозможно представить привыкшему к уюту и комфорту городской жизни обывателю. И, тем не менее, это случается с обычными людьми, которые выбрали непростое, опасное, но невероятно увлекательное хобби — туризм.

Мы разговариваем с руководителем Турклуба Московского авиационного института (национального исследовательского университета) Рустамом Бикчуриным и его коллегами — Юлией Путиловой, инструктором по ориентированию, Романом Бакировым, наставником по лыжному туризму, и Николаем Масальским, инструктором по водному туризму, в уютных стенах Турклуба МАИ.

Осознанный выбор

В углу просторной комнаты — несколько гитар, на стенах фотографии. От красоты пейзажей, запечатлённых на снимках, перехватывает дыхание. «Какие же чувства вызывает созерцание этих природных красот вживую?» — проносится в голове мысль и, как будто почувствовав моё настроение, Рустам, указывая на заинтересовавший меня снимок, произносит:

— Это Карелия. Коллега фотографировал. Такое лучше один раз увидеть...

С этим не поспоришь... Во время нашей беседы не покидает чувство, что на этих влюблённых в красоту природы, дух авантюризма людей, смотришь снизу вверх, с бесконечным восхищением и уважением. Так, подняв голову, взираешь на горы.

— Человек — существо иррациональное, — отмечает Рустам Бикчурин. — Вместо того, чтобы находиться в комфорте, заниматься своей карьерой, обустройством жизни, его начинает отклонять в сторону. Одно из таких отклонений — туризм.

За спиной у ребят, моих собеседников, тысячи километров, сотни непростых ситуаций, миллионы человеческих характеров. Но эта непростая арифметика, по словам Юлии Путиловой, им «по-настоящему в кайф». Для того, чтобы стать полноценным туристом, нужен всего лишь настрой и хорошая компания.

— Если у человека после того, как он приходит в Турклуб и начинает здесь заниматься, формируется тёплый, подходящий ему круг общения, то он остаётся в туризме надолго, — делится Юлия Путилова.

Сама девушка — выпускница факультета «Авиационная техника» МАИ — свой первый поход совершила в возрасте двух лет вместе со своими родителями, заядлыми туристами.

— Мой папа мне однажды сказал — выбирай вуз, где есть Турклуб. В итоге мой выбор остановился на легендарном МАИ, — вспоминает Юлия.

Наличие секции туризма в вузе имело большое значение и для Николая Масальского, студента факультета «Радиоэлектроника летательных аппаратов». При выборе вуза он руководствовался не только славой МАИ как хорошего инженерного университета, но и возможностью заниматься в Турклубе любимым хобби.

— Помню, когда выбирал вуз для поступления, то в поисковой строке Яндекса вбил единственное слово — Турклуб, — отмечает Николай. — Первой строчкой в поисковике был Турклуб Московского авиационного института. МАИ оканчивал мой дедушка, он с теплотой вспоминал университетские годы. Решение было принято очень быстро.

Там на неведомых дорожках

По словам Рустама Бикчурина, недостатка в желающих у Турклуба МАИ нет. Секция пользуется успехом не только у маёвцев, но и у студентов других вузов.

— Некоторые ребята, приходя в наш клуб, хотят найти себе друзей по интересам, — отмечает Рустам Бикчурин. — По клубам и ресторанам им искать неинтересно, не их уровень, не их потребности. Я сам был в похожей ситуации, когда впервые пришёл в Турклуб МАИ будучи студентом Аэрокосмического факультета МАИ. Отправился с однокашником за компанию, и зацепило меня. Я вдруг понял, что с прошлым кругом общения у меня нет ничего общего. У них другие ценности — толстый кошелёк и дорогие машины. Но это совершенно не моё. Когда я пришёл в Турклуб, то понял, что здесь это не работает. Неважно, как ты одет, кто твои родители, сколько ты зарабатываешь и что можешь себе позволить. Здесь всё по-настоящему. Поэтому это так затягивает.

