Маёвцы завоевали награды всероссийской аэрокосмической конференции

2 декабря 2020
Маёвцы завоевали награды всероссийской аэрокосмической конференции

Маёвцы стали призёрами XXI Всероссийской научно-технической конференции «Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации», которая проходила в дистанционном формате на базе Пермского научно-исследовательского политехнического института (ПНИПУ).

По результатам экспертной оценки первое место занял аспирант института № 12 «Аэрокосмические наукоёмкие технологии и производства» Артём Алендарь с работой «Анализ эффективных характеристик силовой установки перспективного сверхзвукового гражданского самолёта» в секции «Авиационные двигатели и энергетические установки».

Второе место присуждено студентке первого курса магистратуры института № 11 «Материаловедение и технологии материалов» Екатерине Старостиной, выступившей с докладом на тему «Негативные резисты на основе атактического полистирола в производстве наноразмерных структур электронно-лучевой литографией» в секции «Механика и физико-химия композиционных материалов».

— В своей работе я рассматриваю методы синтеза и отбора атактического полистирола, использующегося при создании наноразмерных ультратонких плёнок электронорезистов, и дальнейшее применение этих плёнок как элементов наноструктур. Данные структуры применимы в нанофотонике и наноэлектронике, в качестве элементов интегральных микросхем, сенсоров, актюаторов и так далее, — рассказывает Екатерина.

Ещё один представитель института № 12, студент четвёртого курса Герман Соловьёв, занял третье место с докладом «Многоразовый орбитальный самолёт «Эфир» в секции «Ракетно-космическая техника». Это не первая его награда: недавно проект «Эфир», взял бронзу на Всероссийском молодёжном конкурсе научно-технических работ «Орбита молодёжи».

— Спустя полтора месяца нам снова удалось стать призёрами! Это подтверждает актуальность и новизну проекта, — делится своими впечатлениями Герман. — В дальнейшем планируем подготовить несколько образцов аппарата для проведения лётных испытаний. Сейчас к нашей команде присоединилось ещё несколько человек, поэтому мы надеемся, что сможем увеличить темп нашей работы.

Участие в конференции приняли и другие маёвцы из институтов № 2, 11 и 12. Всего было представлено более 60 докладов студентов аэрокосмических вузов и специалистов предприятий отрасли.

Вывод на околоземную орбиту ОС "Салют-7"
Выведена на орбиту первая отечественная орбитальная станция «Салют»
Состоялся первый полет истребителя СМ-12