Институт дополнительного профессионального образования

21.04.2017

В период с 13 по 14 апреля 2017 года группа сотрудников и аспирантов МАИ прошла краткосрочную стажировку в   одном из ведущих российских предприятий ракетно-космической отрасли – АО «НПО им. С.А.Лавочкина». Более пятидесяти лет предприятие, располагающее современной проектно-конструкторской и испытательной базой и высококвалифицированными специалистами, создает космические аппараты для фундаментальных и прикладных научных задач.

В настоящее время  в АО выполняется ряд работ,  предусмотренных Федеральной космической программой, охватывающей  практически все основные направления деятельности: от создания автоматических КА для планетных исследований (на Луне, Марсе, Венере), орбитальных астрофизических обсерваторий и спутниковых  систем дистанционного зондирования Земли   до разгонных блоков -  универсальных космических буксиров.

Как обычно, первое знакомство с предприятием начинается  с музея.   Нам рассказали  об истории становлении и перспективах развития предприятия, демонстрируя экспозицию выставки (С.А.Озеринин и А.А.Моишеев).  На презентации  мы увидели   фильм, подготовленный к 80-летнему юбилею предприятия, которое будет отмечаться  в мае-июне 2017 года.  Информация вызвала живой интерес, а также многочисленные вопросы.

Положительным моментом этой стажировки явилось то, что состоялись встречи нашей группы  с руководителями структурных подразделений на рабочих местах, что  позволило не только задать вопросы и получить на них ответы, но и обменяться мнениями. С постановкой работ по автоматизированному проектированию в конструкторском бюро нас познакомил зам.генерального конструктора по механическим системам А.А. Поляков. А завершилась стажировка посещением Центра управления полетом предприятия (ЦУП-Л). С большим вниманием и интересом слушали начальника сектора отдела науки и управления КА В.А. Молодцова о задачах центра, его аппаратно-программном комплексе не только для испытаний, но и для управления полетом космической техники в реальном масштабе времени.

Информация, полученная в ходе  таких встреч, полезна, важна и, несомненно, будет использована преподавателями в учебном процессе.   И мы,  отмечая высокий уровень организации и проведения стажировки с привлечением  ведущих специалистов  предприятия, выражаем признательность и благодарность тем, кто ее обеспечивал.

Т.А.Харитонова.

Отзыв о стажировке доцента каф. 604  Ю.А.Савостицкого: «7 лет моей профессиональной деятельности приходится на участие в разработке  самолётов морской авиации, противолодочной ракеты и экранопланов, где создание каждого изделия длится 10 лет.  Живые КА последний раз довелось увидеть в 1970, если не считать крупногабаритные экспонаты лаб. 601, завезённые ещё благодаря стараниям  зав. кафедрой В.П.Мишина.  Лунные, венерианские и марсианские КА, как уже запускавшиеся, так и  разрабатываемые удалось увидеть вблизи в НПО Лавочкина только на стажировке. В 60-е я участвовал в расчёте демпфера для венерианского аппарата. Про КА рассказываю студентам исключительно по публикациям в журналах и Интернете. Наше воображение поразила работа реального ЦУП:  до сегодняшнего визита в НПО были  только поверхностные представления по 5-секундным кадрам в ТВ-репортажах о Феодосийском и ЦНИИМаш-ЦУПах.  Стажировка  на НПО Лавочкина чрезвычайно важна и весьма полезна для повышения мастерства преподавателей 6-го ф-та. За это  искренняя благодарность ФПК МАИ и руководству НПО».

21.03.2017

Нам - 49!

Факультет повышения квалификации преподавателей (ФПКП) отмечает свой День рождения! 
21 марта 1968 года приказом №243 Минвуза СССР был создан ФПКП в качестве базового Учебного центра для авиационных, приборостроительных, политехнических и машиностроительных ВУЗов нашей страны.
ФПКП в своей работе всегда опирался на высококвалифицированных преподавателей МАИ, специалистов промышленности, имеющих высокий научно-педагогический и интеллектуальный уровень, и, как правило, больших энтузиастов самой идеи повышения квалификации. Слушатели разных выпусков высоко оценивают их лекторское мастерство, нередко посвящают им стихи.
За прошедшие годы на ФПКП, имеющем свои научные школы и традиции, повысили квалификацию и прошли стажировки в передовых отечественных предприятиях и зарубежных научных центрах, ВУЗах более 17 000 преподавателей, руководящих и научных кадров, сотрудников деканата ФПКП.
Директор Института ДПО Быков Л.В.: "Достигнутые успехи в организации повышения квалификации - это результат активной творческой работы коллектива деканата, преподавателей и руководителей направлений".
Сегодня выражаем слова признательности всем тем, кто принимал непосредственное участие в организации, становлении и дальнейшем развитии Факультета, кто ответственно, с энтузиазмом обеспечивал учебный процесс, проводил научно-исследовательскую работу и кто сейчас продолжает работать с нами.
С Днем рождения ФПКП, уважаемые коллеги! 

