90 лет со дня рождения известного авиаконструктора Олега Самойловича

11 апреля 2016

11 апреля 2016 года отмечают 90 лет со дня рождения Олега Сергеевича Самойловича — советского авиаконструктора, заслуженного деятеля науки и техники РФ, лауреата Ленинской премии и премии Совета Министров СССР, д. т. н., профессора.

Участник Великой Отечественной войны с мая 1944 года — был направлен на фронт после достижения 18 лет. Воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии, был командиром танка. Войну закончил в Праге. После войны до 1950 года служил в Австрии и Германии.Поступил в Московский авиационный институт, который окончил в 1957 году. Работал в ОКБ П. О. Сухого (с 1978 по 1985 г.г. — главный конструктор), участвовал в разработке Т-37, Т-4, Су-24, Су-25, Су-27. С 1985 по 1993 год работал в ММЗ им. А. И. Микояна.

С 1987 года работал в МАИ по совместительству, а в 1993 году окончательно пришёл на факультет «Авиационная техника», где заведовал кафедрой № 101 «Проектирования самолётов».

Из книги по проектированию и изготовлению аэрокосмических аппаратов (под ред. Ю. Ю. Комарова):

Олега Сергеевича Самойловича в Московском авиационном институте знали ещё задолго до того, как он пришёл туда работать. Неоднократно выступая на конференциях и семинарах, щедро делясь своим богатейшим опытом конструктора и проектировщика, помогая кафедре «Проектирование самолётов» в оснащении вычислительной техникой и экспонатами учебной лаборатории, Олег Сергеевич завоевал глубокое уважение «кафедралов» и всех маёвцев, чему способствовали тесные деловые отношения и дружба, долгие годы связывавшие его с заведующим кафедрой Сергеем Михайловичем Егером…

…Как ни важна научная деятельность, но всё же главное направление работы в вузе — это обучение студентов. Олег Сергеевич не стремился читать стандартные плановые лекции «на потоке», большому количеству групп студентов, хотя бывало и это. Свою задачу он видел в формировании специалистов высшего класса в рамках индивидуальной подготовки студентов под конкретные рабочие места в ОКБ. И здесь ему не было равных.

Его лекции превращались в обстоятельные, часто задушевные беседы не только о фундаментальных теоретических основах проектирования, но и о реальной практике создания самолётов. Особенно интересны были его рассказы в ангаре, у «своих самолётов». Все студенты, которые имели возможность и удовольствие участвовать в этих занятиях, навсегда сохранили в душе обаяние этого Конструктора и Учителя…

…Абсолютная самоотдача в работе, желание поделиться своим богатейшим опытом проектировщика, умение, если это необходимо, не только давать общие руководящие указания, но и выполнить конкретную сложную техническую работу (например, начертить компоновку нового самолёта) — вот качества, которые снискали ему глубокое уважение коллег-преподавателей.

Олег Сергеевич считал, что качественная подготовка авиационных специалистов возможна лишь преподавателями, которые сами прошли через школу реального проектирования в КБ или на заводах. Поэтому принятый сейчас на кафедре курс на привлечение к учебному процессу молодых специалистов-совместителей из промышленности и участие штатных преподавателей кафедры в совместных с ОКБ научно-исследовательских работах, является залогом успешного обучения авиационных инженеров XXI века.

Вывод на околоземную орбиту ОС "Салют-7"
Выведена на орбиту первая отечественная орбитальная станция «Салют»