Как поступить на целевое обучение в 2024 году?

29 мая 2024
Как поступить на целевое обучение в 2024 году?

Что такое целевое обучение?

Целевое обучение – это обучение на бюджетных местах по образовательным программам высшего образования в интересах предприятия. Целевое обучение в МАИ возможно по программам базового и специализированного высшего образования, а также аспирантуры.

Выбор предприятия и заключение целевого договора

МАИ сотрудничает с более 60 ведущими предприятиями высокотехнологичной индустрии – крупнейшими организациями, входящих в состав ГК «Ростех» и «Роскосмос», корпораций «Объединенная авиастроительная корпорация», «Объединенная двигателестроительная корпорация», «Вертолёты России», Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», Концерна ВКО «Алмаз-Антей» и других. С основным перечнем предприятий-партнёров МАИ и направлениями подготовки, на которые они осуществляют набор студентов-целевиков, можно ознакомиться по ссылке.

Для поступления по целевой квоте в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса абитуриенту необходимо выбрать предприятие, которое заинтересовано в его обучении, а также его последующем трудоустройстве, обратиться туда напрямую и заключить с ним целевой договор. Обращаем внимание, что каждое предприятие самостоятельно определяет условия для заключения договора (порог баллов ЕГЭ, мотивационное эссе, тестирование и т.п.). Сверься: в договоре должно быть прописано направление подготовки, на которое осуществляется набор в МАИ в 2024 году.

Рекомендуем обращаться на предприятие заблаговременно, чтобы без спешки выполнить условия, необходимые для подтверждения вашей кандидатуры на целевое обучение. После заключения договора его необходимо приложить к заявлению на поступление до 25 июля.

С 1 мая 2024 года предложения о целевом обучении других компаний размещаются на Единой цифровой платформе «Работа России» – базе вакансий и резюме соискателей России.

На платформе абитуриент сможет посмотреть предложения о целевом обучении в любом регионе страны и узнать:

  • кем и где он будет работать после обучения;
  • где будет проходить целевое обучение;
  • какие меры поддержки он получит во время учебы;
  • какие требования предъявляет предприятие к студенту, с которым заключает договор, и какие санкции предусмотрены за их несоблюдение;
  • как связаться с предприятием.

Для участия в конкурсе на целевое абитуриенту необходимо выбрать предприятие и подать заявку на целевое обучение. Это можно сделать двумя способами:

  • онлайн через «Госуслуги»;
  • в бумажном варианте напрямую предприятию.

Абитуриентам, подавшим заявку через Единую цифровую платформу «Работа России» после 1 мая 2024 года, заключить договор нужно после зачисления до 1 сентября 2024 года. В договоре указывается заказчик, абитуриент, а также образовательная организация.

Преимущества целевого обучения

Абитуриент поступает на бюджет по отдельному конкурсу. Конкурс на выбранную специальность проводится только среди абитуриентов, которые имеют целевое направление на эту же специальность.

Квота приёма на целевое обучение публикуется на сайте приёмной комиссии не позднее 1 июня. Приём на целевое обучение на бюджетные места возможен на все направления подготовки МАИ, где выделены бюджетные места. Квота приёма устанавливается Правительством РФ и может составлять от 10% до 70% от общего числа бюджетных мест.

Во время обучения вы проходите ознакомительную, производственную и преддипломную практику по специальности на предприятии. Выпускники целевого обучения получают гарантированное трудоустройство и должны отработать 3-5 лет на предприятии.

Также предприятие предоставляет студенту различные меры социальной поддержки: дополнительные стипендии, оплата проезда, помощь в съёме жилья и т.п.

Правила поступления на целевое обучение в 2024 году

В этот день было

РН «Союз-ФГ» вывел на траекторию полета к Марсу межпланетный зонд «марс-Экспресс»
Первое выступление пилотажной группы «Небесные рыцари»
Образовано АООТ "Авиаагрегат"