«Учиться нужно всегда»: как выпускница МАИ построила успешную карьеру в HR

20 января 2021

Постоянно учиться, расширять кругозор, развивать свои профессиональные навыки и с удовольствием общаться с людьми — главные секреты успеха выпускницы Московского авиационного института Юлии Булаховой, построившей карьеру в сфере HR и сейчас отвечающей за подбор персонала в международной ювелирной компании. Юлия рассказала, почему она решила поступать в технический вуз и как нашла свой путь в профессии, а также поделилась советами со студентами МАИ, делающими свои первые шаги по карьерной лестнице.

Вы учились в Московском авиационном институте по специальности «Менеджер в социальной сфере». Почему из всех вузов, готовящих специалистов в этой области, вы выбрали МАИ?

Такой выбор был сделан не случайно. Мне легко даются гуманитарные дисциплины, но я считаю, что неправильно развиваться лишь в одном направлении. Я специально выбрала технический университет, чтобы «прокачать» способности к математике и логическое мышление. Говорят, что у меня получилось. Ну и, конечно же, я знала от друга, который учился в институте № 6 «Аэрокосмический», что МАИ — это лучшие люди страны!

Какие воспоминания у вас остались об альма-матер и временах студенчества? Были ли моменты, которые особенно запомнились?

Я считаю, что в МАИ у нас была лучшая культурная жизнь. Мне очень нравились мероприятия, проходившие во Дворце культуры и техники МАИ, особенно дни факультета. У нас была небольшая, но очень дружная группа, и мы с радостью проводили вместе время.

Мне запомнился один забавный момент: я бежала на экзамен по социологии, а навстречу мне на репетицию в ДК МАИ ехал на роликах лидер группы «Ногу свело!» Макс Покровский. Я тогда прокричала ему: «Пожелайте мне удачи! Если сдам, приду на ваш концерт и выучу три песни». Он улыбнулся и сказал: «Ни пуха!». Экзамен я сдала и на концерт сходила. После этого случая я перестала бояться подходить к известным людям первая, что сейчас делаю по долгу службы.

Как складывался ваш профессиональный путь и чем вас привлекла работа в HR?

Я осознанно поступала на вечернее отделение, чтобы к окончанию университета иметь за плечами трудовую практику. Поэтому работать я начала уже на первом курсе: сначала была администратором в стоматологической клинике, а потом мне доверили подбор медицинского персонала. По окончании вуза я уже имела небольшое представление о работе в HR и смогла устроиться на должность менеджера по персоналу в крупную компанию, а в дальнейшем стать руководителем отдела в ней. К настоящему времени я имею опыт руководства подбором персонала для страховой и металлургической компаний, а также ювелирного бренда, где работаю сейчас.

15 лет назад я сделала ставку на подбор персонала и ни разу не пожалела. Моя работа — это постоянные поиски, собеседования, борьба за кандидатов, офферы, контрофферы. Но специалисты HR помогают людям определить лучший для себя карьерный путь, а также приносят прибыль компаниям за счёт тщательного выбора человеческих ресурсов. Я называю рекрутмент двойными продажами: сначала мы продаём вакансию кандидату, а потом кандидата руководителю. Я каждый раз ставлю себе планку ещё выше, чтобы новый плэйсмент сделать ещё качественнее! А ещё лучше, когда ты миксуешь отрасли, и у тебя появляются новые сложные задачи и новые знакомства. К тому же, это очень полезно, ведь чем больше людей ты знаешь, тем быстрее закроешь вакансию.

Какие факторы предопределили ваш успех? Как вы оцениваете вклад МАИ в ваше профессиональное становление?

Учёба в МАИ дала мне отличную теоретическую базу и возможность приобрести лидерские качества. Что касается других факторов успеха, хочу поблагодарить своих непосредственных руководителей в лице директоров по персоналу за то, что воспитали во мне хорошего специалиста и что когда-то поверили в меня, дав возможность возглавить отдел. А ещё я уверена, что добиваться результатов мне помогают коммуникабельность и твёрдый настрой работать без права на ошибку.

После МАИ вы учились в МГУ им. Ломоносова и МГИМО. Продолжаете ли вы сейчас повышать свою квалификацию? Насколько это важно для профессионального и личностного роста?

Да, я считаю, что учиться нужно всегда. Мир не стоит на месте, и чтобы быть успешным, необходимо успевать за всеми изменениями рынка и новыми технологиями.

Хороший специалист должен иметь широкий кругозор. Вдруг завтра ты придёшь в офис и встретишь в лифте акционера компании: ты должен уметь поддержать разговор и быть готовым к любому вопросу, если считаешь себя профи.

Поддерживаете ли вы связь с МАИ? Что можете посоветовать нынешним студентам, желающим построить успешную карьеру?

Конечно, я стараюсь сохранять связь с родным вузом! Я всегда с радостью принимаю приглашения поделиться опытом с маёвцами. Например, я несколько раз выступала на открытых семинарах для студентов: рассказывала о новых технологиях в HR для магистров, а также о стратегии поиска работы, о том, как правильно составить резюме и вести себя на собеседовании.

Например, прежде чем идти на собеседование, необходимо внимательно изучить информацию о компании, показав свою заинтересованность и серьёзный настрой. Также важно писать резюме кратко: длинные эссе на три страницы уже не в моде. При отклике на вакансию нужно быть готовым к тому, что вам предложат сделать задание или пройти тест. Ну и, конечно, всегда необходимо быть доброжелательным и благодарить за уделённое время. Возможно, сейчас в компании нет подходящей для вас позиции, но чем лучше вы зарекомендуете себя, тем больше вероятность, что ваше резюме внесут в базу и вернутся к его рассмотрению при появлении новой вакансии.

Я желаю всем студентам МАИ найти свой профессиональный путь, не бояться экспериментировать и искать себя. Удачи на собеседованиях и только добрых рекрутеров!

Г. Гжатск Смоленской обл. переименован в г. Гагарин
Родился Ю.В. Ласточкин