Вместе с Турклубом Рустам прошёл не один маршрут разных уровней сложности и разной географии: Тянь-Шань, Памир, Кавказ. Каждый маршрут — неповторим, его невозможно пройти заново. По словам Рустама и его коллеги Романа Бакирова, тот или иной поход — это плод сложной творческой работы руководителя похода.

— Главная задача — показать своей команде невероятные по красоте долины, ледники, перевалы. По этим параметрам и выбирается подходящая географическая местность, прокладывается маршрут, — отмечает Рустам Бикчурин.

Кстати, у всех походов есть минимальные требования, от них зависит и степень сложности. Например, поход первой категории — это 100 км, второй — 120 км, третьей — 140 км. Но, прежде, чем отправиться в свой первый маршрут, необходимо пройти определённую подготовку.

Всё дело — в характере

— Два раза в неделю мы проводим в Турклубе беговую тренировку, — отмечает Рустам Бикчурин. — Существуют также походы выходного дня. Часто мы ходим по болотам, отрабатываем морально-волевые качества. Один из таких походов планируем на 30 сентября. 22 и 23 сентября приглашаем желающих на выезд в верховья Москвы-реки. Покажем и расскажем, что такое байдарки, катамараны. Также занимаемся на скалодромах. Один такой есть во дворах общежитий МАИ. В базовом виде будущий турист должен овладеть такими дисциплинами, как ориентирование, скалолазание, спортивное многоборье, бег. Вообще мы в Турклубе обучаем всему понемногу, потому что никогда не знаешь, что тебе пригодится в походе. Навыки туриста должны быть на уровне рефлексов.

Если усердно и трудолюбиво готовиться, то пойти в поход на 100 или даже 200 км можно уже через полгода. Хотя и здесь тоже существуют исключения.

— Всё зависит от самого человека и его настроя, — продолжает тему Рустам Бикчурин. Бывает так, что человек не проявляет больших успехов на тренировках, но в походах проявляет стойкость характера. А бывает наоборот. Он быстрее всех бегает, лучше всех лазает, а в походе вдруг заявляет: «Почему я должен тащить больший вес, чем девочки?» Сразу понимаешь, что на первый взгляд отличная физическая подготовка — это не самое главное в походах. Главное — это характер.

Помимо большой физической нагрузки и опыта для руководителя важно выработать и определённую манеру общения со своими подопечными. Психолог — это вторая кожа любого инструктора. К каждому нужен свой подход.

— Отношения в группе туристов похожи на отношения в отряде космонавтов или людей на полярной станции, — отмечает Рустам Бикчурин. — Они притираются друг к другу, ссорятся и, тем не менее, всё время вместе, в одном экипаже. У них просто нет выбора. Конечно, острые углы приходится сглаживать руководителю. Однажды у одного из членов команды в походе случилась настоящая истерика. Девушка отказывалась идти дальше, плакала. Пришлось поставить вопрос ребром — либо она с нами, либо без нас. В итоге она пошла дальше. Случаи, когда приходилось принудительно отправлять человека транспортом обратно до населённого пункта, потому что с ним уже было невозможно работать, тоже случались. В походе бывает всякое.

Если друг оказался вдруг

Туризм — опасное хобби. Неудивительно, что у некоторых сдают нервы. Один из таких случаев произошёл и с Рустамом Бикчуриным.

— Во время путешествия по полярному Уралу я оказался в серьёзной передряге, — отмечает он. — Я шёл по долине, мела пурга. Вдруг внезапно я лечу вниз. Не заметил оврага и пролетел 7 — 8 метров, врывшись головой в мягкий сугроб. Это явление на севере называется «белая мгла» — когда не видишь контуров местности и теней. Мне повезло, и я остался цел и невредим.

Сюрпризы, часто неприятные, преподносит и погода. Николай Масальский, например, вспоминает, как однажды пришлось идти в сильную метель.