Коллектив ФПКП празднует 49-летие Факультета повышения квалификации преподавателей.

Занятия по программе повышения квалификации «Теоретические и методологические основы инженерного проектирования ЛА»

В.Н. Новиков открывает занятия Б.Э. Эренгросс

Б.А. Эренгросс со своими слушателями

Т.А. Харитонова, преподаватели и слушатели программы повышения квалификации "Психология и педагогика"

Наиболее значимые события в истории ФПКП (люди, даты, цифры, факты), https://yadi.sk/i/RgcDKLZ4jczbG (скачать) Авторы: содержание - Харитонова Т.А., дизайн - Бобрик Л.П.

В преддверии Дня рождения ФПКП 

Нам пишут...

Хочется выразить благодарность коллективу ФПКП (Ряховскому А.П., Комовниковой Н.В., Харитоновой Т.А.), преподавателям курса "Психолого-педагогическая подготовка преподавателей высшей школы" Дежину Д.С., Тюриной Л.В., основателю этого направления Латышеву В.Л. за актуальный, изложенный современно и высокопрофессионально материал, который важен для нашей практической и преподавательской деятельности. Отмечаем, что за последние 5 лет этот курс прослушали практически все преподаватели нашей кафедры.

Заведующий кафедрой И-04 Уколова Л.Е.

Хочется выразить огромную благодарность сотрудникам ФПКП и лично Тамаре Анисимовне за совет прослушать курс лекций Эренгросс Б.А. «Социо-гуманитарные проблемы современности». Скажу честно, я училась много и часто (люблю учиться !), но впечатление от лекций Бэллы Ароновны сложно сравнить с тем, что когда-либо получала. Необыкновенный человек, умнейшая женщина, обладающая невероятным объемом знаний, памятью, цитирующая стихи, прозу, подающая пример честного отношения к жизни, к работе, к студентам! Когда учишься у таких людей, глубоко интеллигентных, скромных, умных, то становишься и сам на ступеньку выше! А для работы преподавателя, который должен быть не только профессионалом в области знаний, но и человеком высокоморальным, честным, прямым, понимающим, это крайне важно.

Побольше бы таких преподавателей в нашем любимом институте!!! Хорошо, что есть на кого равняться!!! Спасибо!

Москвичева И.В., доцент каф. 508

21-22.04.2016

Стажировка в ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля"

Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля сегодня один из самых авторитетных мировых разработчиков вертолетной техники. Вертолеты "МИ" различных модификаций эксплуатируются более чем в 100 странах мира.
В период с 21 по 22.04.2016 г. в подразделениях этого прославленного ОАО по инициативе ФПКП и каф. 102 прошли краткосрочную стажировку 30 преподавателей, сотрудников и аспирантов нашего института.
Специалисты ОАО ознакомили маевцев с современными достижениями предприятия в области проектирования, конструирования, технологии изготовления, стендовых и летных испытаний серийных и перспективных образцов вертолетной техники гражданского военного назначения, разработанных на МВЗ им М.Л. Миля в последние годы.
Перед стажерами также выступили генеральный конструктор предприятия Н.С. Павленко (выпускник МАИ 1976 г.), заместитель исполнительного директора по управлению персоналом С.А. Кузнецов.
Отлично организованной, интересной и содержательной была эта встреча со всеми представителями ОАО, задействованными в ходе стажировки.
Несомненно результаты увиденного и услышанного найдут отражение в учебном процессе и научных исследованиях. И обе стороны - МВЗ и МАИ выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству.


Второе рождение ФПКП

Структурные преобразования подразделений учебного сектора МАИ коснулись и Центра повышения квалификации преподавателей. С 28.03.2016 года мы снова, как и 48 лет назад, называемся Факультетом повышения квалификации преподавателей (ФПКП). Деканом назначен А.П. Ряховский, профессор кафедры "Технологии и системы автоматизированного проектирования металлургических процессов" , специалист в области литейного производства, в течение 7 лет возглавлявший ФПК МАТИ.

07.12.2015


В ЦПКП завершились занятия по новой образовательной программе "Авиационная психология".

Полученные в ходе обучения знания и навыки позволят слушателям на практике, в учебном процессе и научно-исследовательской работе:

- формировать готовность анализировать и решать психологические проблемы авиационной инженерной психологии, связанные с учетом влияния человеческого фактора в процессе проектирования  и эксплуатации авиационной техники;

-вырабатывать организационно-управленческие рекомендации во взаимосвязи с вопросами психологии безопасности профессиональной деятельности.

На фото, занятия со слушателями-преподавателями Военного института проводит профессор кафедры 009, доктор психологических наук Лысаков Н.Д.

08.10.2015

Во исполнение   Указа  Президента РФ от 11 апреля 2014 года  №226  о Национальном плане противодействия коррупции на 2014 – 2015 годы  в Московском авиационном институте на базе ЦПКП МАИ  было организовано повышение квалификации для сотрудников института по  предложенной Минобрнауки РФ программе  «Противодействие коррупции».


05.10.2015 

В осеннем семестре 2016/2016 учебного года  Центр повышения квалификации преподавателей  предлагает повышение квалификации  научно-педагогических кадров по 14 направлениям.  Среди них новые, на которые продолжается прием:
- Дистанционные образовательные технологии в учебном  процессе.
- Авиационная психология.


16.09.2015

17 сентября сего года начинается учебный год в системе повышения квалификации преподавателей Московского авиационного института. ЦПКП приглашает на первое занятие-лекцию "Проблемы образования в современном обществе. Кого должен готовить вуз? Гуманитарное образование - необходимое условие подготовки специалиста". Лектор - проф. Б.А. Эренгросс, бессменный руководитель гуманитарного цикла, известный специалист в области философии, эстетики и культурологии, член Международной ассоциации искусствоведения, член Союза художников, действительный член Академии профессионального образования.


Б.А.Эренгросс –лауреат Государственной премии СССР


06.07.2015

Завершился учебный процесс в системе повышения квалификации научно-педагогических работников МАИ. В весеннем семестре 2014/2015 учебного года в ЦПКП прошли повышение квалификации 253 человека, в их числе 173 человека по предложенным Центром 15 направлениям (специальностям) обучения и 80 человек в виде стажировок на передовых отечественных предприятиях авиационной и ракетно-космической отрасли по приоритетным направлениям развития науки и техники. Контингент слушателей, прошедший обучение, высоко оценивает организацию учебного процесса в ЦПКП и выражает искреннюю благодарность преподавательскому составу, ведущему занятия, за педагогическое мастерство и  высокий профессионализм.

Стажировка преподавателей МАИ

Профессор Б.А.Эренгросс с группой слушателей

Знакомство с историей ФПК становится традицией нашего Центра

Профессор Латышев В.Л. с группой слушателей проводит занятия


Такие письма поступают в адрес ЦПКП 

                

19.03.2015.

С Днем рождения ФПКП!

21 марта 2015 года факультету повышения квалификации преподавателей (ныне ЦПКП) исполняется 47 лет.

Созданная в МАИ почти полвека назад система повышения квалификации работает, дает преподавателям возможность получить новые знания и практические навыки, знакомит их с передовыми технологиями на ведущих предприятиях страны.

В этот день у нас есть повод высказать слова признательности и благодарности всем, кто принимал непосредственное участие в организации, становлении и развитии факультета, кто ответственно и с энтузиазмом обеспечивал учебный процесс и кто сейчас продолжает работать с нами.

С праздником уважаемые коллеги! 

18.02.2015.

С 18.02.2015 г. на ЦПКП начались занятия преподавателей института, направленных на повышение квалификации в весеннем семестре 2014/2015 г.

Традиционно они открываются 2-мя циклами:

· Психолого-педагогическая подготовка преподавателей Высшей школы. (Руководитель цикла – профессор Латышев В.Л.)

· Социо-гуманитарные проблемы современности (Руководитель цикла – профессор Эренгросс Б.А.)

Перед началом занятий мы знакомим слушателей с историй нашего факультета (центра).

Харитонова Т.А.

21.01.2015.

Знаком отличия "За безупречную службу городу Москве" L лет (50 лет) за № 0160, награжден директор ЦПКП В.Н. Новиков. Награда вручена на Ученом Совете института 21 января 2015 г.

27.11.2014.

27 ноября 2014 года Музейно-выставочный комплекс МАИ принимал гостей. Здесь состоялась организованная ЦПКП и факультетом №10 презентация документального фильма Ф.Ф. Симфорова «Философский камень Бэллы Эренгросс».

Б.А. Эренгросс известный ученый в области эстетики и культурологии. Она член Международной Ассоциации искусствоведения, действительный член Академии профессионального образования, член Союза художников Москвы, лауреат Государственной премии СССР, Почетный работник высшего профессионального образования.

Более 50 лет проф. Б.А. Эренгросс работает в МАИ, из них 35 лет – на ФПКП (ныне ЦПКП) руководит циклом «Социо-гуманитарные проблемы современности». Блестящий лектор, эрудит в области философии, эстетики, культурологии, автор фундаментальных учебников «Культурология»  и «Мировая художественная культура».

Фильм вызвал живой интерес зрителей, среди которых были руководители института, ЦПКП, клуба выпускников МАИ, факультетов, кафедр и других подразделений института, а также преподаватели, обучавшиеся на цикле Б.А. Эренгросс.

Все были единодушны в оценке высокого мастерства автора, режиссера  и оператора Ф.Ф. Симфорова, который показал не только жизненный путь своей героини, но и сумел воссоздать  и эпоху того времени со всеми ее достоинствами и противоречиями.

И, конечно, же не могли не отметить большое воспитательное значение этого фильма для молодежи (студентов, аспирантов, преподавателей). Ведь жизнь Б.А. Эренгросс – это часть истории нашей страны.

Заключая презентацию, выступающие предложили сделать этот фильм началом создания серии фильмов о лучших людях нашего института.

Т.А.Харитонова