— Метёт снег, и я вижу только кончик лыжи своего товарища и вдалеке рыжий анорак (куртка) Рустама, руководителя похода, — с улыбкой рассказывает Николай. — Я никогда не был в космосе, но читал ощущения космонавтов после выхода в открытый космос. Всё очень похоже на наши походы. Вокруг тебя вроде люди, но при этом невероятная пустота.

Обычное дело для туриста — встреча с местной фауной. Рустам Бикчурин вспоминает, как здорово напугали его тетерева, которые прятались под снегом и вылетали прямо из-под ног.

Таких и берут в поход

К походу нужно подготовиться не только физически и морально. Важно продумать, что взять с собой, примерную продуктовую корзину.

— Помимо продуктов, в лыжный поход нужно обязательно взять свитера, флиски, одежду для ветреной погоды, тёплую куртку, варежки, очки, специи, специальные бахилы на ноги, — отмечает Роман. — Кроме того, понадобится специальная посуда, спальник и пенка, которая стелится на пол в палатке. Существует также общественное снаряжение. Это палатки, топоры, пилы, костровое снаряжение, аптечки. Вес «походной» сумки примерно 20 — 30 кг. В течение путешествия она, конечно, «худеет» за счёт продуктов питания. Но, тем не менее, она остаётся довольно увесистой. Помочь туристу передвигать свою ношу призваны специальные санки — волокуши. Часто туристы нарекают их разными именами. Самое распространённое — манюня.

У туристов есть свои традиции. Например, не бриться и не стричься в походе. У «водников» существует поверие, что если постирать полотенце и повесить его сушиться на судно, то обязательно пойдёт дождь. Но самая основная традиция — это устраивать «гусятник» после путешествий. Это когда вся команда собирается, отмечает успешно пройденный маршрут. Все приносят с собой фото и видео материалы и много вкусностей, по которым в походе очень соскучились.

Ещё одна традиция — делать «разбор полётов» после похода. Это своеобразная работа над ошибками.

— Я часто провожу «разбор полётов» прямо перед самолётом или в поезде, — отмечает Рустам Бикчурин. — Не думайте, что я ругаюсь. Нет. Я просто даю ребятам возможность высказаться и комментирую основные моменты в походе.

В лыжном и горном туризме провести разбор полётов гораздо сложнее, чем в водном. По словам Николая, во время путешествия по рекам ведётся видеосъёмка и с её помощью можно проще восстановить самые грубые ошибки.

— Но всё равно Турклуб — это большая и дружная семья, с семейными конфликтами и большой дружбой, — подводит своеобразный итог нашей беседы Рустам Бикчурин. — И мы готовы принять в нашу семью новых членов команды.

Кстати, каждую третью пятницу месяца в Турклубе организуются гитарные вечера. На них поют песни как собственного сочинения, так и произведения Высоцкого, Визбора, Цоя и многих других.

— Мы не выходим на большие площадки, не видим в этом смысла, — отмечает Юлия Путилова. — Это камерное мероприятие, только для своих. Оно здорово объединяет, делает ближе.

На этих вечерах поют, общаются, обсуждают планы. А их у ребят очень много. Например, в ближайшее время у руководителя Турклуба МАИ Рустама Бикчурина запланирован поход на приполярный Урал. В планах его коллеги Романа Бакирова — самая северная материковая точка европейской части России, остров Рыбачий. Николай Масальский отправится в водный поход на Кавказ. Турклуб МАИ живёт и развивается, открывая новые точки на карте и сближая людей.

Турклуб МАИ приглашает всех желающих в свои ряды. Познакомиться с инструкторами и руководителем, записаться в секцию можно по адресу: Волоколамское шоссе, д.8. Вход со двора — серая дверь с надписью «Турклуб».

Первый полет УТС Як-130
Запущены восемь ИСЗ с помощью одной ракеты-носителя
День основания ОАО "МНПК "Авионика"